Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» арестован за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество
Главе меджлиса крымских татар запретили въезд в Крым на 5 лет
Политика, 05 июл, 2014 21:59
0
Главе меджлиса крымских татар запретили въезд в Крым на 5 лет
Главе меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову запретили въезд в Россию на 5 лет, сообщает агентство Крыминформ. Таким образом, он не сможет вернуться в Крым, откуда выехал на территорию Украины для участия в выездном заседании.
Глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (Фото: ИТАР-ТАСС)

Чубаров выехал за пределы Крыма в Новоалексеевку Херсонской области, где с 4 июля проводилось выездное заседание меджлиса при участии экс-председателя меджлиса Мустафы Джемилева. Вопросами, которые вынесены на обсуждение на выездном заседании, были дата проведения очередного Курултая крымско-татарского народа и самоопределения крымских татар в Крыму.

Агентство отмечает, что решение о проведении заседания меджлиса за пределами Крыма было принято для того, чтобы в нем смог принять участие экс-глава представительного органа крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, которому запрещен въезд на территорию полуострова.

Сам Чубаров рассказал агентству Укринформ, что на пункте паспортного контроля между Крымом и Украиной прокурор Крыма Наталья Поклонская в сопровождении группы чиновников зачитала ему постановление о запрете на въезд в Россию. По словам Чубарова, перед постановлением о запрете на въезд Поклонская зачитала ему предупреждение о наличии в его деятельности и возглавляемого им меджлиса признаков экстремизма.

"Сейчас я направляюсь в сторону материковой Украины, нахожусь на так называемой нейтральной полосе", - пояснил Чубаров.

После присоединения Крыма к России произошло очередное обострение отношений крымских татар с властями (на этот раз - не украинскими, а российскими). Несмотря на подписанный Путиным законопроект о реабилитации крымских татар, они раскритиковали новую Конституцию республики. По мнению представителей нацменьшинства, в документе "отсутствуют нормы, определяющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа - курултая".

В апреле 2014г. прокуратура Крыма уже вынесла предостережение главе меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову. Надзорное ведомство обвинило национального лидера в "дестабилизации обстановки" на полуострове. Кроме того, Россия на пять лет запретила въезд в страну экс-главе меджлиса Мустафе Джемилеву из-за того, что он призывал крымских татар игнорировать референдум о присоединении к России и заявлял о поддержке целостности Украины.

Мария Бондаренко