Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Легкомоторный самолет упал на шоссе в штате Юта 02:38, Общество Ford отзовет около 117 тыс. машин из-за дефектов ремней безопасности 01:50, Технологии и медиа В здании грузинского телеканала «Рустави-2» возник пожар 01:38, Общество ФНС отложила публикацию переставших быть налоговой тайной данных компаний 01:14, Экономика Медведев назвал «трагикомедией» лишение Саакашвили украинского паспорта 01:00, Политика Парламент Израиля присвоил Дню Победы статус государственного праздника 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика «Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США 26 июл, 23:00, Политика Тиллерсон опроверг сообщения о своей досрочной отставке 26 июл, 22:58, Политика Спор на 1,5 года: почему суд в Лондоне не разрешил иск российского банка 26 июл, 22:49, Финансы Путин подписал закон об Объединенной группировке войск Армении и России 26 июл, 22:36, Политика Франция начнет оформлять визы россиянам за двое суток 26 июл, 22:22, Общество Партия Тимошенко осудила лишение Саакашвили украинского гражданства 26 июл, 22:09, Политика Путин опробовал отечественный «умный» браслет 26 июл, 21:42, Политика Легионер «Зенита» показал болельщикам неприличный жест в перерыве матча 26 июл, 21:40, Спорт Минфин США ввел санкции против тринадцати чиновников Венесуэлы 26 июл, 21:33, Политика «Сафмар» объявила о намерении продать четверть «М.Видео» на бирже 26 июл, 21:25, Бизнес Путин обратил внимание главы Карелии на один из «болезненных вопросов» 26 июл, 21:17, Политика Ространснадзор вывел из эксплуатации ряд электричек в Москве 26 июл, 21:09, Общество ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне 26 июл, 21:03, Деньги Партнер «Ростеха» купил землю Минобороны напротив офиса «Яндекса» 26 июл, 20:59, Бизнес Четверо рабочих погибли на стройке детского сада в Новой Москве 26 июл, 20:47, Общество Капитализация Amazon впервые перевалила за полтриллиона долларов 26 июл, 20:46, Бизнес Президент России назначил новых послов в Боливии и Ирландии 26 июл, 20:32, Политика
Боевики «Исламского государства» пригрозили вторжением в Россию
Политика, 10 окт, 2014 00:03
0
Боевики «Исламского государства» пригрозили вторжением в Россию
Командир одной из группировок «Исламского государства» Тархан Батирашвили, известный также как Омар-чеченец (Фото: AFP)

Командир одной из группировок «Исламского государства» Тархан Батирашвили, известный также как Омар-Чеченец, пригрозил устроить поход на южные регионы России. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, о своих намерениях боевик рассказал в телефонном разговоре с отцом. «Он сказал: «Не волнуйся, папа. Я приеду домой и покажу русским», – сказал Темур Батирашвили, который проживает в Панкисском ущелье на севере Грузии на границе с Чечней. «У меня уже есть тысячи последователей, и будет еще больше. Мы направим нашу месть против России», – процитировал собеседник агентства слова своего сына.

Среди соратников Батирашвили, по его словам, «десятки молодых людей из Панкисского ущелья, возмущенных доминированием России на Кавказе». В то время как внимание РФ направлено на украинский конфликт, некоторые грузины помнят исход «пятидневной войны в 2008 году, когда Путин помог укреплению сепаратистских движений в регионах Абхазия и Южная Осетия», отмечает автор статьи.

8 августа 2008 года российские войска вошли на территорию Южной Осетии, где местное население вступило в конфликт с правительственными войсками. 12 августа Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, отдал приказ о прекращении операции в Южной Осетии. В конце августа того же года Россия признала независимость Южной Осети и Абхазии, где вооруженный конфликт произошел в 1992–1993 годах. В 2008 году Путин после двух президентских сроков занимал пост премьер-министра России.

В сентябре боевики террористической группировки выложили на YouTube видеоролик, в котором пригрозили вторжением на Северный Кавказ. «Твой трон пошатнулся», – обратился один из снявшихся в ролике к российскому президенту. Участники ролика назвали Россию союзницей президента Сирии Башара Асада.

Ранее телеканал Al Arabiya рассказывал, что на стороне боевиков воюют выходцы с Кавказа, в том числе из Чечни и Грузии. «У нас тут четыре колонны: иракцы, наиболее уважаемые за то, что все начали, потом чеченцы, тунисцы и саудиты», – цитировал телеканал одного из исламистов.

На угрозы террористов ответил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России», – написал он в Instagram. «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал», – добавил глава республики. Боевики из «Исламского государства» не имеют никакого отношения к исламу и «являются откровенными врагами мусульман всего мира», заявил Кадыров.