Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Авторы перепишут законопроект о единых учебниках истории и литературы
Лента новостей 4:44 МСК
Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для противодействия Трампу Политика, 02:03 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали Общество, 01:37 В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО Общество, 01:29 В США звезду сериала «Щит» признали виновным в убийстве жены Общество, 00:51 Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно Общество, 00:43 Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка» Экономика, 00:05 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов Политика, 00:02 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной Технологии и медиа, 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Бизнес, 00:01 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 23:55 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске Общество, Вчера, 23:27 Спрос на майском «Киберпонедельнике» оказался ниже ожиданий Бизнес, Вчера, 23:22 Сделка с врагом: как Саудовская Аравия стала важным кредитором США Экономика, Вчера, 23:16 Минэкономразвития заказало секретную работу по экономической безопасности Экономика, Вчера, 23:07 В Москве мужчина получил переломы при попытке сбежать из отдела полиции Общество, Вчера, 23:07 «Газпром» под ударом: чем опасен демарш Варшавы для российской монополии Бизнес, Вчера, 23:06 Suzuki сообщила о занижении расхода топлива у 26 моделей Бизнес, Вчера, 22:23 Безработица в Евросоюзе снизилась до уровня 2009 года Экономика, Вчера, 22:14 Глава телеканала ТНТ покинет свой пост Технологии и медиа, Вчера, 21:46 Нефтяной съезд: чего ждать от новой встречи ОПЕК Экономика, Вчера, 21:31 Глава Минтруда предложил альтернативу «налогу на тунеядцев» Экономика, Вчера, 21:30 Обрушение дома в Междуреченске. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 21:19
4 дек 2014, 21:21
Степан Опалев
Авторы перепишут законопроект о единых учебниках истории и литературы
Фото: ТАСС
Авторы законопроекта о введении единой линейки учебников по истории, литературе и русскому языку не учли положения Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории и должны будут его изменить, следует из опубликованного на странице проекта в думской базе заключения комитета Госдумы по образованию

Комитет согласился с просьбой авторов (основным соавтором является председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая) об отзыве проекта, указано в заключении.

По словам первого заместителя председателя комитета Олега Смолина (КПРФ), «авторам объяснили, что этот закон написан таким юридическим языком, что даже на фоне других законов, которые надо переводить с юридического на русский, среди авторов нужно заниматься ликвидацией юридической безграмотности». Сам Смолин выступает против идеи единых учебников, сказал он РБК. Получить комментарий представителя Яровой не удалось.

Законопроект о введении единой линейки учебников по истории, литературе и русскому языку был внесен в Госдуму в октябре 2014 года. В течение года после внесения изменений в закон «Об образовании» Министерством образования и науки должен быть утвержден федеральный перечень базовых учебников по истории, русскому языку и литературе, гласил проект. Нововведения должны затронуть начальное общее, основное общее и среднее общее образование.

Концепция учебно-методического комплекса по отечественной истории была принята в октябре 2013 года и представлена Владимиру Путину в ноябре того же года. В соответствии с ней из курса отечественной истории должны были исчезнуть понятия «татаро-монгольское иго» и «Октябрьская революция». Вместо них предложили ввести более нейтральные – «ордынское иго» и «Великая российская революция».