Лента новостей
В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28
Приговор Навальному ,  
0 
Партия Навального на воскресном съезде объявит о смене стратегии
На съезде Партии прогресса в воскресенье Алексей Навальный выступит с программным заявлением о корректировке ее стратегии. Он считает необходимым для партии, если ей не дадут возможности участвовать в выборах, сконцентрироваться на организации массовых протестов. На съезде также будет утвержден новый состав руководства партии: он будет расширен, в него войдут активисты из регионов
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: Getty Images)

Партия прогресса Алексея Навального в воскресенье, 1 февраля, соберется на первый съезд после своего вынужденного переименования. Ровно год назад ради получения регистрации в Минюсте пришлось отказаться от названия «Народный альянс». Еще через несколько недель, 28 февраля, юрист и член центрального совета (ЦС) партии Дмитрий Крайнев добился ее легализации, а Басманный суд сменил Навальному меру пресечения на домашний арест. После десяти месяцев изоляции и обвинительного приговора по делу «Ив Роше» Навальный срезал браслет ФСИН и счел себя свободным в перемещении. А ​Крайнев после получения больше 150 отказов в регистрации региональных отделений добился признания Минюстом представительства партии в 45 регионах.

Неизбираемая партия

В среду, 28 января, Замоскворецкий суд встал на сторону Минюста, утверждающего, что партия не успела в установленный шестимесячный срок создать 45 отделений, и отказал Партии прогресса в праве быть включенной в список партий, имеющих право участвовать в выборах.

«Мы состоялись и как полит​ическая единица, и как партия – мы прошли сложнейшую регистрацию, поставив рекорд по количеству отказов, – объясняет Навальный РБК. – Если нас не допустят до выборов, мы сместим нашу деятельность в сторону массовых акций протеста». По его словам, об участии в выборах и усилении протестной активности он намерен говорить в своей программной речи на съезде партии: «Мы многовекторно стараемся создавать проблемы нашей власти».

Навальный уже высказывал в своем блоге, что видит «следующей организационно-политической задачей проведение действительно больших манифестаций одновременно в Москве и пяти-десяти крупнейших городах». Но до сих пор это не звучало как стратегия партии.

Съезд даст возможность обсудить организацию митингов в регионах уже 1 марта, когда в Москве должен состояться «Антикризисный марш», считает член ЦС Николай Ляскин. Первое требование акции 1 марта – допуск оппозиционных партий к выборам.

Не собирается лидер партии отказываться и от коалиционного участия в выборах. Партия, по его словам, по-прежнему поддерживает партнерские отношения с «Яблоком», «Гражданской платформой» (в некоторых регионах, уточняет Навальный), РПР-ПАРНАС, «Демократический выбор» и незарегистрированной Партией 5 декабря. На последних выборах в Мосгордуму «Яблоко», единственная партия из перечисленных, обладавшая правом выдвигать кандидатов без предварительной квалификации, не стала выдвигать ни одного члена Партии прогресса.

Электронная демократия

На съезде в воскресенье партия изберет новый состав Центрального совета, и, скорее всего, он будет расширен, рассказали РБК несколько членов руководящего органа партии. По мнению Ляскина, в новом составе ЦС будет девять или 11 членов партии. «Партия растет и хочет видеть в своем руководстве людей из регионов», – говорит РБК еще один член ЦС Леонид Волков. Сейчас в составе ЦС семь человек (включая Навального), четверо из них находятся под следствием. Весь действующий состав переизбирается на новый срок (по уставу партии они вправе переизбираться не более пяти раз). Как ожидается, еще двое или четверо новых членов будут из регионов.

Выборы в руководящий орган Партия прогресса проводит путем электронного голосования: все члены партии, а их около 600, имеют право проголосовать. Итоги голосования будут объявлены уже в субботу. С точки зрения российского партийного законодательства такой способ избрания руководящих органов незаконен. Традиционно выборы в партиях происходят через делегатов съезда, а процедуру отбора делегатов контролирует центральный совет. Поэтому в воскресенье делегаты съезда – их ожидается около 70 человек – проведут формальное голосование, утвердив итоги электронных выборов. Для партии это станет экспериментом, говорит Навальный. Но его сторонники неоднократно проводили электронное голосование, а Волков организовывал выборы в Координационный совет оппозиции в 2012 году.

Отсутствие возможности участвовать в выборах привело к политической смерти не одну оппозиционную партию в России, напоминает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Как отдушина для протеста в ряде крупных городов партия Навального может получить достаточно уверенную поддержку. «Но надо понимать: не партии занимаются уличными протестами. Участие в выборах и уличные протесты – два разных процесса, для последнего партия не нужна», – говорит эксперт. Однако он признает, что при ухудшении экономической ситуации протестные настроения будут расти.