Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» 10:16, Общество СМИ сообщили о захвате заложника в Голландии 10:15, Общество В Британии зафиксирован самый низкий уровень безработицы почти за 40 лет 10:10, Экономика Прокуратура начала проверку после жалоб на невыплату зарплат в «Югре» 10:08, Финансы Трое рабочих попали в реанимацию после взрыва на предприятии в Тобольске 10:02, Общество Россияне назвали приоритеты внешней политики государства 09:40, Общество Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ 09:40, Технологии и медиа В столице Филиппин за ночь уничтожили 25 предполагаемых преступников 09:18, Общество Nielsen зафиксировала у россиян рост оптимизма и готовности к покупкам 09:00, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:43, Финансы Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий 08:38, Общество «Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали крупный пожар на складе в Москве 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях в Москве. Фоторепортаж 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика
Москва готова блокировать продажу «Мистралей» без российских вертолетов
Война санкций, 02 сен, 2015 08:59
0
Москва готова блокировать продажу «Мистралей» без российских вертолетов
Россия может воспользоваться правом вето на продажу двух вертолетоносцев «Мистраль» в случае, если те не будут куплены вместе с вертолетами Ka-52K. Об этом «Коммерсанту» сообщили источники в сфере военного сотрудничества
Вертолетоносец класса «Мистраль» (Фото: Коммерсантъ)

Собеседники издания утверждают, что потенциальному покупателю «Мистралей» у Франции будет предложено взять вместе с вертолетоносцами партию Ка-52К. В случае если тот откажется, Москва будет готова воспользоваться своим правом вето.

Издание также отмечает, что свой интерес к «Мистралям» в ходе визита в Египет президента России Владимира Путина выказывал египетский лидер Абдель ас-Сиси. В числе стран, которые заинтересованы в приобретении вертолетоносцев, также называются Индия, Саудовская Аравия и Малайзия.

Вертолеты Ka-52К были собраны специально для кораблей класса «Мистраль». О начале работы над машинами было объявлено в июне 2014 года. Сборка проводилась на авиазаводе «Прогресс» в Приморском крае. Как заявлял замминистра обороны Юрий Борисов, в планах было построить 32 вертолета.

В августе Франция перечислила России более €1 млрд в качестве компенсации за два непоставленных вертолетоносца «Мистраль». Компенсация включает не только сумму перечисленного Россией авансового платежа за вертолетоносцы, но и расходы на подготовку экипажей и установку оборудования на кораблях.

В июне 2011 года Россия заключила контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Владивосток» и «Севастополь». Они имеют водоизмещение 22 тыс. т, вмещают до 700 человек. Первый из двух, «Владивосток», должны были передать российской стороне осенью 2014 года. Однако в сентябре того же года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине. Россия неоднократно требовала от Франции поставить вертолетоносцы или вернуть деньги.