Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество
Памфилова призналась Путину в отсутствии способностей волшебницы
Политика, 09 окт, 14:44
0
Памфилова призналась Путину в отсутствии способностей волшебницы
В ходе встречи с президентом глава ЦИКа указала на рекордно малое число жалоб на нарушения и жесткую реакцию на них. Владимир Путин обещал Элле Памфиловой помощь со стороны СК и Генпрокуратуры
Элла Памфилова (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Избирательная кампания 2017 года была «довольно конкурентной» и сопровождалась рекордно малым числом жалоб на нарушения, сообщила на встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова.

Еще одной отличительной особенностью, по словам главы ЦИКа, стали беспрецедентно высокий уровень общественного контроля и столь же беспрецедентно высокая прозрачность системы.

«Мы беспрецедентные условия создали для открытости и очень жестко реагируем на те нарушения, которые были», — сказала Памфилова.

Выборы в Москве прошли при низкой явке и масштабном надомном голосовании
Политика

Глава ЦИКа также выразила надежду, что Генпрокуратура и Следственный комитет помогут Центризбиркому подчистить оставшиеся «маленькие хвостики».

«Все поручения будут даны на этот счет», — пообещал Путин.

По словам Памфиловой, одним из главных улучшений в избирательном процессе стало изменение настроения членов избиркомов.

«Сейчас члены наших комиссий разных уровней знают, что, если кто-то начинает на них давить, принуждать к каким-то противоправным действиям, помимо того что есть новая статья Уголовного кодекса, которая приводит к уголовной ответственности, они знают, что в Москве есть Центральная избирательная комиссия, есть администрация президента, что их защитят. Это меняет настроение», — пояснила глава ЦИКа.

В будущем же, по словам Памфиловой, система должна измениться так, чтобы на работу в избирательные комиссии по конкурсу попадали только лучшие, чтобы сотрудники избиркомов гордились тем, что «стоят на страже Конституции», а избиратели им доверяли. Тогда, дескать, и наблюдателей никаких не нужно будет, и никакого «контроля над контролем».

«Конечно, я же не чародейка, не волшебница, это очевидно, эти меры длительные, мы ведем системную работу, и быстрых плодов не будет. Но уже многое меняется, уже мы видим результаты», — сказала Памфилова.

«Волшебником» иронически называли предыдущего главу Центризбиркома Владимира Чурова.

ЦИК без волшебства: чего ждать от преемника Владимира Чурова
Политика

«Вы же волшебник почти», — сказал Чурову в декабре 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, после того как глава ЦИКа похвастался, что точнее всех предсказал уровень явки избирателей на выборах в Госдуму, по итогам которых победу одержала «Единая Россия».

Сам Чуров тогда ответил президенту, что он пока не волшебник, а только учится. Вернувшийся на пост президента России Путин не включил Чурова в свой список членов ЦИКа весной 2016 года, и вскоре Центризбирком возглавила Памфилова.