Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика Авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила полеты чартерных рейсов 25 сен, 22:18, Экономика Лидеры «Манчестер Юнайтед» пропустят матч против ЦСКА 25 сен, 22:06, Спорт Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области 25 сен, 22:02, Политика Греф связал ежегодную прибыль Сбербанка с искусственным интеллектом 25 сен, 21:57, Технологии и медиа Названо число обеспокоенных фейковыми новостями россиян 25 сен, 21:52, Общество В Белом доме назвали «абсурдом» заявления об объявлении войны КНДР 25 сен, 21:42, Политика
Трамп пообещал не допустить превращения Европы в заложника России
Политика, 06 июл, 18:01
0
Трамп пообещал не допустить превращения Европы в заложника России
На митинге в Варшаве Дональд Трамп призвал Москву отказаться от планов мировой дестабилизации и присоединиться к коалиции против исламистов. Президент также пообещал не дать Европе стать энергетическим заложником России
Дональд Трамп (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Американский президент Дональд Трамп призвал Кремль присоединиться к американскому фронту борьбы с терроризмом, прекратив дестабилизацию Украины. Об этом он заявил в четверг на митинге в столице Польши на площади Красиньских, где в 1944 году началось восстание против немецкой оккупации. После выступления он направился в Гамбург на саммит G20, где должен встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, трансляция выступления велась в аккаунте Белого дома в Facebook.

Трамп также пообещал помогать восточноевропейским странам обеспечивать их энергетическую безопасность. «Америка стремится развивать отношения со странами «Инициативы трех морей» в торговле и экономике. И мы готовы помогать вам искать альтернативные источники энергоресурсов — чтобы Польша и ее соседи больше никогда не были заложниками единственного поставщика», — подчеркнул Трамп в ходе митинга на площади Красиньских.

Ранее в четверг, 6 июля, президент Трамп принял участие в заседании варшавского саммита «Инициативы трех морей», а до этого провел переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой. Двухдневный саммит 12 восточных стран Евросоюза, проходящий 5–6 июля, призван укрепить экономическое сотрудничество этих государств, в частности, в вопросе энергетической безопасности.

Энергетическая дипломатия: зачем президент США едет в Польшу
Политика

Еще до поездки Трампа представители Белого дома утверждали, что одной из задач визита является укрепление отношений США со странами Центральной и Восточной Европы, в частности, ослабление их энергетической зависимости от России путем налаживания поставок американского сжиженного газа через порт в Польше.

По итогам встречи с Дудой Трамп заявил, что Вашингтон вместе с Варшавой осуждают «дестабилизирующее поведение» России и вместе работают над преодолением его последствий. По мнению «Радио Свобода», речь идет о присоединении Крыма и украинском конфликте.

В Кремле заявили о несогласии с таким подходом американского президента. Как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на завтрашней встрече Трампа с Путиным в Гамбурге у лидеров будет возможность познакомиться и понять истинный подход к двусторонним отношениям, а не тот, который транслируется.

Кроме того, на митинге американский лидер напрямую обратился к российским властям, вновь говоря о действиях по дестабилизации. «Помимо исламского экстремизма мы сейчас окружены силами, которые стремятся испытать нашу волю, подорвать уверенность и бросить вызов нашим интересам, — заявил президент Трамп. — Мы призываем Россию прекратить свои дестабилизирующие действия на Украине и по всему миру, отказаться от поддержки режимов Сирии и Ирана. Вместо этого призываем ее присоединиться к борьбе с нашим общим врагом по защите цивилизации как таковой».

По словам президента, любые попытки расколоть западный мир ни к чему не приведут: «Запад не развалится, наши общие ценности восторжествуют, а западная цивилизация станет триумфатором».

США подписали с Польшей соглашение о поставке систем Patriot
Технологии и медиа

Трамп напомнил, что США и Европа в последнее время переживают одну террористическую атаку за другой. «Поэтому наши границы будут закрыты для экстремистов», — подчеркнул президент. Он отметил приверженность Варшавы своим обязанностям как члена НАТО. Наравне с США Польша является одной из немногих стран альянса, которые выполняют требование тратить на оборону не менее 2% ВВП. «Сильная Польша — это благо для Европы. А сильная Европа — благо для Запада и всего мира», — подчеркнул Трамп.

Американский президент также поблагодарил американцев польского происхождения за поддержку в ходе прошлогодней предвыборной кампании. В то же время, по данным июньского исследования Pew Research Center, лишь 23% граждан Польши довольны международной политикой администрации Трампа. Внешняя же политика Барака Обамы вызывала одобрение 58% поляков.