Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 21:33, Общество В Швейцарии построили самый высокий в Европе однопролетный арочный мост 21:14, Технологии и медиа Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде 21:14, Политика Членов ЛДПР исключат из партии из-за присоединения к «Открытой России» 20:57, Политика Эксперты выявили дискриминацию каждой пятой женщины в бизнесе 20:55, Экономика Бумаги «Системы» и МТС упали после объявления об аресте активов 20:36, Бизнес Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков 20:34, Финансы «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €46 млн 20:28, Спорт МЧС объявило в Москве штормовое предупреждение 20:26, Общество «Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 19:58, Общество Свалку в Балашихе заблокируют заградительной цепью 19:58, Общество Директора по закупкам получили рыночный рейтинг 19:57, Партнерский материал Под Ставрополем разбился легкомоторный самолет 19:55, Общество Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки 19:35, Технологии и медиа Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны 19:32, Общество Координатора штаба Навального в Хабаровске приговорили к 120 часам работ 19:24, Политика
Правительство пообещало «эволюционный подход» при расширении санкций
Война санкций, 06 авг, 2015 17:51
0
Правительство пообещало «эволюционный подход» при расширении санкций
Расширение российских антисанкций будет происходить «эволюционным» путем, рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Уничтожение санкционных продуктов он признал соответствующим мировой практике
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев (Фото: ТАСС)

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что перечень товаров, подпадающих под продовольственные антисанкции России, может быть расширен, однако этот процесс будет носить «эволюционный» характер, при котором власти будут тщательно взвешивать все последствия подобных решений.

«Если мы сможем заместить те или иные виды продукции, если сможем быстро за счет своего производства поставить на российские полки, значит, это оправдано. Если нет, значит, мы должны будем через какое-то время... произвести у себя в России и заместить импорт на отечественное производство. Поэтому будет, как мне кажется, такой эволюционный подход, и он оправдан», — цитирует министра РИА Новости. ​По словам Ткачева, если с рынка исчезнут определенные продукты, то может возникнуть паника, что вызовет дефицит и рост цен.

При этом он рассказал, что предложения о расширении санкционного списка поступают в министерство «из разных ассоциаций, союзов, кабинетов власти». «Но я склонен к тому, что мы будем 10 раз все считать, а потом примем решение. Потому что на кону продовольственная безопасность», — уточнил Ткачев.

Министр также рассказал о принятых недавно решениях по уничтожению запрещенных к ввозу в Россию продуктов. По его мнению, эти действия полностью соответствуют мировой практике. «Есть мировая практика — если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению», — сказал Ткачев. Он также добавил, что запрещенная продукция, как правило, бывает сомнительного качества, а власти не имеют права «рисковать здоровьем наших граждан».

Кроме того, распределение санкционных продуктов среди малоимущих может стать причиной всплеска коррупции, добавил Ткачев. ​«Я считаю, что мы правильно сделали, отрезали, решение абсолютно оправдано», — резюмировал министр.​

Президент Владимир Путин 29 июля подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России в обход продуктового эмбарго. Автором инициативы был министр Ткачев. Ранее в июне правительство России продлило до 5 августа 2016 года запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Перечень подпавших под эмбарго продуктов особых изменений также не претерпел. В Россию по-прежнему запрещено ввозить говядину, свинину и мясо птицы (свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные или копченые) и произведенные из них колбасы и аналогичные продукты, рыбу, моллюсков, ракообразных и прочие дары моря, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты.

После решения об уничтожении санкционных продуктов Россельхознадзор зафиксировал сокращение поставок продовольственных товаров из черного списка. «Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются», — пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Так, в территориальном управлении ведомства по Калининградской области сообщили, что с начала августа попыток ввоза в Россию запретной продукции не зафиксировано вовсе.