Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:12 МСК
Сенат США утвердил Келли на должность министра внутренней безопасности Политика, 03:40 Дональд Трамп подписал указ о реформе здравоохранения Политика, 03:37 Наркобарон Коротышка не признал свою вину в незаконном обороте наркотиков Общество, 03:24 Число задержанных протестующих после инаугурации Трампа достигло 217 Общество, 03:18 США попросили Южную Корею арестовать брата бывшего генсека ООН Политика, 02:45 СМИ сообщили об исчезновении с сайта Белого дома страницы о правах ЛГБТ Политика, 02:32 Сенат США утвердил первого министра в администрации Трампа Политика, 01:50 Украина завершила сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» Бизнес, 01:30 Московская биржа провела переоценку акций своих эмитентов Финансы, 01:04 В Австрии арестовали подозреваемого в подготовке теракта в Вене Общество, 00:54 «Это какая-то шутка»: как Вашингтон встречал Трампа Политика, 00:27 Арендатору помещения обрушившегося конного клуба предъявили обвинение Общество, 00:14 Crédit Suisse назвал 10 «черных лебедей» для глобальной экономики Финансы, 00:10 «Новое видение»: что Трамп пообещал Америке Политика, Вчера, 23:44 В Стамбуле обстреляли офис правящей партии Общество, Вчера, 23:39 Полицейские задержали 95 протестующих в Вашингтоне Политика, Вчера, 23:39 Paramount Pictures получит от китайских инвесторов $1 млрд Бизнес, Вчера, 23:09 Бывший президент Гамбии отказался от власти после вторжения Сенегала Политика, Вчера, 22:57 Российская легкоатлетка рассказала о давлении со стороны WADA Спорт, Вчера, 22:36 В Стамбуле обстреляли здание Управления безопасности Общество, Вчера, 22:08 Цены на одежду и электронику начали снижаться из-за укрепления рубля Бизнес, Вчера, 22:04 Трамп подписал первые документы в качестве президента США Политика, Вчера, 21:58 Новая администрация США после инаугурации Трампа обозначила свои цели Политика, Вчера, 21:45 Полиция отпустила задержанных строителей МЦК Общество, Вчера, 21:22 К властям Петербурга подали иск из-за передачи РПЦ Исаакиевского собора Общество, Вчера, 21:18 ЦБ назвал условия своего выхода на валютный рынок Финансы, Вчера, 21:12 Акции противников Дональда Трампа в Вашингтоне. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 21:08 Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:51
6 фев 2015, 10:43
Кирилл Петров
СМИ узнали суть предложений Путина Олланду и Меркель по Украине
Канцлер Германии Ангела Меркель Фото: ТАСС
Украинский кризис
Украина завершила сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» 01:30 Минфин назвал позицию Украины в суде Лондона не выдерживающей критики Вчера, 10:58 Еще 6322 материала
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель едут в Москву для обсуждения с Владимиром Путиным его тайного предложения о предоставлении ополченцам большей автономии, пишет The Wall Street Journal

Президент Франции Франсуа Олланд и бундесканцлер Ангела Меркель едут в Москву для обсуждения с российским лидером Владимиром Путиным его тайного предложения о предоставлении ополченцам юго-востока Украины большей автономии, пишет The Wall Street Journal. По словам неназванного западного чиновника, на этой неделе Путин послал тайное письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии ополченцам. Лидеры Франции и Германии отвергли это предложение, в связи с чем и запланировали пятничный визит в Москву. По данным газеты, западные лидеры летят в Москву со своим контрпредложением.

В преддверии визита в Киев, который прошел накануне, Олланд и Меркель объявили, что посетят Москву. По словам французского президента, лидеры решили предпринять «новую инициативу». Он добавил, что сделает новое предложение, которое будет основано на территориальной целостности Украины. Целью визита в Москву Олланд назвал составление текста соглашения, которое должно быть приемлемым для всех сторон.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что лидеры трех стран будут обсуждать, что они могут сделать для скорейшего прекращения «гражданской войны на юго-востоке Украины».

По итогам переговоров в Киеве замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что стороны обсуждали «абсолютно новые предложения» по урегулированию кризиса. Он подчеркнул, что основой переговоров «не был никакой документ Путина».

На сайте украинского президента Петра Порошенко отмечалось, что переговоры длились более пяти часов. В сообщении указывалось, что стороны потребовали немедленного прекращения огня, вывода иностранных войск, отвода тяжелой техники и вооружений, закрытие границы и освобождения всех заложников, а также пилота Надежды Савченко

Олланд также рассказал, что стороны обсуждали и размещение иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинской армии и ополченцев. По словам источника «Коммерсанта», близкого к МИД Украины, Киев настаивает на отсутствии в рядах миротворцев россиян, а также задействование коллективных сил по поддержанию мира СНГ. Собеседник издания добавил, что изначально украинские власти отказывались от привлечения миротворческого контингента, так как «не хотели у себя второго Приднестровья». Он уточнил, что теперь Киев готов обсудить этот вопрос, причем упор должен быть сделан на составе миротворческих сил и сроки их размещения. 

Накануне же прошла встреча Порошенко и госсекретаря США Джона Керри. По итогам встречи Керри назвал «российскую агрессию» наибольшей угрозой для Украины и добавил, что США не будут «закрывать глаза» на российские танки в Донбассе. Позже пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест отметил, что Вашингтон отнесся к новым переговорам по урегулированию украинского кризиса со «сдержанным оптимизмом».

Тогда же Керри рассказал, что Меркель и Олланд получили некое предложение от Путина, но не уточнил, в чем оно конкретно заключается. Госсекретарь добавил, что лидеры Франции и Германии ознакомились с текстом лишь в четверг и еще полностью не проанализировали его.

Ранее в пятницу в Дебальцево, где идут самые ожесточенные бои между украинской армией и ополченцами, открыли гуманитарный коридор для эвакуации местных жителей. До этого представители Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили, что с утра пятницы начнется режим прекращения боевых действий.