Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика
Боевики «Исламского государства» пригрозили вторжением в Россию
Политика, 10 окт, 2014 00:03
0
Боевики «Исламского государства» пригрозили вторжением в Россию
Командир одной из группировок «Исламского государства» Тархан Батирашвили, известный также как Омар-чеченец (Фото: AFP)

Командир одной из группировок «Исламского государства» Тархан Батирашвили, известный также как Омар-Чеченец, пригрозил устроить поход на южные регионы России. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, о своих намерениях боевик рассказал в телефонном разговоре с отцом. «Он сказал: «Не волнуйся, папа. Я приеду домой и покажу русским», – сказал Темур Батирашвили, который проживает в Панкисском ущелье на севере Грузии на границе с Чечней. «У меня уже есть тысячи последователей, и будет еще больше. Мы направим нашу месть против России», – процитировал собеседник агентства слова своего сына.

Среди соратников Батирашвили, по его словам, «десятки молодых людей из Панкисского ущелья, возмущенных доминированием России на Кавказе». В то время как внимание РФ направлено на украинский конфликт, некоторые грузины помнят исход «пятидневной войны в 2008 году, когда Путин помог укреплению сепаратистских движений в регионах Абхазия и Южная Осетия», отмечает автор статьи.

8 августа 2008 года российские войска вошли на территорию Южной Осетии, где местное население вступило в конфликт с правительственными войсками. 12 августа Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, отдал приказ о прекращении операции в Южной Осетии. В конце августа того же года Россия признала независимость Южной Осети и Абхазии, где вооруженный конфликт произошел в 1992–1993 годах. В 2008 году Путин после двух президентских сроков занимал пост премьер-министра России.

В сентябре боевики террористической группировки выложили на YouTube видеоролик, в котором пригрозили вторжением на Северный Кавказ. «Твой трон пошатнулся», – обратился один из снявшихся в ролике к российскому президенту. Участники ролика назвали Россию союзницей президента Сирии Башара Асада.

Ранее телеканал Al Arabiya рассказывал, что на стороне боевиков воюют выходцы с Кавказа, в том числе из Чечни и Грузии. «У нас тут четыре колонны: иракцы, наиболее уважаемые за то, что все начали, потом чеченцы, тунисцы и саудиты», – цитировал телеканал одного из исламистов.

На угрозы террористов ответил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России», – написал он в Instagram. «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал», – добавил глава республики. Боевики из «Исламского государства» не имеют никакого отношения к исламу и «являются откровенными врагами мусульман всего мира», заявил Кадыров.