Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:36 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 65,49 Продажа 65,37 EUR НАЛ. 73,00 72,76 В правительстве Японии появится ответственный за сотрудничество с Россией Политика, 05:51 В 65 школах Приморья перенесли начало учебного года из-за тайфуна Общество, 05:47 СМИ узнали об возможной отмене льгот на ввоз в РФ самолетов старше 12 лет Общество, 04:42 Трамп обсудил с главой Мексики идею строительства стены на границе с США Политика, 03:58 В правительстве предложили провести реформу премий чиновникам Политика, 03:47 На Сахалине приостановили работу железной дороги из-за схода селей Общество, 03:09 Социологи зафиксировали резкое снижение рейтинга «Единой России» Политика, 02:40 Кудрин назвал «печальным» решение о заморозке накопительной части пенсии Экономика, 02:24 Пять человек погибли при столкновении двух легкомоторных самолетов в США Общество, 02:02 Tesla представит обновление для автопилота Технологии и медиа, 01:12 Испанский парламент отказался утвердить Мариано Рахоя на пост премьера Политика, 00:34 Samsung отложила начало поставок Galaxy Note 7 ради дополнительных тестов Бизнес, 00:28 Финрынок лишится до 800 млрд руб. из-за заморозки пенсий в 2017 году Финансы, 00:01 Минфин допустил снижение цены на нефть до $30 за баррель Экономика, Вчера, 23:58 Мишел Темер официально стал президентом Бразилии Политика, Вчера, 23:40 Сборная России сыграла вничью в первом матче под руководством Черчесова Футбол, Вчера, 23:23 ОЗХО отчиталась об окончании первого этапа химического разоружения Ливии Политика, Вчера, 23:09 В Петербурге до 8 сентября снимут памятную доску Маннергейму Общество, Вчера, 22:57 Жительнице Пензы разрешили погасить кредит с помощью средств маткапитала Общество, Вчера, 22:22 Из спецучреждения в Свердловской области сбежали около 30 подростков Общество, Вчера, 22:08 Нарышкин призвал не винить «заокеанскую подлость» в рытвинах на дорогах Политика, Вчера, 21:34 Санаторы «Траста» оспорили условия кредитов бывшим акционерам банка Финансы, Вчера, 21:17 Суд отказался вернуть в прокуратуру дело о «гонках» на Gelandewagen Общество, Вчера, 21:16 Дилма Руссефф обжалует импичмент в Верховном суде Бразилии Политика, Вчера, 21:12 Призрак 1990-х: как власти хотят предотвратить зарплатные кризисы Экономика, Вчера, 21:11 Министр внутренних дел Турции ушел в отставку Политика, Вчера, 20:50 Индивидуальные обращения о допуске на Паралимпиаду подали 200 россиян Общество, Вчера, 20:50
1 авг 2012, 11:49
Диакон А.Кураев узрел в деле Pussy Riot тень Романа Абрамовича
Фото: ИТАР-ТАСС
Профессор Московской духовной академии, богослов и православный миссионер Андрей Кураев в интервью "Новой газете" прокомментировал резонансное уголовное дело Pussy Riot, возбужденное в связи со скандальным "панк-молебном", устроенным феминистками в храме Христа Спасителя.

Ранее Ученый совет Московской духовной академии осудил протодиакона за чересчур мягкое отношение к хулиганкам, а верующие и вовсе стали слать письма на имя патриарха Кирилла с просьбой запретить А.Кураеву служение. Тем не менее протодиакон не собирается изменять своим принципам и по-прежнему не записывает хулиганок в ряды врагов церкви.

По мнению протодиакона, девушки могли стать жертвой большой политической игры, сами о том не зная, причем в этой партии они даже не пешки, а нечто меньшее. Согласно одной из гипотез, распространяемой в экспертном сообществе, заказ на проведение данной акции исходил от третьеразрядных людей предвыборного штаба Владимира Путина, и "панк-молебен" пошел на пользу кандидата №5.

Девушки, ворвавшись в храм, сделали довольно четкий месседж избирателям, которые не собирались идти на выборы: "Смотри, есть угроза твоей вере и Патриарху, хулиганки хамят кандидату №5!" Возникает вопрос, кому же нужно отдать голос и кто защитит страну, и в данном случае ответ очевиден, считает протодиакон.

Эксперты отмечают, что после ухода из Кремля Владислава Суркова в верхах активизировались аппаратные игры, и ряд чиновников, дабы показать умение мыслить нелинейно и желая пойти на повышение, могли стать инициаторами данной акции.

Одним из возможных организаторов считается "человек Романа Абрамовича" - руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, полагают источники. Вопрос, кто выступил непосредственным заказчиком и исполнителем, уже неважен, отмечает протодиакон. Не исключено также, что за акцию феминисткам никто не платил.

Однако после акции произошло то, что не укладывалось в рамки заранее спланированной акции: жесткая реакция Патриархии, из-за которой конфликт вырос из локального, предвыборного перформанса в масштабный конфликт с участием многих игроков, и "постановщики" акции феминисток остались при своем и не дождались повышения.

В апреле 2012г. в деле наметился разительный поворот: стало очевидно, что каждое новое продление срока феминисткам играет против Церкви. По всей видимости, кому-то понравилось, что общественное доверие патриарху начало падать, и сейчас в стране идет полномасштабная антипатриаршая агиткампания. За последний год патриарх Кирилл проявил себя как самостоятельный публичный политик, способный повести за собой толпу, и именно этим может объясняться выступление феминисток, спланированное противниками церкви.

Сейчас, если по делу будет суровый приговор, наблюдатели обвинят Церковь в жестокосердии. Если же Хамовнический суд назначит условный срок или штраф, то тогда все скажут, что даже суд оказался милосердней РПЦ. Сейчас для церкви главное, чтобы она упредила словами о милосердии судебный приговор. В противном случае при вынесении мягкого вердикта и молчании РПЦ последнее сыграет против патриарха.

А.Кураев рассмотрел позицию критиков феминисток. По его словам, многие верующие придерживаются позиции ветхозаветного христианства, чем и объясняется их чересчур агрессивное отношение к девушкам из панк-группы. Тем, кто дает советы хулиганкам выступить в синагоге или мечети, стоило бы сходить к психотерапевту, так как в этих словах прослеживается очевидная психическая травма, вызванная не до конца осознаваемым внутренним разрывом между психической реальностью и теми требованиями, что человек к себе сам же и предъявляет. Призывы отправить девушек в мечеть протодиакон расценивает как исповедь пациентов, живущих по принципу "размахнись плечо, раззудись рука".

Как бы то ни было, ни в коем случае нельзя записывать девушек из Pussy Riot в ряды врагов церкви, ведь это означает, что противник как минимум равновелик РПЦ, а это, по сути, унижение последней. "Выходит, что Церковь Христова создана для борьбы с этими тремя женщинами? С ума сойти!" - подчеркивает А.Кураев.

В заключение А.Кураев заявляет, что, по его мнению, настоящий христианин должен быть благодарен тем, кто его оскорбляет, особенно если это оскорбление не личное, а за веру, ведь такие обвинения — как орден для верующего. Сегодня же, к сожалению, христианства в жизни людей слишком мало.