Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:59 МСК
Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Амкар». Онлайн 18:00 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 ЦСКА одержал третью победу в чемпионате России Футбол, 17:28 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51
9 сен 2014, 17:30
Ополченцы начали спор с Киевом о границах территории с «особым статусом»
Фото: РИА Новости
Самопровозглашенная Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не согласна с «особым статусом» лишь для подконтрольных ей районов, заявил РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Комментируя вчерашнее заявление советника президента Украины Юрия Луценко, Захарченко пообещал, что ополченцы «сами разберутся со своей землей». «Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — уверен Захарченко.

В эфире программы «Свобода слова» украинского телеканала ICTV Юрий Луценко напомнил, что минский протокол об урегулировании конфликта на Украине не предусматривает особого статуса для всей территории Донецкой и Луганской областей.

«Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять. Таким образом, несколько районов Луганской и Донецкой областей, которые занимают в целом треть территории украинского Донбасса, действительно будут иметь специальный статус», — пояснил советник Петра Порошенко.

Луценко подчеркнул, что минский протокол означает, что Украина — единая страна, и «временно неподконтрольные районы» Донбасса также являются ее частью.

Заявление Луценко сегодня прокомментировал глава ЛНР Игорь Плотницкий. Он поинтересовался, являются ли слова Луценко его личным мнением или отражают позицию президента Украины, и заявил: «Революциями и дружбой с Байденом сыт не будешь. Вскоре и другие украинские земли захотят жить свободно, как мы». Он также посоветовал Порошенко «унять своих советников».

Подписание мирного протокола не означает, что Киеву удастся «изолировать и задушить» ополченцев, полагает Плотницкий. Глава ЛНР предрек Украине массовую бедность и деградацию «без трудового Донбасса».

МИД Украины объяснил, что подписание минского протокола не означает легитимизации ДНР и ЛНР. «Факт подписания этого протокола никоим образом не является легитимизацией этих формирований», — сказал в ходе брифинга официальный представитель министерства Евгений Перебийнис.

Он подчеркнул, что в тексте протокола нет никаких упоминаний ДНР и ЛНР, а сам документ «основан на мирном плане президента Украины с соблюдением принципов территориальной целостности и суверенитета Украины».

В воскресенье, 7 сентября, ОБСЕ опубликовала протокол, подписанный в Минске участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Украине.

Один из пунктов документа касается будущего статуса Донецкой и Луганской областей. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)», — отмечается в протоколе.

Представитель президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко выразила уверенность в том, что минское соглашение «сохраняет территориальную целостность и суверенитет Украины».

Руководство ДНР настаивает на независимости от Украины при сохранении общего «культурного и экономического пространства», заявил вчера Интерфаксу первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Каждая сторона может трактовать понятие особого статуса [Донецкой и Луганской областей] по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной», — сказал замглавы правительства ДНР.

«О возвращении в состав Украины речи пока не идет. В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины, к тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», — добавил он.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий также настаивает на том, что принятие Киевом закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей не означает отказа от независимости со стороны ДНР и ЛНР. По его словам, в этом законе должны быть прописаны равноправные отношения Киева с территориями, зафиксирован статус русского языка, оговорены возможность торговых отношений с Россией и возможность формировать собственные силы охраны порядка.

Сергей Канашевич

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины