Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество
Электоральный рейтинг Путина опустился до 82%
Политика, 01 дек, 2014 00:01
0
Электоральный рейтинг Путина опустился до 82%
Число тех, кто готов голосовать на президентских выборах за Владимира Путина, сократилось во второй раз с начала украинского кризиса после достижения очередного пика в октябре (предыдущее падение состоялось в сентябре). Нынешние колебания рейтинга не влияют на власть, считает политолог
Президент России Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

53% опрошенных готовы проголосовать за Владимира Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее ко дню опроса воскресенье, показывает последний опрос Левада-Центра. Среди тех, кто определился с выбором, предпочтение действующему президенту высказали 82%. Ранее в октябре электоральный рейтинг Путина достиг рекордного значения в 88%, предыдущий пик был достигнут в августе (87%).

После всплеска в прошлом месяце рейтинг Путина вернулся к уровню сентября (83%), говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Октябрьское повышение, это видно и по другим показателям, было связано с достижением, пусть и формального, перемирия на востоке Украины, тогда страна выдохнула, указывает он. Текущая ситуация не могла не сказаться на падении рейтинга, считает социолог.

«Количественная социология утратила какое-либо влияние на власть, я думаю, их одинаково устраивает 82% и 88%», – сказал РБК политолог Михаил Виноградов. По его мнению, незначительные колебания в рейтинге Путина в большей степени сейчас зависят от действий его основных конкурентов. По данным Левада-Центра, рейтинг Зюганова рос на 3 процентных пункта в сентября и ноябре, когда у Путина он снижался, соответственно у Зюганова снизился на те же 3 п.п. в октябре.

«Если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно. Самое плохое – стать заложником постоянных думок о рейтинге», – говорил в ноябре в интервью ТАСС сам Владимир Путин.

Рейтинг «Единой России» показал аналогичную динамику, сократившись до 64% (среди тех, кто определился с выбором) с 68% в октябре.

Опрос проведен 21–24 ноября по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.