Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22
Политика ,  
0 

Губернатор Подмосковья уволился из ВШЭ на фоне скандала с плагиатом

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уволился из Высшей школы экономики после того, как стал фигурантом "диссертационного скандала". В университете он числился профессором.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Преподавательский состав ВШЭ даже требовал создать комиссию для разбора ситуации, сообщил на своей странице в Facebook один из основателей проекта "Диссернет", журналист Сергей Пархоменко. Он ссылается на письмо, полученное от некоего влиятельного профессора НИУ ВШЭ.

Источник С.Пархоменко рассказал, что А.Воробьев написал заявление об увольнении по собственному желанию, объяснив свое решение "загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок".

Это скоропалительное решение не позволит ВШЭ защитить А.Воробьева от обвинений в плагиате, инициировав разбирательство, ведь теперь политик не является сотрудником университета, а потому реальных оснований для проверки в отношении уже бывшего сотрудника нет.

"Диссертационный скандал" вокруг А.Воробьева разразился довольно давно. Один из сотрудников ВШЭ Илья Щуров с удивлением узнал, что губернатор, обвиненный в плагиате блогерами, формально является его коллегой и числится профессором университета, после чего начал разбирательство, обратившись с заявлением в ректорат вуза.

И.Щурову посоветовали направить претензию в диссертационный совет, где защищался А.Воробьев, но тут на помощь педагогу пришли другие влиятельные профессора ВШЭ, которые поддержали "скандалиста" и потребовали организовать проверку.

Группа направила запрос в Академию госслужбы, у которой был месяц, чтобы дать ответ. Но за 2 дня до истечения срока А.Воробьев сам уволился из университета.

Проблема липовых диссертаций среди чиновников и управленцев встала в России настолько остро, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте 2013г. предложил сажать за плагиат в работах на соискание ученых степеней. Премьер-министр России Дмитрий Медведев занял более мягкую позицию и в сентябре 2013г. объявил, что не стоит "взрывать ландшафт этих (липовых. — Примеч. РБК) диссертаций". Однако больше "халявные диссертации не пройдут", заверил глава правительства.