Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:13 МСК
Ретейлеры предсказали продажи подарков детям на уровне 2015 года Бизнес, 17:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 63,48 Продажа 63,51 EUR НАЛ. 67,98 68,20 Умер музыкант из King Crimson Грег Лейк Общество, 16:57 «Крымский диверсант» пожаловался в СКР на шестидневные пытки Политика, 16:55 В СПЧ пожаловались Путину на одобренный Общественной палатой отбор в ОНК Политика, 16:53 Начальник метро заявил о разрешении ситуации с «Мякинино» в 2017 году Общество, 16:46 В Туве найден четвертый обломок космического аппарата «Прогресс» Технологии и медиа, 16:43 В Минздраве назвали вывод абортов из системы ОМС дискриминацией Общество, 16:30 Инерция ошибок: в чем главная проблема бюджета России на 2017–2019 годы Илья Соколов Эксперт ЦСР Мнение, 16:26 Двух сотрудников антикоррупционного главка МВД задержали по делу о взятке Общество, 16:23 СБУ опровергла отмену черных списков для россиян на время «Евровидения» Политика, 16:21 Контрразведка ФРГ заметила «агрессивный кибершпионаж» со стороны России Политика, 16:17 Путин пообещал поговорить с Собяниным о вырубке парка «Кусково» Политика, 16:14 Путин поручил Иванову и Кириенко изучить закон об иноагентах Политика, 16:12 Трамп выбрал главным экологом США критика «зеленой энергетики» Политика, 16:03 ЕЦБ сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне Финансы, 15:56 Греф назвал «самой успешной» сделку по продаже 19,5% «Роснефти» Бизнес, 15:47 Полонский отказался признать вину в хищении денег у дольщиков Политика, 15:39 Пролив Босфор закрыли для судоходства из-за аварии на танкере Общество, 15:38 В Госдуме высказались за закон о краткосрочных контрактах для призывников Общество, 15:35 Путин наградил орденами Мужества погибших в Сирии военных медиков Политика, 15:31 Путин обратил внимание правозащитников на атаку на госпиталь в Алеппо Политика, 15:28 Москва повторно протестирует систему распознавания лиц Политика, 15:19 Посол ЕС заявил об «оттолкнувшихся от дна» отношениях России и Европы Политика, 15:17 «Росгосстрах» опроверг сообщения о смене собственника Бизнес, 15:14 ЕС исключил авиакомпании Казахстана из списка ненадежных перевозчиков Общество, 15:10 Силуанов прокомментировал сделку «Роснефти» с Glencore и Катаром Экономика, 15:05 Греф рассказал о конце эпохи традиционного банкинга Финансы, 14:52
7 ноя 2014, 18:36
Что покупать во время валютного кризиса
Александр Винокуров, Управляющий партнер сети клиник «Чайка», инвестор
Выгодные сделки с недвижимостью сейчас редкость. От покупок во времена резких колебаний валютных курсов вообще лучше воздержаться. Исключение, пожалуй – одежда, обувь и бытовая техника

Сегодня евро на Московской бирже взлетел до 60 рублей, а доллар – до 48. И многие инвесторы, и многие покупатели сбиты с толку: что делать с деньгами в ситуации падающего и колеблющегося рубля? По некоторым данным, сделок на московском рынке недвижимости стало больше. Я, однако, не уверен, что покупка недвижимости сейчас – лучшее решение, и тому есть две причины.

Во-первых, московская недвижимость в последние годы стоила слишком дорого по сравнению с другими европейскими городами, если учесть разницу в качестве жизни, зафиксированную в разного рода рейтингах, и экономические показатели страны – тот же ВВП на душу населения. Здесь, несомненно, имел место перекос, который в будущем, вероятно, сгладится, и цены на жилье сбалансируются с доходами.

Во-вторых, в моменты таких резких движений валютного курса недвижимость становится очень неликвидным товаром, а поэтому сделать выгодную сделку или хотя бы просто разумную инвестицию на этом рынке довольно сложно. Продавцы хотят продавать по ценам, зафиксированным в долларах, а покупатели, понимая, что рубль уже не тот, настаивают на более низких ценах. При этом предложение растет, что я ощутил и на себе: в моем почтовом ящике стало гораздо больше писем от риелторов, от которых давно ничего не было слышно. 

Во время экономического кризиса вообще лучше покупать как можно меньше, сокращая издержки. Это касается и крупных покупок вроде недвижимости и автомобилей – кроме случаев, когда вам действительно необходимо сейчас приобрести или поменять машину. И это касается не только потребительского поведения, но и бизнеса. В такие периоды уместны лишь те расходы, которые действительно необходимы.

Правда, в нынешний момент можно обратить внимание на более скромные потребительские покупки – прежде всего на одежду и обувь. В этих товарных категориях доля импорта может достигать 70–80%, и эти товары непременно подорожают в связи с ростом курса доллара и евро. Однако многие магазины по разным причинам еще не скорректировали цены. Кто-то просто не успел, кто-то считает, что приобрел товар в рублях, и сделанная рублевая наценка его устраивает. И уж во всяком случае старые партии, скорее всего, продаются по старым ценам. 

То же самое – и с другими потребительскими товарами. Рекомендовать запасаться продуктами питания не стоит – но исключительно из-за сроков использования. Хотя стоит заглянуть в винный магазин. Вино хранится долго, и ввиду выросшего курса может оказаться, что оно стоит более разумных денег, чем ранее. Вполне разумно приобрести запас импортных лекарств, как и технику – если вы, конечно, действительно собирались что-то купить; цены на «айфоны» у официальных продавцов пока не выросли. 

Но при этом о покупке в кредит задумываться не стоит. Брать кредит на цели личного потребления даже в стабильное время – не самый разумный подход. А уж сейчас брать кредит, чтобы купить что-то дорогое и не особенно нужное – абсолютно неправильная, на мой взгляд, идея.

Я бы также советовал всем, кто арендует сейчас недвижимость – будь то жилье, офис или помещение для ресторана – по цене, зафиксированной в иностранной валюте, обратиться к своим арендодателям, обсудить с ними происходящее и продолжение сотрудничества, предложить отрегулировать и снизить стоимость аренды. И было бы важно, чтобы арендаторы обратились одновременно, вместе: тогда арендодатели увидят, что это не каприз отдельного контрагента, что таково движение на рынке, и поэтому правильнее пойти навстречу.

Если говорить о том, как заработать в кризис, то самый разумный и ликвидный вариант – это покупка акций. Но угадать нужную акцию в такой момент – это чрезвычайно сложная работа, особое искусство. Поэтому для массовой аудитории этот совет не годится.

Прогнозировать, сколько еще будет продолжаться эта ситуация, невозможно. Анализировать кризисы можно постфактум, а сейчас мы даже не знаем, начинается ли кризис, достиг ли он пика или уже преодолел его. Без этого понимания надежные прогнозы не может дать никто. Мы слышим стандартные заявления монетарных властей: они верят, что все стабилизируется. Но у них такая работа: они обязаны это говорить, даже если думают несколько иначе. Поэтому в обозримом будущем стоит придерживаться соображений, о которых я уже сказал выше. Относиться к расходам расслабленно, легко тратиться на удовольствия и красоту можно в более стабильные и благополучные времена. Сейчас и в бизнесе, и в личном потреблении нужно действовать абсолютно рационально. 


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.