Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
В диссертации министра связи Никифорова найден плагиат
Политика, 07 апр, 2014 17:39
0
В диссертации министра связи Никифорова найден плагиат
Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров уличен в плагиате. Его диссертация по экономике на тему "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг" (на примере Республики Татарстан) почти наполовину состоит из "заимствований", выяснили активисты проекта "Диссернет".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Классическая картина заказной диссертации: копипаст крупными кусками, по несколько страниц подряд, из полудюжины разных источников. И оформлены заимствования так, чтобы казаться оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет", - написал в своем блоге журналист и активист "Диссернета" Сергей Пархоменко.

Согласно таблице, обнародованной на сайте проекта, в кандидатской диссертации Никифорова плагиат содержится на 103 страницах из 239. Заимствования в научном труде сделаны из шести разных источников. По словам журналиста, "Диссернет" готовит жалобу на министра в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве образования и науки.

"У вас была сложившаяся репутация образованного, высокопрофессионального специалиста, добившегося признания и успеха собственным трудом. Теперь ошибка, которую вы совершили, нанесет этой репутации жестокий удар. И только вы сами можете защитить свое имя, признав эту вину и попросив аннулировать защиту. Прецеденты такие существуют. Процедура добровольного сложения ученой степени в ВАК уже отработана, и ваша просьба там никого особенно не удивит. Дело только за вами", - резюмировал Пархоменко.

Найденный плагиат в Минкомсвязи восприняли с безразличием, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы не считаем это претензиями. И по сути тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра», - заявила пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Отметим, Никифоров защитил кандидатскую диссертацию в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в декабре 2011г. Годом ранее в апреле он вошел в состав кабмина Татарстана, став заместителем премьер-министра - министром информатизации и связи РТ. В мае 2012г. Никифоров занял пост министра связи и массовых коммуникаций России, став самым молодым министром в истории страны.

В феврале этого года министр образования и науки Дмитрий Ливанов раскритиковал деятельность сетевого сообщества "Диссернет", проверяющего диссертации публичных персон на плагиат. По его словам, факт необоснованного заимствования или отсутствия научной новизны может установить только эксперт в соответствующей области знания. Никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск, который используется разными программами, не может этого сделать.

"И еще очень важная вещь: на своем сайте они размещают только негативные результаты. И человеку, который в эту проблематику не погружен, кажется, что все ученые - жулики и обманщики. Человек, который профессионально не занят наукой, видит эти тысячи экспертиз у них на сайте и спрашивает: "У нас что, любой кандидат и доктор наук вот такой жулик?" - подчеркнул министр.

"Мне кажется, что "Диссернет" неправильно подает эти результаты. Ведь мы не знаем, сколько всего работ они проверили и почему они не проверяют диссертации по физике, математике, биологии", - отметил Ливанов. Он заявил, что задача его ведомства - закрыть диссертационные советы, в которых работают люди, нарушившие этику. Министр заключил, что купивший степень бизнесмен этику не нарушает, поскольку ученым не является.

Последний подобный громкий инцидент произошел в России минувшей осенью, когда губернатор Московской области Андрей Воробьев уволился из Высшей школы экономики. В университете он числился профессором. Диссертационный скандал вокруг Воробьева разразился после того, как один из сотрудников ВШЭ - Илья Щуров - с удивлением узнал, что губернатор, обвиненный в плагиате блогерами, формально является его коллегой и числится профессором университета.

Щурову посоветовали направить претензию в диссертационный совет, где защищался Воробьев, но тут на помощь педагогу пришли другие влиятельные профессора ВШЭ, которые поддержали "скандалиста" и потребовали организовать проверку. Группа направила запрос в Академию госслужбы, у которой был месяц, чтобы дать ответ. Но за два дня до истечения срока Воробьев уволился из университета. Свое решение чиновник объяснил "загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок".

Напомним, проблема липовых диссертаций среди чиновников и управленцев встала в России настолько остро, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте 2013г. предложил сажать за плагиат в работах на соискание ученых степеней. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, занял более мягкую позицию и в сентябре 2013г. объявил, что не стоит "взрывать ландшафт этих липовых диссертаций". Однако больше "халявные диссертации не пройдут", заверил глава правительства.