Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Что покупать во время валютного кризиса
Лента новостей 3:24 МСК
На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв Общество, 02:40 В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, Вчера, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, Вчера, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, Вчера, 19:24
7 ноя 2014, 18:36 Экономика
Что покупать во время валютного кризиса
Александр Винокуров, Управляющий партнер сети клиник «Чайка», инвестор
Выгодные сделки с недвижимостью сейчас редкость. От покупок во времена резких колебаний валютных курсов вообще лучше воздержаться. Исключение, пожалуй – одежда, обувь и бытовая техника

Сегодня евро на Московской бирже взлетел до 60 рублей, а доллар – до 48. И многие инвесторы, и многие покупатели сбиты с толку: что делать с деньгами в ситуации падающего и колеблющегося рубля? По некоторым данным, сделок на московском рынке недвижимости стало больше. Я, однако, не уверен, что покупка недвижимости сейчас – лучшее решение, и тому есть две причины.

Во-первых, московская недвижимость в последние годы стоила слишком дорого по сравнению с другими европейскими городами, если учесть разницу в качестве жизни, зафиксированную в разного рода рейтингах, и экономические показатели страны – тот же ВВП на душу населения. Здесь, несомненно, имел место перекос, который в будущем, вероятно, сгладится, и цены на жилье сбалансируются с доходами.

Во-вторых, в моменты таких резких движений валютного курса недвижимость становится очень неликвидным товаром, а поэтому сделать выгодную сделку или хотя бы просто разумную инвестицию на этом рынке довольно сложно. Продавцы хотят продавать по ценам, зафиксированным в долларах, а покупатели, понимая, что рубль уже не тот, настаивают на более низких ценах. При этом предложение растет, что я ощутил и на себе: в моем почтовом ящике стало гораздо больше писем от риелторов, от которых давно ничего не было слышно. 

Во время экономического кризиса вообще лучше покупать как можно меньше, сокращая издержки. Это касается и крупных покупок вроде недвижимости и автомобилей – кроме случаев, когда вам действительно необходимо сейчас приобрести или поменять машину. И это касается не только потребительского поведения, но и бизнеса. В такие периоды уместны лишь те расходы, которые действительно необходимы.

Правда, в нынешний момент можно обратить внимание на более скромные потребительские покупки – прежде всего на одежду и обувь. В этих товарных категориях доля импорта может достигать 70–80%, и эти товары непременно подорожают в связи с ростом курса доллара и евро. Однако многие магазины по разным причинам еще не скорректировали цены. Кто-то просто не успел, кто-то считает, что приобрел товар в рублях, и сделанная рублевая наценка его устраивает. И уж во всяком случае старые партии, скорее всего, продаются по старым ценам. 

То же самое – и с другими потребительскими товарами. Рекомендовать запасаться продуктами питания не стоит – но исключительно из-за сроков использования. Хотя стоит заглянуть в винный магазин. Вино хранится долго, и ввиду выросшего курса может оказаться, что оно стоит более разумных денег, чем ранее. Вполне разумно приобрести запас импортных лекарств, как и технику – если вы, конечно, действительно собирались что-то купить; цены на «айфоны» у официальных продавцов пока не выросли. 

Но при этом о покупке в кредит задумываться не стоит. Брать кредит на цели личного потребления даже в стабильное время – не самый разумный подход. А уж сейчас брать кредит, чтобы купить что-то дорогое и не особенно нужное – абсолютно неправильная, на мой взгляд, идея.

Я бы также советовал всем, кто арендует сейчас недвижимость – будь то жилье, офис или помещение для ресторана – по цене, зафиксированной в иностранной валюте, обратиться к своим арендодателям, обсудить с ними происходящее и продолжение сотрудничества, предложить отрегулировать и снизить стоимость аренды. И было бы важно, чтобы арендаторы обратились одновременно, вместе: тогда арендодатели увидят, что это не каприз отдельного контрагента, что таково движение на рынке, и поэтому правильнее пойти навстречу.

Если говорить о том, как заработать в кризис, то самый разумный и ликвидный вариант – это покупка акций. Но угадать нужную акцию в такой момент – это чрезвычайно сложная работа, особое искусство. Поэтому для массовой аудитории этот совет не годится.

Прогнозировать, сколько еще будет продолжаться эта ситуация, невозможно. Анализировать кризисы можно постфактум, а сейчас мы даже не знаем, начинается ли кризис, достиг ли он пика или уже преодолел его. Без этого понимания надежные прогнозы не может дать никто. Мы слышим стандартные заявления монетарных властей: они верят, что все стабилизируется. Но у них такая работа: они обязаны это говорить, даже если думают несколько иначе. Поэтому в обозримом будущем стоит придерживаться соображений, о которых я уже сказал выше. Относиться к расходам расслабленно, легко тратиться на удовольствия и красоту можно в более стабильные и благополучные времена. Сейчас и в бизнесе, и в личном потреблении нужно действовать абсолютно рационально. 


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции. 

Другие материалы по теме
Рубль взлетел на слухах об интервенциях ЦБ
Курс евро впервые поднялся выше 60 рублей