Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Сиднее автомобиль въехал в магазин 10:14, Общество Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 10:05, Партнерский материал Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество
Глава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток» на условиях ЕС
Политика, 04 дек, 2014 18:01
0
Глава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток» на условиях ЕС
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что газопровод «Южный поток» можно построить на условиях, которые давно уже известны. Он подчеркнул, что Евросоюз не потерпит шантажа в связи с этим проектом. Ранее Россия заявила, что отказывается строить «Южный поток» на условиях ЕС
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Фото: Getty Images)

Евросоюз и Болгария работают вместе над проектом «Южного потока», заявил Юнкер журналистам после встречи с болгарским премьером Бойко Борисовым. Глава Еврокомиссии подчеркнул, что поможет Болгарии справиться с ее геополитическими проблемами, сообщает Novinite. ​​По словам Юнкера, все еще нерешенные вопросы не являются нерешаемыми и трубопровод может быть построен. «Мяч на стороне России», – сказал политик.

Борисов также подчеркнул, что дальнейшая судьба проекта зависит от российской стороны, передает Интерфакс. «Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство «Южного потока», если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС», – цитирует агентство болгарского премьера. Он добавил, что в Софии еще так и не получили официального извещения из России о закрытии проекта.

На 9 декабря запланирована встреча министров энергетики стран, по территории которых должен был пройти газопровод. Это Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия. Борисов выразил надежду, что на встрече будут решены вопросы о соответствии проекта Третьему энергопакету, по которому газодобывающая компания не может быть владельцем газопровода. Это положение не устраивает Россию и «Газпром».

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток» Еще 5 фото
Фотогалерея

1 декабря во время визита в Турцию президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации проекта «Южный поток». Он мотивировал это отказом Болгарии, через территорию которой должен был пройти газопровод, дать разрешение на начало строительства. Путин отметил, что в случае реализации этого проекта Болгария получала не менее $400 млн в качестве платы за транзит газа.

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что решение о закрытии проекта «Южный поток» является окончательным и Россия занимается «проработкой строительства трубопровода по другому маршруту». По его словам, это будет газопровод в Турцию, в отношении строительства которого между двумя странами было заключено соглашение о намерении.

Неофициально турецкие чиновники, имеющие отношение к энергетическим проектам, заявили, что российское предложение не должно подвергнуть опасности запланированный газопровод в Азербайджан, в котором Турция имеет долю. Они также довольны осторожно отнеслись к обещаниям России поставлять более дешевый газ, сообщает Reuters.

«У Турции есть некоторые опасения относительно нового проекта газопровода», – заявил агентству высокопоставленный турецкий чиновник. «Когда мы думаем о закупке природного газа, нефти и запланированной атомной электростанции (которую должен построить Росатом), это шаг еще больше увеличит зависимость Турции от России», – пояснил свою позицию собеседник Reuters.

Первые поставки по «Южному потоку» должны были начаться в 2015 году. Его запланированная мощность составляет 63 млрд куб. м. Проект газопровода в Турцию, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, имеет аналогичную мощность. Из общего годового объема в 63 млрд куб. м 14 млрд куб. м должны выбираться Турцией, а остальное будет направлено на границу Турции и Греции.​