Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:45 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 57,70 Продажа 57,71 EUR НАЛ. 60,98 60,85 СМИ узнали об просьбе Чайки к Медведеву выделить средства на новые офисы Финансы, 03:52 Минобороны отказалось от приобретения SSJ-100 на замену ТУ-154 Политика, 03:05 Amnesty зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России Общество, 03:00 Глава МИД Украины призвал Совбез ООН к реформам из-за права вето России Политика, 02:47 СМИ назвали выходца из банка «Роснефти» будущим главой «Пересвета» Финансы, 02:11 Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 02:08 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 «Манчестер Сити» и «Монако» забили восемь голов на двоих в Лиге чемпионов Спорт, 00:43 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43
3 дек 2014, 00:31
Григорий Набережнов
СМИ сообщили о тесных связях Фирташа с британской элитой
Предприниматель Дмитрий Фирташ Фото: ТАСС
Украинский кризис
Прилепин прокомментировал отказ немецкого агентства от работы с ним Вчера, 16:07 Кремль назвал «неуместными» рассуждения о признании Россией ДНР и ЛНР Вчера, 13:18 Еще 6415 материалов
У украинского олигарха Дмитрия Фирташа есть соратники среди членов британской палаты лордов. А он сам при этом консультировал МИД Великобритании по поводу Украины в феврале 2014 года и делал пожертвования Кембриджскому университету
Министерство иностранных дел Великобритании в феврале 2014 года приглашало украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в свою штаб-квартиру для разговора. Бизнесмен и дипломаты из МИД обсуждали украинскую политику и экономику, пишет The The Wall Street Journal.

Встреча прошла 24 февраля. Во время нее дипломаты спросили Фирташа о его взглядах на ситуацию в Киеве и его контактах с Россией.

Встреча прошла «в рамках более широкого подхода со стороны Форинг-офиса. Она была организована для того, чтобы лучше понять ситуацию на Украине, используя для этого информацию и мнения широкого круга людей, в том числе и крупных предпринимателей», заявил изданию пресс-секретарь Министерства иностранных дел Великобритании.

Информацию о встрече также подтвердил изданию член консервативной партии Ричард Спринг, более известный как лорд Ризби. По его словам, он организовывал в феврале и другую встречу Фирташа с МИДом Великобритании по делам Содружества.

Сам Фирташ в интервью весной 2014 года говорил, что он пытается наладить связи в Великобритании для восстановления украинской и собственной репутации. «Пробуем ли мы исправить свою репутацию? Конечно пытаемся, потому что это вредит нашему бизнесу. Я не могу быть мишенью для дротиков», – цитирует The Wall Street Journal интервью Фирташа.

Спустя несколько недель после встречи в МИДе Великобритании Дмитрия Фирташа задержала в Вене Криминальная полиция Австрии. Арест был произведен по запросу ФБР, а бизнесмена подозревают в причастности к созданию организованной преступной группы. Как уточнял пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Австрии, его задержали в связи «с многолетним расследованием ФБР США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы».

The Wall Street Journal также сообщил о широких связях Фирташа с представителями британской элиты. Так, один из его главных соратников – бывший разведчик и британский пэр Реймонд Эсквит. Он является деловым партнером Фирташа и входит в наблюдательный совет его холдинга Group DF.

При этом Эсквит вместе с другим известным британцем – Робертом Шетлером-Джонсом, бизнесменом и сыном сотрудника британского МИДа в 2008 году встречались с должностными лицами министерства юстиции США от имени Фирташа. Они, в частности, пытались убедить американских чиновников, что Фирташ никак не связан с Семеном Могилевичем, а сам Фирташ – был партнером «Газпрома». Это произошло на фоне соответствующего расследования в США.

Позже Фирташ обращался к Эсквиту и Шетлеру-Джонсу с просьбой помочь развивать бизнес в Великобритании, уточняет The Wall Street Journal. Фирташ в районе 2005 года вложил в компанию, созданную Эсквитом порядка $1 млн, получив взамен 25% ее акций, говорится в документах компании. А уже в следующем году Шетлер-Джонс объединил свой украинский бизнес с бизнес-структурами Фирташа. Сейчас он является заместителем председателя наблюдательного совета компании Group DF.

В 2007 году они втроем основали британско-украинское общество, которое должно было укреплять отношения между политиками двух стран. Также оно было призвано представлять в Великобритании украинский бизнес и культуру. Председателем этого общества стал член консервативной партии Ричардс Спринг. За свои консультационные услуги он получал деньги от кипрской компании Spadi Trading. Она принадлежит организации Interbeam, которая контролируется Шетлером-Джонсом, уточняет The Wall Street Journal.

Издание также упоминает о еще нескольких контактах Фирташа с британскими политиками. Кроме того, в период с 2008 по 2010 годы фонд бизнесмена, DF Foundation, сделал пожертвование Кембриджскому университету в размере 4,3 млн фунтов ($6,7 млн). Деньги пошли на расширение преподавательской деятельности на Украине. Представитель Кембриджа подтвердил получение денег и уточнил, что деньги от фонда пошли только на образовательные цели.

После ареста весной 2014 года, суд освободил Дмитрия Фирташа под залог в 125 млн евро. В начале апреля США предъявило ему обвинения в создании международной коррупционной схемы. Согласно обвинению Минюста США, Дмитрий Фирташ, индийский депутат Рамачандра Рао, венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян и два коммерсанта из Индии и Шри-Ланки подозреваются в подкупе индийских чиновников с целью получения доступа к месторождениям полезных ископаемых. По данным ведомства США, с 2006 года в виде взяток индийским чиновникам передали около $18,5 млн за получение разрешения на разработку горнодобывающей шахты в штате Андхра-Прадеш.

«Обвинения абсолютно беспочвенны. Неслучайно США требуют экстрадиции председателя совета группы именно в то время, когда Дмитрий Фирташ так нужен на Украине для участия в экономических и политических преобразованиях», – комментировал ситуацию исполнительный директор компании Роберт Шетлер-Джонс.

В начале ноября стало известно, что на Фирташа готовилось покушение в Вене. По данным австрийской газеты Die Presse, заказ на убийство бизнесмена поступил из Венгрии, где находится большая часть предприятий, входящих в группу Фирташа. Издание уточняло, что сам бизнесмен перемещается по Вене в сопровождении 12 телохранителей.

Дмитрий Фирташ является владельцем международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), в которую входят активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости. По оценкам украинской версии журнала Forbes, состояние Фирташа на данный момент составляет около $400 млн.