Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес
Военную полицию России предложили разместить в буферных зонах в Сирии
Война в Сирии, 04 июл, 19:41
0
Военную полицию России предложили разместить в буферных зонах в Сирии
План по созданию зон деэскалации в Сирии предусматривает размещение в буферных зонах российской военной полиции, заявил спецпредставитель президента. Ранее батальон военной полиции из Чечни разместили в Алеппо
Боец российской военной полиции в Алеппо. Декабрь 2016 года (Фото: Тимур Абдуллаев / NewsTeam / ТАСС)

В качестве наблюдателей в зонах деэскалации в Сирии «предусмотрено» размещение российских военных полицейских, заявил на пресс-конференции в Астане спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Он в то же время отметил, что говорить о присутствии российских наблюдателей «пока сложно», так как «это зависит от Министерства обороны». «Но опять же этот вопрос до конца не согласован. Это будет касаться вопроса о статусе сил в зоне деэскалации», — добавил Лаврентьев (цитата по «Интерфаксу»).

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии был принят 4 мая сторонами — гарантами перемирия: Россией, Турцией и Ираном. Согласно документу, в этих зонах, расположенных на линии соприкосновения сил Башара Асада и оппозиционных войск, должны быть прекращены боевые столкновения. Точные границы зон стороны пытаются определить с конца мая.

К настоящему моменту определены линии двух зон деэскалации в Сирии, остались вопросы по Идлибу и южной зоне, уточнил Лаврентьев. ​Время, когда стороны смогут прийти к соглашению, «не за горами». От определения границ зон деэскалации зависит «запуск процесса выхода на устойчивый режим прекращения боевых действий».

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что присутствие иностранных военных в зонах не исключается.

В декабре в Алеппо был размещен батальон военной полиции, прибывший из Чечни. Его сменил другой батальон в апреле. В феврале в Сирию направили батальон из Ингушетии, «для работы в тех населенных пунктах, городах, где разведены стороны, подписаны мирные соглашения», говорил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Ингушский батальон вернулся в Россию в июне. В целом российская военная полиция в Сирии обеспечивает безопасность российских военнослужащих, персонала мобильных госпиталей и гуманитарных конвоев.