Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Марат Узяков

Вопрос темпов: почему ЦБ ставит неверную инфляционную цель

Проводимая экономическая политика способствует сокращению реального конечного спроса, от которого зависит экономический рост

Инфляция, как говорят просвещенные люди, главная проблема и даже главное зло, мешающее всеобщему процветанию и развитию. Трудно спорить, когда практически все, включая Центральный банк, приняли эту аксиому и даже превратили ее в руководство к действию.

Государство против спроса

Конечно, инфляция — дамочка увлекающаяся и своенравная, но вешать на нее все грехи человечества — это уже перебор.

Утверждают, например, что она все время мешает экономическому росту. Но это же просто не соответствует фактам. Немалое количество стран в разные периоды своего существования имело приличные, и даже высокие темпы роста в условиях значимой инфляции. Это не только современная Индия или Китай второй половины 1980-х годов, но это также в целом страны ОЭСР 1970-х и 1980-х, когда уровень инфляции здесь составлял 6–8% в год и более.

Лучший период российской экономической истории 1999–2008 годов характеризовался двузначной инфляцией. И это не помешало нам обеспечивать в этот период среднегодовые темпы роста ВВП на уровне около 7%.

На самом деле экономическая динамика определяется не инфляцией, а соотношением динамики цен и доходов. Если цены растут быстрее доходов, неизбежен экономический спад, если же удается обеспечить рост доходов более быстрый, чем рост цен, то при прочих равных условиях гарантирован рост.

Сразу же можно сказать, что проводимая сегодня политика бюджетной консолидации в сочетании с жесткой денежно-кредитной политикой, по крайней мере в части бюджетного сектора экономики, создает условия для отставания роста доходов от роста цен. Таким образом, в сфере своей ответственности государство фактически работает на сокращение реального конечного спроса, динамикой которого, собственно, и определяется экономический рост. В этих условиях бизнесу и населению довольно сложно компенсировать экономические потери, создаваемые денежными властями.

Не случайно российская экономика вот уже больше года пытается оттолкнуться от дна, которое, по общему мнению, было достигнуто еще в первой половине прошлого года. Пытается, но не может. Эти попытки выражаются в периодически появляющихся признаках оживления в промышленности, высоком PMI в сфере услуг и даже в росте реальных доходов. Однако едва появившись, эти признаки сходят на нет.

При этом с упорством, достойным лучшего применения, Центробанк держит на запредельном уровне ключевую ставку и продолжает борьбу с инфляцией, которая уже практически достигла желаемых уровней.

Ценовой паритет

Между тем инфляция — это важнейший адаптационный механизм рыночной экономики, позволяющий смягчать структурные диспропорции. Более того, инфляция — инструмент реализации и проявления рыночной свободы. Только в директивной плановой экономике цены могли не меняться годами. Для рынка инфляция — это движение, это жизнь. Лишь в больной, стагнирующей экономике возможна нулевая инфляция. Инфляция — необходимая предпосылка и следствие экономического роста. Здесь уместно отметить, что развитые страны имели более высокие темпы роста производства как раз в тот период своей экономической истории, который характеризовался более высокой инфляцией. Да и в последние годы, пытаясь активизировать экономическую динамику, многие развитые страны связывают саму эту возможность с восстановлением нормальных уровней инфляции.

Современный взгляд на инфляцию с учетом действия глобальных процессов и влияния финансовых рынков стал более сложным. Однако это не отменяет доминирующего характера внутренних, страновых факторов инфляции, а также того факта, что структура и технологический уровень производства остаются важнейшими обстоятельствами, определяющими относительный уровень цен и потенциал инфляционного роста цен в будущем.

Согласно имеющимся данным международных сопоставлений, уровень относительных цен в России в 2015 году составлял не более 40% от уровня цен в развитых странах, при том что, как мы видим, значительное количество товаров и услуг в стране имеет мировой или близкий к нему уровень цен. Это означает, что огромная часть товаров и услуг в России по мировым меркам существенно недооценена. Самые яркие примеры здесь — это оценка услуг здравоохранения и просвещения, а также продукции машиностроения.

Технологический и экономический прогрессы в нашей стране неизбежно будут приводить к постепенному выравниванию ценовых пропорций и сближению номинального обменного курса и паритета покупательной способности рубля. При этом сам процесс сближения ценовых пропорций не может осуществляться иначе, чем за счет опережающего роста цен на те товарные группы, которое в настоящее время значимо отстают от уровня цен в развитых странах. Тем самым инфляция в России, по крайней мере до того момента, когда курс и паритет совпадут, должна регулярно превосходить динамику цен в этой группе стран.

Если предположить, что равенство курса и паритета в России будет достигнуто в 2050 году (может быть, и раньше, но это консервативная оценка), то в среднем на этом временном интервале российская инфляция должна превосходить ее уровень в США (по отношению к которым проводятся международные сопоставления) на 1,5–2 п.п. в год. Учитывая, что различие в динамике цен тем больше, чем больше разрыв курса и паритета, для сегодняшней российской экономики естественным является уровень годовой инфляции в 6–8%. При такой инфляции в условиях более мягкой денежной и бюджетной политики Россия может в ближайшие годы рассчитывать на экономический рост как минимум в 3% и опережающий инфляцию рост доходов населения.

Безусловно, все эти рассуждения верны лишь в предположении, что Россия целенаправленно сокращает свое технологическое отставание от развитых стран. Если же мы остановились в своем развитии и не имеем возможности сокращать имеющиеся разрывы с развитым миром, то инфляция вполне может быть и 4% и ниже. И чем ниже она будет, тем надежнее и стабильнее будет наше отставание от развитых стран.

Об авторе
Марат Узяков Марат Узяков замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Суд арестовал счета Тимура Иванова Политика, 18:13
Россия решила выслать двух латвийских дипломатов Политика, 18:06
Гол Роналдо принес клубу Карпина победу над «Уралом» Спорт, 18:00
«АвтоВАЗ» предупредил о скором росте цен Бизнес, 18:00
Путин пообещал «навести порядок» в Донбассе Политика, 17:59
Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю Политика, 17:47
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Россия призовет заключить договор о запрете гонки вооружений в космосе Политика, 17:43
В Белоруссии пресекли более 40 каналов переброски оружия с Украины Политика, 17:37
Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 17:31
Министр труда ответил на заявления о конце дешевого труда в России Экономика, 17:29
Аналитики «Сбера»: дивиденды российских компаний весной-летом могут стать рекордными Инвестиции, 17:28
Путин призвал не допускать беспредела с изъятием опекой детей из семьи Общество, 17:27
Военных задержали за убийство четырех человек в зоне военной операции Политика, 17:25