Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,49 61,55 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, Вчера, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, Вчера, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, Вчера, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, Вчера, 16:03
7 апр 2014, 16:39
В диссертации министра связи Никифорова найден плагиат
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров уличен в плагиате. Его диссертация по экономике на тему "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг" (на примере Республики Татарстан) почти наполовину состоит из "заимствований", выяснили активисты проекта "Диссернет".

"Классическая картина заказной диссертации: копипаст крупными кусками, по несколько страниц подряд, из полудюжины разных источников. И оформлены заимствования так, чтобы казаться оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет", - написал в своем блоге журналист и активист "Диссернета" Сергей Пархоменко.

Согласно таблице, обнародованной на сайте проекта, в кандидатской диссертации Никифорова плагиат содержится на 103 страницах из 239. Заимствования в научном труде сделаны из шести разных источников. По словам журналиста, "Диссернет" готовит жалобу на министра в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве образования и науки.

"У вас была сложившаяся репутация образованного, высокопрофессионального специалиста, добившегося признания и успеха собственным трудом. Теперь ошибка, которую вы совершили, нанесет этой репутации жестокий удар. И только вы сами можете защитить свое имя, признав эту вину и попросив аннулировать защиту. Прецеденты такие существуют. Процедура добровольного сложения ученой степени в ВАК уже отработана, и ваша просьба там никого особенно не удивит. Дело только за вами", - резюмировал Пархоменко.

Найденный плагиат в Минкомсвязи восприняли с безразличием, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы не считаем это претензиями. И по сути тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра», - заявила пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Отметим, Никифоров защитил кандидатскую диссертацию в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в декабре 2011г. Годом ранее в апреле он вошел в состав кабмина Татарстана, став заместителем премьер-министра - министром информатизации и связи РТ. В мае 2012г. Никифоров занял пост министра связи и массовых коммуникаций России, став самым молодым министром в истории страны.

В феврале этого года министр образования и науки Дмитрий Ливанов раскритиковал деятельность сетевого сообщества "Диссернет", проверяющего диссертации публичных персон на плагиат. По его словам, факт необоснованного заимствования или отсутствия научной новизны может установить только эксперт в соответствующей области знания. Никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск, который используется разными программами, не может этого сделать.

"И еще очень важная вещь: на своем сайте они размещают только негативные результаты. И человеку, который в эту проблематику не погружен, кажется, что все ученые - жулики и обманщики. Человек, который профессионально не занят наукой, видит эти тысячи экспертиз у них на сайте и спрашивает: "У нас что, любой кандидат и доктор наук вот такой жулик?" - подчеркнул министр.

"Мне кажется, что "Диссернет" неправильно подает эти результаты. Ведь мы не знаем, сколько всего работ они проверили и почему они не проверяют диссертации по физике, математике, биологии", - отметил Ливанов. Он заявил, что задача его ведомства - закрыть диссертационные советы, в которых работают люди, нарушившие этику. Министр заключил, что купивший степень бизнесмен этику не нарушает, поскольку ученым не является.

Последний подобный громкий инцидент произошел в России минувшей осенью, когда губернатор Московской области Андрей Воробьев уволился из Высшей школы экономики. В университете он числился профессором. Диссертационный скандал вокруг Воробьева разразился после того, как один из сотрудников ВШЭ - Илья Щуров - с удивлением узнал, что губернатор, обвиненный в плагиате блогерами, формально является его коллегой и числится профессором университета.

Щурову посоветовали направить претензию в диссертационный совет, где защищался Воробьев, но тут на помощь педагогу пришли другие влиятельные профессора ВШЭ, которые поддержали "скандалиста" и потребовали организовать проверку. Группа направила запрос в Академию госслужбы, у которой был месяц, чтобы дать ответ. Но за два дня до истечения срока Воробьев уволился из университета. Свое решение чиновник объяснил "загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок".

Напомним, проблема липовых диссертаций среди чиновников и управленцев встала в России настолько остро, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте 2013г. предложил сажать за плагиат в работах на соискание ученых степеней. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, занял более мягкую позицию и в сентябре 2013г. объявил, что не стоит "взрывать ландшафт этих липовых диссертаций". Однако больше "халявные диссертации не пройдут", заверил глава правительства.