Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество
Накануне выборов главы Севастополя Москва принуждает Чалого к перемирию
Возвращение Крыма, 08 окт, 2014 04:03
0
Накануне выборов главы Севастополя Москва принуждает Чалого к перемирию
Накануне выборов губернатора Севастополя парламентом города-региона ситуация потребовала вмешательства руководства внутриполитического блока Кремля. В Севастополь прибыл начальник управления президента России по внутренней политике Олег Морозов. Он ведет консультации с бывшим «народным мэром» и председателем парламента Алексеем Чалым. Последний настаивает на прямых выборах главы региона и до сих пор не поддержал кандидата «Единой России» Сергея Меняйло
Председатель севастопольского парламента Алексей Чалый (Фото: РИА Новости)

В четверг, 9 октября, депутаты городского законодательного собрания Севастополя изберут губернатора города-региона. Председатель севастопольского парламента Алексей Чалый продолжает нагнетать ситуацию вокруг основного претендента на пост руководителя города – исполняющего обязанности губернатора, председателя правительства Севастополя Сергея Меняйло. На вопрос РБК о том, будет ли он голосовать за кандидатуру Меняйло, Чалый сказал, что по этому вопросу сейчас еще ведутся консультации. При этом он дал понять, что избранный руководитель города будет жить под постоянной угрозой проведения досрочных прямых выборов.

За десять дней до выборов спикер заксобрания поставил вопрос о порядке избрания губернатора Севастополя, предложив вернуться к прямым выборам. Из городских депутатов была создана специальная комиссия, которая предложит изменения в устав Севастополя. «До первого декабря должны быть разработаны поправки в устав, по которым будут проводиться прямые выборы. Пройдут они досрочно или нет – зависит от того, как новая власть будет работать. Если плохо – надо будет менять, если хорошо, то нет», сказал Чалый РБК.

Меняйло считает нецелесообразными прямые выборы на этапе переходного периода (по закону о присоединении Крыма действует до 1 января 2015 года), пояснил его официальный представитель Игорь Долгополов. «Должна быть вертикаль власти, которая должна выстраивать пока он не выйдет на нулевые позиции по бюджету. Сейчас экономика города не сформирована, мы – дотационный регион», – выразил позицию администрации Долгополов.

Из слов Чалого следует, что 9 октября он не будет блокировать избрание Меняйло главой города Это подтвердил РБК собеседник, близкий к администрации президента, он уверен, что Меняйло будет назначен. Но, по его мнению, Чалый способен усложнить процесс избрания, например, сделать так, что Меняйло победит с минимальным перевесом. Поэтому сейчас Москва проводит операцию по «принуждению к миру», говорит собеседник.

В Севастополе находится начальник управления президента России по внутренней политике Олег Морозов, сообщил РБК другой источник, близкий к администрации президента. А собеседник РБК в управлении внутренней политики Кремля назвал поездку Морозова в регион плановой. По его словам, Морозов заранее планировал визиты в Крым и Севастополь для обсуждения внутриполитической ситуации.

Чалый подтвердил РБК информацию о приезде Морозова в Севастополь (по его словам, чиновник прибыл во вторник) и о том, что ведет с ним консультации.

В оставшиеся дни до выборов стороны конфликта, вышедшего в публичное пространство во время избирательной кампании в заксобрание города, используют для получения преференции, утверждает собеседник, близкий к Кремлю.

Меняйло в переговоры с Чалым не вмешивается, утверждает его официальный представитель. Он уверен, что президент Владимир Путин ясно высказал свою позицию о том, что губернатором Севастополя видит именно Меняйло. Путин в сентябре после консультаций с партиями внес в заксобрание тройку кандидатов в губернаторы, помимо Меняйло в ней секретарь севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко и представитель ЛДПР, советник губернатора Олег Росляков.

У Чалого есть желание заблокировать 9 октября избрание Меняйло, но отсутствует понимание того, в каких политических реалиях теперь существует Севастополь, считает депутат Госдумы и лидер отделения КПРФ в Крыму Николай Коломейцев. Он напоминает, что Чалому уже пошли на уступки – Меняйло предложил в качестве кандидатов на пост членов Совета Федерации от исполнительной власти близких к спикеру депутатов, сам Чалый возглавил Агентство стратегического развития Севастополя. Впрочем, по мнению Коломейцева, Москва допустила ошибку, согласившись в апреле на просьбу Чалого назначить на место врио губернатора бывшего заместителя командующего Черноморским флотом Меняйло. У него нет опыта управления, а вот кандидат от КПРФ Пархоменко в начале 2000-х работал председателем городского парламента.

Никаких гарантий избрания у Меняйло нет, уверен политолог, бывший кандидат в депутаты Севастополя Константин Затулин. Эту версию, на его взгляд, подтверждают визиты Морозова и руководства «Единой России» в Севастополь. Ранее в Севастополь приезжал замруководителя управления внутренней политики президента Виктор Селиверстов и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Чалый, уходя с поста губернатора Севастополя, не хотел терять власть и влияние. Но Меняйло не стал марионеткой, как, вероятно, на это рассчитывал Чалый», – говорит о причине конфликта Затулин. По его словам, остается неясным, достаточно ли у Чалого сторонников среди депутатов, чтобы заблокировать избрание Меняйло. Пока идут консультации, 13 депутатов (всего их 24), считающихся сторонниками Чалого, не заявили о поддержке Меняйло.

В публичное пространство конфликт с Меняйло вывел сам Чалый. 24 августа он, возглавив Агентство стратегического развития Севастополя, в видеообращении объявил, что жалеет об отказе от поста губернатора. Он назвал «некомпетентыми и чванливыми» людей, находящихся у власти Севастополя. Бывший «народный мэр» призвал голосовать на выборах в заксобрание 14 сентября за «Единую Россиию» , список которой возглавлял. Накануне выборов лидер городского отделения «Единой России»  Виктор Оганесян призвал голосовать на выборах за список партии, но против ее кандидатов в одномандатных округах, сторонников Чалого.