Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:16 МСК
«Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08
1 дек 2014, 00:01
Степан Опалев, Жанна Ульянова
Электоральный рейтинг Путина опустился до 82%
Президент России Владимир Путин Фото: РИА Новости
Число тех, кто готов голосовать на президентских выборах за Владимира Путина, сократилось во второй раз с начала украинского кризиса после достижения очередного пика в октябре (предыдущее падение состоялось в сентябре). Нынешние колебания рейтинга не влияют на власть, считает политолог

53% опрошенных готовы проголосовать за Владимира Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее ко дню опроса воскресенье, показывает последний опрос Левада-Центра. Среди тех, кто определился с выбором, предпочтение действующему президенту высказали 82%. Ранее в октябре электоральный рейтинг Путина достиг рекордного значения в 88%, предыдущий пик был достигнут в августе (87%).

После всплеска в прошлом месяце рейтинг Путина вернулся к уровню сентября (83%), говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Октябрьское повышение, это видно и по другим показателям, было связано с достижением, пусть и формального, перемирия на востоке Украины, тогда страна выдохнула, указывает он. Текущая ситуация не могла не сказаться на падении рейтинга, считает социолог.

«Количественная социология утратила какое-либо влияние на власть, я думаю, их одинаково устраивает 82% и 88%», – сказал РБК политолог Михаил Виноградов. По его мнению, незначительные колебания в рейтинге Путина в большей степени сейчас зависят от действий его основных конкурентов. По данным Левада-Центра, рейтинг Зюганова рос на 3 процентных пункта в сентября и ноябре, когда у Путина он снижался, соответственно у Зюганова снизился на те же 3 п.п. в октябре.

«Если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно. Самое плохое – стать заложником постоянных думок о рейтинге», – говорил в ноябре в интервью ТАСС сам Владимир Путин.

Рейтинг «Единой России» показал аналогичную динамику, сократившись до 64% (среди тех, кто определился с выбором) с 68% в октябре.

Опрос проведен 21–24 ноября по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.