Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:15 МСК
СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Финал Кубка Англии. «Арсенал» — «Челси». Онлайн Спорт, Вчера, 19:30 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16
6 сен 2012, 00:41
Редкая птица: В.Путин научил стерхов строиться в косяк. ФОТО
Фото: Фото пресс-службы Президента России
Президент России Владимир Путин 5 сентября посетил Салехард, где опробовал себя в роли дельтапланериста. У главы государства была важная задача: помочь стерхам, занесенным в Красную книгу России и находящимся под угрозой исчезновения, отмечает "Российская газета".

Как рассказал координатор проекта "Полет надежды" орнитолог Александр Сорокин, для здешних народов стерх — это священная птица, однако это не смущает браконьеров Ирана и Индии, куда летают на зимовку птицы.

Дабы спасти популяцию птиц, стерхов выращивают в неволе, а затем адаптируют к жизни. Орнитологи обучают птенцов навыкам полетов для дальней миграции с помощью мотодельтапланов: птенцы воспринимают летающий объект в качестве лидера стаи. Глава государства решил предстать в новой ипостаси и сел за пульт управления дельтапланом.

В.Путину предстояло провести первый тренировочный полет для птенцов-стерхов, и глава государства успешно справился с поставленной задачей, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные в заповеднике. Стоило президенту взмыть в воздух, и пять журавлей устремились за главой государства, пишет "РГ". Однако затем только две птицы сопровождали дельтаплан: остальные, видимо, от недостатка сил отстали.

В.Путину пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтобы стерхи смогли выстроиться за ним по оба крыла мотодельтаплана, и вскоре им удалось выстраиваться в ряд за "большим братом". Достигнув этого единства с птицами, президент посадил свою машину на землю, отмечает газета.

"Дельтаплан обходили, пристраивались к крылу и слева, и справа... Красивые ребята, здоровые, большие, мощные!" - поделился своими впечатлениями президент. В.Путин рассказал, что не в первый раз управляет мотодельтапланом: ранее он уже садился за пульт, и, по словам президента, управлять техникой оказалось даже сложнее, чем истребителем. В.Путин сообщил также, что приобрел мотодельтаплан на собственные деньги, и обещал передать аппарат ученым, чтобы они использовали машину в работе.

Вахту президента подхватят профессиональные орнитологи, которые поведут стерхов на юг от Полярного круга до Белоозерского заказника в Тюменской области. Там птицы должны присоединиться к диким серым журавлям и вместе отправиться на зимовку в Индию.