Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:28 МСК
Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23
8 окт 2014, 03:03
Жанна Ульянова, Михаил Рубин, Мария Макутина
Накануне выборов главы Севастополя Москва принуждает Чалого к перемирию
Председатель севастопольского парламента Алексей Чалый Фото: РИА Новости
Возвращение Крыма
Власти Крыма предложили взимать с туристов курортный сбор 22 сен, 12:30 Киев заявил о поддержке Эрдогана по вопросу принадлежности Крыма 21 сен, 09:55 Еще 571 материал
Накануне выборов губернатора Севастополя парламентом города-региона ситуация потребовала вмешательства руководства внутриполитического блока Кремля. В Севастополь прибыл начальник управления президента России по внутренней политике Олег Морозов. Он ведет консультации с бывшим «народным мэром» и председателем парламента Алексеем Чалым. Последний настаивает на прямых выборах главы региона и до сих пор не поддержал кандидата «Единой России» Сергея Меняйло

В четверг, 9 октября, депутаты городского законодательного собрания Севастополя изберут губернатора города-региона. Председатель севастопольского парламента Алексей Чалый продолжает нагнетать ситуацию вокруг основного претендента на пост руководителя города – исполняющего обязанности губернатора, председателя правительства Севастополя Сергея Меняйло. На вопрос РБК о том, будет ли он голосовать за кандидатуру Меняйло, Чалый сказал, что по этому вопросу сейчас еще ведутся консультации. При этом он дал понять, что избранный руководитель города будет жить под постоянной угрозой проведения досрочных прямых выборов.

За десять дней до выборов спикер заксобрания поставил вопрос о порядке избрания губернатора Севастополя, предложив вернуться к прямым выборам. Из городских депутатов была создана специальная комиссия, которая предложит изменения в устав Севастополя. «До первого декабря должны быть разработаны поправки в устав, по которым будут проводиться прямые выборы. Пройдут они досрочно или нет – зависит от того, как новая власть будет работать. Если плохо – надо будет менять, если хорошо, то нет», сказал Чалый РБК.

Меняйло считает нецелесообразными прямые выборы на этапе переходного периода (по закону о присоединении Крыма действует до 1 января 2015 года), пояснил его официальный представитель Игорь Долгополов. «Должна быть вертикаль власти, которая должна выстраивать пока он не выйдет на нулевые позиции по бюджету. Сейчас экономика города не сформирована, мы – дотационный регион», – выразил позицию администрации Долгополов.

Из слов Чалого следует, что 9 октября он не будет блокировать избрание Меняйло главой города Это подтвердил РБК собеседник, близкий к администрации президента, он уверен, что Меняйло будет назначен. Но, по его мнению, Чалый способен усложнить процесс избрания, например, сделать так, что Меняйло победит с минимальным перевесом. Поэтому сейчас Москва проводит операцию по «принуждению к миру», говорит собеседник.

В Севастополе находится начальник управления президента России по внутренней политике Олег Морозов, сообщил РБК другой источник, близкий к администрации президента. А собеседник РБК в управлении внутренней политики Кремля назвал поездку Морозова в регион плановой. По его словам, Морозов заранее планировал визиты в Крым и Севастополь для обсуждения внутриполитической ситуации.

Чалый подтвердил РБК информацию о приезде Морозова в Севастополь (по его словам, чиновник прибыл во вторник) и о том, что ведет с ним консультации.

В оставшиеся дни до выборов стороны конфликта, вышедшего в публичное пространство во время избирательной кампании в заксобрание города, используют для получения преференции, утверждает собеседник, близкий к Кремлю.

Меняйло в переговоры с Чалым не вмешивается, утверждает его официальный представитель. Он уверен, что президент Владимир Путин ясно высказал свою позицию о том, что губернатором Севастополя видит именно Меняйло. Путин в сентябре после консультаций с партиями внес в заксобрание тройку кандидатов в губернаторы, помимо Меняйло в ней секретарь севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко и представитель ЛДПР, советник губернатора Олег Росляков.

У Чалого есть желание заблокировать 9 октября избрание Меняйло, но отсутствует понимание того, в каких политических реалиях теперь существует Севастополь, считает депутат Госдумы и лидер отделения КПРФ в Крыму Николай Коломейцев. Он напоминает, что Чалому уже пошли на уступки – Меняйло предложил в качестве кандидатов на пост членов Совета Федерации от исполнительной власти близких к спикеру депутатов, сам Чалый возглавил Агентство стратегического развития Севастополя. Впрочем, по мнению Коломейцева, Москва допустила ошибку, согласившись в апреле на просьбу Чалого назначить на место врио губернатора бывшего заместителя командующего Черноморским флотом Меняйло. У него нет опыта управления, а вот кандидат от КПРФ Пархоменко в начале 2000-х работал председателем городского парламента.

Никаких гарантий избрания у Меняйло нет, уверен политолог, бывший кандидат в депутаты Севастополя Константин Затулин. Эту версию, на его взгляд, подтверждают визиты Морозова и руководства «Единой России» в Севастополь. Ранее в Севастополь приезжал замруководителя управления внутренней политики президента Виктор Селиверстов и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Чалый, уходя с поста губернатора Севастополя, не хотел терять власть и влияние. Но Меняйло не стал марионеткой, как, вероятно, на это рассчитывал Чалый», – говорит о причине конфликта Затулин. По его словам, остается неясным, достаточно ли у Чалого сторонников среди депутатов, чтобы заблокировать избрание Меняйло. Пока идут консультации, 13 депутатов (всего их 24), считающихся сторонниками Чалого, не заявили о поддержке Меняйло.

В публичное пространство конфликт с Меняйло вывел сам Чалый. 24 августа он, возглавив Агентство стратегического развития Севастополя, в видеообращении объявил, что жалеет об отказе от поста губернатора. Он назвал «некомпетентыми и чванливыми» людей, находящихся у власти Севастополя. Бывший «народный мэр» призвал голосовать на выборах в заксобрание 14 сентября за «Единую Россиию» , список которой возглавлял. Накануне выборов лидер городского отделения «Единой России»  Виктор Оганесян призвал голосовать на выборах за список партии, но против ее кандидатов в одномандатных округах, сторонников Чалого.