Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Ополченцы начали спор с Киевом о границах территории с «особым статусом»
Политика, 09 сен, 2014 18:30
0
Ополченцы начали спор с Киевом о границах территории с «особым статусом»
Самопровозглашенная Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не согласна с «особым статусом» лишь для подконтрольных ей районов, заявил РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
Фото: РИА Новости

Комментируя вчерашнее заявление советника президента Украины Юрия Луценко, Захарченко пообещал, что ополченцы «сами разберутся со своей землей». «Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — уверен Захарченко.

В эфире программы «Свобода слова» украинского телеканала ICTV Юрий Луценко напомнил, что минский протокол об урегулировании конфликта на Украине не предусматривает особого статуса для всей территории Донецкой и Луганской областей.

«Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять. Таким образом, несколько районов Луганской и Донецкой областей, которые занимают в целом треть территории украинского Донбасса, действительно будут иметь специальный статус», — пояснил советник Петра Порошенко.

Луценко подчеркнул, что минский протокол означает, что Украина — единая страна, и «временно неподконтрольные районы» Донбасса также являются ее частью.

Заявление Луценко сегодня прокомментировал глава ЛНР Игорь Плотницкий. Он поинтересовался, являются ли слова Луценко его личным мнением или отражают позицию президента Украины, и заявил: «Революциями и дружбой с Байденом сыт не будешь. Вскоре и другие украинские земли захотят жить свободно, как мы». Он также посоветовал Порошенко «унять своих советников».

Подписание мирного протокола не означает, что Киеву удастся «изолировать и задушить» ополченцев, полагает Плотницкий. Глава ЛНР предрек Украине массовую бедность и деградацию «без трудового Донбасса».

МИД Украины объяснил, что подписание минского протокола не означает легитимизации ДНР и ЛНР. «Факт подписания этого протокола никоим образом не является легитимизацией этих формирований», — сказал в ходе брифинга официальный представитель министерства Евгений Перебийнис.

Он подчеркнул, что в тексте протокола нет никаких упоминаний ДНР и ЛНР, а сам документ «основан на мирном плане президента Украины с соблюдением принципов территориальной целостности и суверенитета Украины».

В воскресенье, 7 сентября, ОБСЕ опубликовала протокол, подписанный в Минске участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Украине.

Один из пунктов документа касается будущего статуса Донецкой и Луганской областей. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)», — отмечается в протоколе.

Представитель президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко выразила уверенность в том, что минское соглашение «сохраняет территориальную целостность и суверенитет Украины».

Руководство ДНР настаивает на независимости от Украины при сохранении общего «культурного и экономического пространства», заявил вчера Интерфаксу первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Каждая сторона может трактовать понятие особого статуса [Донецкой и Луганской областей] по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной», — сказал замглавы правительства ДНР.

«О возвращении в состав Украины речи пока не идет. В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины, к тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», — добавил он.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий также настаивает на том, что принятие Киевом закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей не означает отказа от независимости со стороны ДНР и ЛНР. По его словам, в этом законе должны быть прописаны равноправные отношения Киева с территориями, зафиксирован статус русского языка, оговорены возможность торговых отношений с Россией и возможность формировать собственные силы охраны порядка.

Сергей Канашевич

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины