Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уралвагонзавод назвал дату поставок «Терминаторов» для российской армии 12:06, Политика Toro Rosso отстранила Даниила Квята от участия в «Формуле-1» 12:05, Спорт В Приморском океанариуме уволят избившего моржа тренера 11:59, Общество В Москве утвердили 210 площадок для переселения жильцов сносимых домов 11:52, Общество СК возбудил дело после гибели белухи в Приморском океанариуме 11:50, Общество МИД сообщил о планах США ограничить полеты военных самолетов России 11:48, Политика Появилось видео ДТП со сбившей полицейского машиной с номером АМР 11:42, Общество Блогеры Nemagia не получили подтверждения отзыва исков против них 11:41, Общество Основной акционер МКБ выкупит вечные евробонды банка на фоне падения цен 11:39, Финансы Росавиация начала отбор авиакомпаний для перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа» 11:34, Бизнес В Иркутске задержали находившегося в международном розыске сторонника ИГ 11:28, Общество Эксперт: «Россия не стремится к прогрессу в «зеленой» энергетике» 11:23, Партнерский материал Комитет Совфеда по местному самоуправлению возглавит заместитель Азарова 11:11, Политика Рейсы «ВИМ-Авиа» перенесли в аэропорт Внуково 11:09, Общество Футболист «Челси» рассказал об отношении игроков к Абрамовичу 11:08, Спорт Сбившего полицейского на Арбате водителя увезли с места ДТП на машине ФСБ 11:04, Общество Ростуризм ответил на заявление АТОР про коллапс из-за «ВИМ-Авиа» 11:00, Общество Путин наградил Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени 10:55, Политика Как помочь детям, больным раком: гала-вечер «Друзья Русфонда» 10:55, Партнерский материал На стоянке в Чите за ночь сгорели 18 маршруток 10:51, Общество Как отразятся новые поправки в закон о дольщиках на строительной отрасли 10:49, Недвижимость Как овладеть навыками ведения переговоров 10:39, РБК и Mitsubishi Electric Илон Маск показал «полет» межпланетного космического корабля на Марс 10:29, Технологии и медиа Василий Уткин — о проблемах «Зенита» и чемпионе России по футболу 10:15, Спорт Помощник опровергла возможное назначение Яровой главой Мурманской области 10:12, Политика Михалков официально покинул попечительский совет Фонда кино 10:04, Общество Абра «Кодабра»: как заработать на обучении детей программированию 10:00, Свое дело На Кубани возбудили дело после гибели 6 человек в ДТП с автобусом 09:59, Общество
Минобороны отчиталось об уничтожении «министра войны» ИГ
Война в Сирии, 08 сен, 09:17
0
Минобороны отчиталось об уничтожении «министра войны» ИГ
Несколько высокопоставленных командиров группировки «Исламское государство» уничтожено в ходе авиаудара российских ВКС, заявили в Минобороны. Среди них — «министр войны» группировки Гулмурод Халимов, уточнили в ведомстве
Гулмурод Халимов (Фото: скриншот видео с YouTube)

Во время авиаудара по командному пункту группировки «Исламское государство» (запрещена в России) российские военные летчики уничтожили четырех влиятельных полевых командиров боевиков и «министра войны» группировки, заявили в Минобороны. При этом в ведомстве отметили, что информация получила подтверждение.

«По подтвержденным сведениям, среди уничтоженных боевиков — четыре влиятельных полевых командира, включая амира Дейр-эз-Зора Абу Мухаммада Аш-Шимали, отвечающего за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы ИГ», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ведомства.

«Установлено также, что на совещании находился «министр войны» международной террористической группировки «ИГИЛ» Гулмурод Халимов, который погиб от смертельного ранения», — уточнили в Минобороны.​

Стратегическая победа: как сирийские силы сняли блокаду с Дейр-эз-Зора
Политика

Халимов стал военным руководителем «Исламского государства» в 2016 году вместо убитого весной того же года Абу Умара аш-Шишани. Халимов — полковник, бывший командир ОМОНа МВД Таджикистана, он был известен также под прозвищем аль-Таджики. За информацию о местонахождении Халимова власти США объявили награду в $3 млн. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства». «Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик», — говорилось в заявлении Госдепартамента США.

В мае 2015 года в Сети появился пропагандистский видеоролик, в котором Халимов объявил о том, что уехал воевать в Сирию, и призвал к вооруженной борьбе с властями США, России и Таджикистана. Власти Таджикистана обвинили Халимова в государственной измене и объявили в международный розыск.

Прорыв длившейся более трех лет блокады города Дейр-эз-Зора сирийские правительственные войска осуществили во вторник, 5 сентября 2017 года.

В Кремле операцию назвали «очень важной стратегической победой». Президент Владимир Путин ​направил поздравления российским военным в Сирии и военному командованию правительственных сил страны. Еще одну телеграмму Путин направил президенту Сирии Башару Асаду.