Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение
В Госдуме предложили ввести понятие «страна-агрессор»
Украинский кризис, 03 дек, 2014 17:57
0
В Госдуме предложили ввести понятие «страна-агрессор»
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о признании страной-агрессором государств, которые вводят санкции в отношении России, российских граждан или юридических лиц. Зарегистрированным в таких странах юридическим и физическим лицам предлагается запретить проводить в России аудит, а также предоставлять юридические и иные консультационные услуги. Правительство проект не поддерживает.
Фото: ТАСС

Законопроект, который разработали депутаты «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов, а также Сергей Катасонов из ЛДПР, внесен на рассмотрение Госдумы в среду. «Учитывая агрессивное и непартнерское поведение государств, вводящих санкции в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, законопроектом вводится определение «страны-агрессора», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают дать правительству России право утверждать перечень «стран-агрессоров» «в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики».

Документ предлагает запретить иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, осуществлять на территории России деятельность по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.

Авторы законопроекта жалуются, что в настоящее время консалтинговая инфраструктура российского бизнеса монополизирована иностранцами.

«Рынок консультационных услуг в России, который в 2013 году составил более 90 млрд руб., на 70% принадлежит иностранным компаниям, в частности «Делойт», КПМГ, «Эрнст энд Янг», «Прайсуотерхаускуперс», Бостонская консалтинговая группа», «МакКинзи» и другие», – говорится в пояснительной записке.

В настоящее время на рынке аудиторских услуг наблюдаются тенденции, увеличивающие риски нанесения ущерба отечественному бизнесу, считают разработчики законопроекта.

Иностранные аудиторские организации в настоящий момент проводят аудит большинства стратегических предприятий России, а доступ к такой информации «угрожает стратегическим интересам Российской Федерации», уверены авторы поправок.

Также участие таких организаций влечет экономический ущерб российским аудиторским компаниям, говорится в документе.

Правительство России законопроект не поддерживает, говорится в заключении правительства, подписанном руководителем аппарата Сергеем Приходько. Предлагаемое определение «страны-агрессора» не соответствует определению «агрессия», данному в резолюции Генеральной ассамблеи ООН, принятой 14 декабря 1974 года, предлагаемые меры не учитывают установленное Конституцией разграничение полномочий президента и правительства по принятию мер по охране суверенитета России, а также введению специальных экономических мер. Они также нарушают нормы закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, говорится в заключении правительства. Текст заключения Федоров подал вместе с текстом законопроекта.