Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос из будущего: как работает построенный на блокчейне бизнес 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество
Молдавия оштрафовала вещателей российских каналов за «очернение Украины»
Украинский кризис, 07 окт, 2014 19:26
0
Молдавия оштрафовала вещателей российских каналов за «очернение Украины»
Телевизионные эксперты в Кишиневе посчитали, что в Москве манипулируют общественным сознанием
Фото: Lori

Координационный совет по телевидению и радио Молдавии оштрафовал четыре местных телеканала, ретранслирующих программы российского телевидения. Поводом стали информационные выпуски, якобы однобоко освещавшие события на Украине, сообщает кишиневское издание Point.

Сообщается, что в конце июля КСТР провел мониторинг телеканалов Ren Moldova, Prime TV (ретрансляция «Первого канала»), TV 7 (ретрансляция новостных выпусков НТВ) и RTR Moldova (ретрансляция новостей ВГТРК). Члены комиссии установили однобокое освещение конфликта на Украине в информационных выпусках этих каналов.

Помимо этого члены КСТР выразили озабоченность в связи с тем, что в ретранслируемых из Российской Федерации новостях украинских граждан называют фашистами. По их мнению, подаваемая  в выпусках информация носит манипулятивный характер, направленный на «очернение украинской стороны».

«Телепередачи дезинформируют и манипулируют, посредством текста и картинок, общественным сознанием», – говорится в заявлении.

В результате Ren Moldova на 72 часа запрещена трансляция рекламы, а на три остальных телеканала наложен максимальный штраф в размере 5400 молдавских леев (около 14,5 тысяч рублей).

В качестве оправдания представители оштрафованных каналов заявили, что не имеют возможности контролировать содержание передач и новостей, транслируемых из России. В дальнейшем они пообещали соблюдать молдавское законодательство.

В случае с повторением нарушений телеканалам грозит отзыв лицензии. Подобная история уже случилась с «Россией 24», чье вещание в Молдавии официально запрещено.

Недовольство информацией российских телеканалов выражали и депутаты проправительственных фракций молдавского парламента, которые 24 сентября обвинили их в пропаганде расизма и сепаратизма.

В то же время председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Молдавии Юлия Семенова сообщила изданию Omega, что считает подобные действия нарушением прав потребителей, которые заключали контракты с кабельными каналами, ретранслирующими в том числе российское телевидение. По ее словам, депутатам надо задуматься и о запрете вещания европейских телеканалов, чтобы соблюдать паритет.

КСТР не впервые накладывает санкции на российские телеканалы, транслируемые на территории Молдавии. Продолжение кампании санкций может в дальнейшем привести и к отзыву лицензии. Так, например, произошло с запретом на вещание на территории Молдавии российского телеканала «Россия 24».