Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сирийская армия окружила террористов ИГ в районе города Акерба 09:28, Общество В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество «Билайн» объяснил продажу доли в «Евросети» «позитивным примером» МТС 09:00, Технологии и медиа СМИ сообщили о ДТП с участием актера «Квартета И» 08:37, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 08:33, Партнерский материал Экс-глава «Радиоприбора» пойдет под суд за злоупотребление полномочиями 08:26, Общество «ВымпелКом» назвал всех сотовых операторов «одинаковыми» 08:06, Технологии и медиа В Госдуме предложили обязать уволенных чиновников отчитываться о расходах 07:48, Политика Испанские власти связали взрыв в Альканаре с подготовкой бомб для теракта 07:34, Общество В США данные 1,8 млн избирателей оказались в свободном доступе в Сети 07:04, Технологии и медиа Bloomberg назвал новые «локомотивы» мировой экономики 07:01, Экономика Потребность «ФК Открытие» в деньгах уронила ставку денежного рынка 07:00, Финансы СМИ назвали имя нового постпреда России при международных организациях 06:55, Политика СМИ сообщили о росте спроса на вторичное жилье в Москве 06:33, Экономика В Испании скончался пятый участник террористической атаки в Камбрильсе 05:44, Общество Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб» 05:24, Политика Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество
Молдавия оштрафовала вещателей российских каналов за «очернение Украины»
Украинский кризис, 07 окт, 2014 19:26
0
Молдавия оштрафовала вещателей российских каналов за «очернение Украины»
Телевизионные эксперты в Кишиневе посчитали, что в Москве манипулируют общественным сознанием
Фото: Lori

Координационный совет по телевидению и радио Молдавии оштрафовал четыре местных телеканала, ретранслирующих программы российского телевидения. Поводом стали информационные выпуски, якобы однобоко освещавшие события на Украине, сообщает кишиневское издание Point.

Сообщается, что в конце июля КСТР провел мониторинг телеканалов Ren Moldova, Prime TV (ретрансляция «Первого канала»), TV 7 (ретрансляция новостных выпусков НТВ) и RTR Moldova (ретрансляция новостей ВГТРК). Члены комиссии установили однобокое освещение конфликта на Украине в информационных выпусках этих каналов.

Помимо этого члены КСТР выразили озабоченность в связи с тем, что в ретранслируемых из Российской Федерации новостях украинских граждан называют фашистами. По их мнению, подаваемая  в выпусках информация носит манипулятивный характер, направленный на «очернение украинской стороны».

«Телепередачи дезинформируют и манипулируют, посредством текста и картинок, общественным сознанием», – говорится в заявлении.

В результате Ren Moldova на 72 часа запрещена трансляция рекламы, а на три остальных телеканала наложен максимальный штраф в размере 5400 молдавских леев (около 14,5 тысяч рублей).

В качестве оправдания представители оштрафованных каналов заявили, что не имеют возможности контролировать содержание передач и новостей, транслируемых из России. В дальнейшем они пообещали соблюдать молдавское законодательство.

В случае с повторением нарушений телеканалам грозит отзыв лицензии. Подобная история уже случилась с «Россией 24», чье вещание в Молдавии официально запрещено.

Недовольство информацией российских телеканалов выражали и депутаты проправительственных фракций молдавского парламента, которые 24 сентября обвинили их в пропаганде расизма и сепаратизма.

В то же время председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Молдавии Юлия Семенова сообщила изданию Omega, что считает подобные действия нарушением прав потребителей, которые заключали контракты с кабельными каналами, ретранслирующими в том числе российское телевидение. По ее словам, депутатам надо задуматься и о запрете вещания европейских телеканалов, чтобы соблюдать паритет.

КСТР не впервые накладывает санкции на российские телеканалы, транслируемые на территории Молдавии. Продолжение кампании санкций может в дальнейшем привести и к отзыву лицензии. Так, например, произошло с запретом на вещание на территории Молдавии российского телеканала «Россия 24».