Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08 Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России Технологии и медиа, 03:08 На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар Общество, 02:22 Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии Политика, 02:07 Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00
Украинский кризис ,  
0 

В Дебальцево открыли гуманитарный коридор для эвакуации жителей

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о предоставлении коридора для мирных жителей, которые хотят покинуть район боев под Дебальцево
Эвакуация жителей в районе Дебальцево (Фото: AP)

Вооруженные отряды непризнанной Донецкой народной республики предоставили гуманитарный коридор для эвакуации жителей в районе Дебальцево, где в последние дни происходили ожесточенные бои между силами ополчения и украинскими силовиками. «Гуманитарный коридор открыт с 09:00. Для желающих выехать будет предоставлено 20 автобусов», ​– рассказала Интерфаксу представитель ДНР. 

МВД Украины подтвердило организацию коридора. «Только что подтвердили «зеленый коридор» из Дебальцево. Буду находиться там. Вывозим людей», – написал у себя в фейсбуке советник главы МВД Зорян Шкиряк.

По словам полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, из-под Дебальцево предполагается вывезти мирных жителей, желающих покинуть опасную зону. «Речь идет о мирных жителях. Колонна автобусов уже в пути», – пояснил агентству Пушилин.​ Ранее в интервью агентству ДАН Пушили заявлял, что прекращение огня в Дебальцево – «это попытка вывести из окружения остатки украинской армии, территориальных батальонов и наемников, а отнюдь не предложения о мире».

Как уже писал РБК, накануне стороны конфликта согласовали прекращение боевые действия с 09:00 6 февраля. Пушилин заявил тогда, что  жители сами смогут выбирать, куда их эвакуировать – либо в подконтрольный украинской армии Артемовск, либо в Донецк, который контролируется вооруженными отрядами ДНР.​ Ранее глава специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан заявил, что жители Дебальцево, где не прекращаются военные действия, находятся в смертельной опасности. Из-за обстрелов они вынуждены покидать свои дома. Апакан призвал обе стороны конфликта незамедлительно прекратить огонь и объявить временное перемирие, что позволило бы в срочном порядке эвакуировать местных жителей по гуманитарному коридору. По словам представителей ОБСЕ, перемирие должно быть объявлено незамедлительно и продолжаться как минимум три дня.

Дебальцево является важным железнодорожным узлов Донецкой области. После падения обороны украинских сил в аэропорту Донецка ополченцы перенесли основные атаки на район Дебальцевского выступа, который контролирует армия Украины. Узкий плацдарм глубоко вдается в территории, контролируемые самопровозглашенными республиками. С середины января силы ополченцев непрерывно атакуют дебальцевский выступ, несколько раз они объявляли о том, что окружение закончено. Украинские войска отбивают атаки и, несмотря на потерю нескольких населенных пунктов, продолжают удерживать Дебальцево. Бои переросли в полноценную фронтовую операцию, с применением тяжелой артиллерии, систем залпового огня и танков. Эвакуация из района Дебальцево без прекращения огня невозможна, поскольку территория выступа простреливается артиллерией ДНР и ЛНР насквозь. 

По словам координатора движения «Донбасс SOS» Александра Горбатко, в зоне боев сложилась катастрофическая ситуация. «Дебальцево обстреливают беспрерывно. К нам поступают сообщения, что там время от времени идут бои и в черте города. То есть там стоят украинские войска, и к ним пробиваются какие-то группировки ДНР. Город разрушен, каждый новый день люди теряют жилье. Все системы жизнеобеспечения парализованы. Воды нет, если удается, спасатели подвозят воду. В подвалах находятся еще тысячи людей, а воды привозят совсем чуть-чуть. Дома пылают от попадания снарядов, весь город в кострах – так готовят еду. Сейчас мы экстренно собираем средства на покупку электрогенераторов, чтобы спасти жителей. Электричество – последняя надежда, без него люди в полной изоляции, на грани гибели. Часть жителей не собираются покидать город. В большинстве своем это пожилые люди. Нельзя их бросать без помощи», – рассказал он в беседе с корреспондентом Deutche Welle.

В четверг, 5 февраля, в Киеве побывали госсекретарь США Джон Керри, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Главы ФРГ и Франции заявили, что подготовили новые предложения по урегулированию конфликта, которые они намерены представить президенту России Владимиру Путину в пятницу, 6 февраля, во время срочного визита в Москву.