Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество
СКП РФ доказал причастность Грузии к геноциду в Южной Осетии
Политика, 03 июл, 2009 13:54
0
СКП РФ доказал причастность Грузии к геноциду в Южной Осетии
Расследование уголовного дела о геноциде в Южной Осетии практически завершено, установлены конкретные должностные лица из руководства Грузии, которые отдавали приказы грузинской армии во время грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008г. Об этом сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Он отметил, что объем уголовного дела составляет 380 томов. Потерпевшими по нему признаны 5315 человек. Допрошены более 1 тыс. свидетелей, проведено 928 экспертиз. Вещественными доказательствами по делу признано более 30 тыс. предметов, в т.ч. более 600 документов на грузинском языке.

"Мы в полной мере доказали составы преступлений "геноцид" и "убийство" большого количества людей", - сказал А.Бастрыкин. По его словам, материалы уголовного дела могут быть использованы в любой международной судебной инстанции, часть из них следствие уже передало в Министерство юстиции и Министерство иностранных дел РФ.

Следствие по делу о военном конфликте в августе 2008г. в Южной Осетии располагает данными о гибели 162 мирных жителей и ранениях 255 человек.

Также установлено, что в результате конфликта погибли 10 российских миротворцев, еще 40 были ранены. Что касается данных о потерях со стороны мирных жителей, то российская сторона считает, что эти данные не являются окончательными, так как многие тела не были обнаружены. По данным СКП, в начале военных действий свои дома покинули 36 тыс. жителей.

В настоящее время вопрос привлечения к ответственности властей Грузии за геноцид в Южной Осетии решается на международном уровне, поскольку находится за пределами компетенции СК РФ. Однако Россия уже доказала причастность к геноциду грузинских военачальников на уровне бригадных генералов, уточнил А.Бастрыкин.

Он отметил, что у следствия имеются приказы о ведении военных действий в Южной Осетии, которые отдавали высокие военные должностные лица грузинской армии. В то же время А.Бастрыкин подчеркнул, что такие приказы вряд ли отдавались без приказов Верховного главнокомандующего страны - президента Грузии Михаила Саакашвили. Пока Следственный комитет ими не располагает, но "мы сделаем все возможное, чтобы такие приказы получить", сказал он.

Напомним, конфликт вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г., когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над пограничной с ней Южной Осетией, находившейся в тот момент в статусе непризнанной республики. В результате военных действий, по данным СКП РФ, погибли 10 российских миротворцев и 162 мирных жителя. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседнего региона - Абхазии. 26 августа 2008г. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.