Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес
Путин назвал условие проведения встречи «нормандской четверки» в Минске
Украинский кризис, 08 фев, 2015 15:08
0
Путин назвал условие проведения встречи «нормандской четверки» в Минске
Встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции по урегулированию конфликта в Донбассе состоится при согласовании ряда позиций, заявил Владимир Путин
Президент России Владимр Путин (Фото: РИА Новости)

«Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом нормандском формате. Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали», – заявил российский лидер на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи.

Лукашенко заверил Путина, что встреча в Минске будет организована должным образом, передает РИА Новости. Власти Белоруссии сделают все возможное для поиска выхода из кризиса в Донбассе, добавил белорусский лидер.

В воскресенье, 8 февраля, прошла телефонная конференция с участием Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. Решение о проведении четырехсторонней конференции было принято в пятницу, 6 февраля, в тот день лидеры России, Германии и Франции обсудили украинский кризис втроем. Меркель и Олланд прибыли в Москву после посещения Киева.

Пресс-служба украинского президента подтвердила намерение лидеров четырех стран провести встречу в нормандском формате 11 февраля. Стороны также договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД в понедельник и встречу трехсторонней контактной группы во вторник с участием подписантов минских договоренностей, отметила пресс-служба Порошенко. В сообщении также говорится, что собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации минских договоренностей.

Позже информацию о возможном саммите на высшем уровне в Минске прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Даны необходимые поручения с прицелом на то, чтобы стараться в ближайшие дни созвать саммит в нормандском формате​, на котором, как мы рассчитываем, будут приняты важные решения», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства. «Усилия по урегулированию украинского кризиса предпринимаются при активной инициативе президента России, – добавил министр. – Предложения, которые он направил несколько дней назад своим коллегам, обсуждались в пятницу в Москве с участием президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель».

Накануне визита Меркель и Олланда в Москву The Wall Street Journal сообщила, что европейские лидеры хотят обсудить с Путиным его предложение. По словам неназванного западного чиновника, Путин послал «тайное» письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии ополченцам. Лидеры Франции и Германии отвергли эту инициативу и подготовили контрпредложение, которое решили сделать российскому президенту на очной встрече, утверждало издание.

Суть мирного плана по Украине раскрыл французский президент. По словам Олланда, один из основных пунктов договора, по которому до сих пор идет дискуссия, заключается в создании демилитаризованной зоны, ширина которой составит 50–70 километров от нынешней линии противостояния. Фактически это означает, что украинская армия должна покинуть большую часть Донецкой и Луганской областей. Также Олланд заявил о необходимости предоставления восточным регионам Украины широкой автономии. После вооруженного конфликта жителям Донбасса будет непросто разделить общую жизнь с остальной частью Украины, пояснил президент Франции.