Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:48 МСК
Игрок сборной Англии Харри Кейн сделал первый хет-трик в лондонском дерби Спорт, 21:25 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 58,55 Продажа 58,53 EUR НАЛ. 62,32 62,31 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01
2 фев 2015, 22:35
Жанна Ульянова, Фарида Рустамова
Навальный и Ходорковский поспорили об основном требовании марша 1 марта
Оппозиционер Алексей Навальный Фото: ТАСС
У «антикризисного марша «Весна» не будет общего требования. Михаил Ходорковский и «Яблоко» предлагают сосредоточиться на антивоенных лозунгах. Инициатор акции Алексей Навальный – на социально-экономическом протесте

В понедельник, 2 февраля, оппозиционеры предупредили мэра Москвы Сергея Собянина о намерении провести шествие по Тверской улице 1 марта. Это неофициальное уведомление: по закону о митингах заявка на массовую акцию может быть подана не раньше, чем за 15 дней до ее проведения. Организаторы называют свою акцию антикризисным маршем «Весна». Первый объявивший о проведении шествия Алексей Навальный считает его основными лозунгами социально-экономические требования, поскольку в этом случае каждый регион сможет сформулировать для себя более локальную повестку протеста, и акция станет общероссийской. Требование же немедленного прекращения войны и любых агрессивных действий в отношении Украины стоит вторым пунктом в перечне Навального.

«Учитывая масштаб планируемого мероприятия, мы считаем возможным и необходимым начать предварительную отработку деталей организации мероприятия с целью формирования комфортных условий для граждан, желающих воспользоваться своим конституционным правом свободно выражать свое мнение», – говорится в письме к Собянину, опубликованному оппозиционерами. Под посланием к мэру подписались Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Борис Немцов, Михаил Касьянов и Александр Рыклин. Участие экс-главы ЮКОСа в организации шествия стало новостью, до сих пор он не заявлял о своем участии в акции.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен сообщила РБК, что уведомление Ходорковский подписал лично. Писпанен напомнила, что сам он по-прежнему не в России. Сам Ходорковский, который после освобождения получил вид на жительство в Швейцарии, на марш в Москву не приедет.

Ходорковский считает основным требованием акции прекращение войны на Украине. Как пояснила РБК Писпанен, основная повестка «Открытой России» на марше будет антивоенная, поскольку в значительной мере нынешний экономический кризис связан с войной на Украине. Прекращение войны является одним из требований марша, поэтому идеологических противоречий здесь нет, уточняет Писпанен. «Открытая Россия», по ее словам, снимет видеоролики в поддержку шествия, подготовит агитационные материалы и окажет прочую подобную помощь.

Партия «Яблоко» также считает ошибочным концентрацию протестного движения на антикризисных лозунгах. 31 января бюро партии приняло заявление, в котором предложило 1 марта провести именно антивоенный марш. «Антикризисный марш – это попытка в угоду властям замылить антивоенную тему», – пояснил в своем твиттере лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Никакие антикризисные меры, кроме требования прекратить войну, из-за которой и случился экономический кризис в стране, не являются актуальным, объявил Митрохин.

Несмотря на свою позицию, «яблочники» не будут проводить альтернативный марш и, скорее всего, выйдут 1 марта на совместную акцию оппозиции, но пройдут отдельной колонной, под антивоенными лозунгами. Об этом РБК сообщил официальный представитель партии Игорь Яковлев. Он отметил, что партия попробует уговорить организаторов сосредоточиться на антивоенной повестке.

По словам Навального, требования марша основаны на приоритетах, которые определил соцопрос, проведенный Фондом борьбы с коррупцией. «Тематика шествия в основном антикризисная, хотя для кого-то большее значение имеет война на Украине, для кого-то – другое, но все это входит в список наших требований, и мы пойдем единым шествием под российским флагом», – сказал Навальный РБК. Кроме того, социально-экономическая тематика позволит каждому региону выбирать для себя собственные более локальные требования, об этом оппозиционер говорил накануне на съезде его Партии прогресса.

У «Открытой России», которая стала новым соорганизатором акции, по словам Навального, есть активные люди в регионах, кроме того, важен сам авторитет Ходорковского, который сможет привлечь известных деятелей. «В первую очередь мы рассчитываем на их помощь в координации и агитации в регионах, во-вторых, на их традиционно сильную сторону в работе с лидерами общественного мнения, в-третьих, на помощь с агитационными материалами», – объясняет Навальный.

По словам сопредседателя РПР-ПАРНАСа Касьянова, его сторонники также считают основной социально-экономическую повестку акции. «Но это не значит, что другие участники акции не могут выделить другие требования из тех, что заявлены организаторами», – сказал Касьянов РБК.

Среди требований марша также ​допуск оппозиционных партий на выборы, сокращение «раздутых военно-полицейских расходов», «отмена бесполезных продуктовых контрсанкций» и другие. Организаторы рассчитывают, что марш соберет около 100 тыс. человек.