Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
Псковская газета сообщила о гибели роты десантников на Украине
Политика, 02 сен, 2014 23:14
0
Псковская газета сообщила о гибели роты десантников на Украине
Газета «Псковская губерния» опубликовала материал, в котором сообщается о гибели целой роты псковских десантников во время боев на Украине.
Фото: REUTERS 2014

На момент публикации этой заметки сайт издания был не доступен. Как объяснила РБК главный редактор издания Светлана Прокопьева, ресурс перестал открываться из-за большого числа запросов пользователей. Однако публикация успела попасть в архив Google.

В материале «Псковской губернии» представлены расшифровки двух разговоров, которые «состоялись после выхода военнослужащих из зоны боевых действий». Как уточняет издание, издание получило записи от действующих военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии. «Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет», — указано в публикации.

В беседе с РБК Прокопьева уточнила, что записи были переданы в редакцию через издателя газеты Льва Шлосберга. «Знакомый хотел опубликовать эти данные. У него была такая мотивация: «Побыстрее прекратить этот кошмар», — рассказывает главред.

В опубликованных газетой расшифровках фигурируют два собеседника, обозначенные как «Голос 1» и «Голос 2». «Они оба имеют отношение к армии и знакомы», — пояснила Прокопьева. По ее словам, «Голос 1» не знал о том, что производилась запись, однако в издании приняли решение опубликовать эти разговоры «ввиду их большой общественной значимости». Разговоры ведут одни и те же люди, уточнила Прокопьева.

Из публикации разговоров следует, что подразделение, о котором идет речь в записи, сняли с места дислокации 16-го числа, а уже 20-го «все произошло». Месяц в разговорах не фигурирует. При этом «Голос 1» сообщает, что его ранили в 10 часов 20-го числа. По его словам, колонна нарвалась на блокпост и разгромила его. После этого бойцы в открытом поле попали под артиллерийский обстрел. Погибли 80 человек, выжили 10, говорит «Голос 1».

Колонну, по словам источника, вычислили по телефонам: «Да… Телефоны засекали. Там американская бригада РЭБ [Радиоэлектронная борьба] <...> Вообще не надо было телефоны включать, ничего». О том, что стало с телами погибших, «Голос 1» не знает. По словам «Голоса 2», «туда» собирались отправить еще людей. «Если люди туда… сейчас еще отправят людей, то это там надолго еще все будет», — рассказал он. После случившегося, по словам «Голоса 1», им командование «запретило вообще говорить про это».

Во втором разговоре также обсуждались различные обстоятельства отправки военнослужащих «за границу». Как следует из публикации, перед отправкой бойцов доставили в район города Каменск-Шахтинский. «Голос 1» утверждает, что некоторые из подразделений при этом были в Луганске.

Кроме того, собеседники обсуждали, как скрываются обстоятельства боев и как утаивается гибель участников боев. «Я так понял, что и Лениной жене рот прикрыли?», — говорит «Голос 1». «Скорее всего, ***. Потому что у нее забрали телефон, какой-то мужик брал трубку, говорил то, что «Я – Леня». Сука, я бы его увидел, я бы ему *** разбил бы, ***», — отвечает «Голос 2».

О каком именно Лене в разговоре идет речь, не уточняется. Однако ранее интернет-издание Slon.ru со ссылкой на анонимные источники сообщало, что утром 25 августа под Псковом прошли похороны нескольких десантников, погибших «при неизвестных обстоятельствах». Сайт газеты «Псковская губерния» в тот же день опубликовал фотографии могил бойцов Леонида Кичаткина и Александра Осипова.

В Минобороны отказались комментировать РБК публикацию в «Псковской губернии».

28 августа два члена Совета по правам человека при президенте России, Сергей Кривенко и Элла Полякова, заявили о том, что более 100 российских солдат были убиты 13 августа во время сражений на Восточной Украине. При этом, по их данным, были ранены 300 человек. Эту информацию правозащитники сообщили со слов родственников погибших и раненных военнослужащих. В тот же день ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила РБК, что, по ее информации, 250 призывников из рязанской десантной дивизии принудили подписать контракт с целью отправить их на Украину на следующей неделе.

На следующий день в Минобороны назвали эти сообщения «бредом». Позднее член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод попросил министра обороны Сергея Шойгу прояснить противоречивые сообщения о гибели военнослужащих 76-й дивизии Воздушно-десантных войск России на территории Украины.

30 августа Шлосберга, который является депутатом заксобрания Псковской области от партии «Яблоко», избили неизвестные. Сам депутат попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский связал нападение на политика с «его расследованием отправки псковских десантников в Украину».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 августа заявил, что информация о похоронах псковских десантников, якобы погибших на Украине, нуждается в перепроверке. «Наверняка соответствующими ведомствами эта информация проверяется. Но в то же время она нуждается в детальной проверке, перед тем как делать какие-то заключения на сей счет», — сказал Песков журналистам.

Григорий Набережнов, Максим Солопов