Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:04 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 62,85 Продажа 63,00 EUR НАЛ. 66,44 66,90 На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 11 км Общество, 04:32 В Пентагоне заявили об уничтожении участника атаки на Charlie Hebdo Политика, 04:26 AP узнало о закрытии Трампом связанных с Саудовской Аравией компаний Политика, 04:01 Проигравший выборы президент Гамбии отказался признать итоги голосования Политика, 03:05 WSJ назвала главу ExxonMobil главным кандидатом на пост госсекретаря США Политика, 03:02 В Тверской области возбудили уголовное дело после взрыва газа на заводе Общество, 02:12 Суд арестовал подозреваемого в получении взятки в 50 млн руб. офицера МВД Общество, 01:46 Суд арестовал руководителя уголовного розыска Калужской области Политика, 01:33 Обама поручил расследовать вмешательство в выборы до инаугурации Трампа Политика, 01:01 Госдеп ответил на опасения Кремля из-за поставок оружия в Сирию Политика, 00:51 В Тульской области начали проверку по факту массового убийства собак Общество, 00:28 Период распада: последний декабрь Союза. 10 декабря 1991 года Политика, 00:00 В МЧС рассказали о «неверных» сведениях о первой помощи в учебниках ОБЖ Общество, Вчера, 23:49 Омбудсмен рассказала о планах посетить задержанных в Крыму военных Общество, Вчера, 23:41 Франция отказалась выдать России экс-главу БТА Банка Политика, Вчера, 23:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии Политика, Вчера, 22:35 Allseas займется прокладкой труб «Северного потока-2» Бизнес, Вчера, 22:13 Мутко прокомментировал обвинения комиссии WADA Общество, Вчера, 21:48 Владелец «Ливерпуля» купил яхту совладельца Внешпромбанка Бизнес, Вчера, 21:46 Какие угрозы для карьеры Мутко несет доклад Макларена Общество, Вчера, 21:45 Макларен уличил капитана сборной России по волейболу в допинге Спорт, Вчера, 21:28 Сбербанк предложил инвесторам защиту от девальвации рубля Финансы, Вчера, 21:13 МОК проверит допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Лондоне Политика, Вчера, 21:13 Власти в Ленинградской области назвали «плановыми» учения с «шахидами» Общество, Вчера, 20:46 Какие последствия ждут Южную Корею после импичмента президента Политика, Вчера, 20:32 Новак предупредил о рисках в поставках газа в ЕС из-за украинского штрафа Экономика, Вчера, 20:29 «МегаФон» повысит цены на связь в роуминге Технологии и медиа, Вчера, 20:04
30 сен 2014, 14:38
Наталья Суворова, Андрей Бабицкий
Основатель Airbnb Брайан Чески: Нашу идею считали сумасшедшей
Гендиректор Airbnb Брайан Чески  Фото: Marc Bonneville для РБК
РБК первым из российских СМИ пообщался с главой самого известного сервиса краткосрочной аренды жилья
Компания Airbnb за шесть лет превратилась из никому не известного стартапа в глобальный сервис краткосрочной аренды жилья и крупнейшего провайдера гостиничных услуг: в апреле инвесторы оценили компанию в $10 млрд. На сайте Airbnb можно арендовать жилье в 35 000 городов в 192 странах мира, а количество пользователей сервиса достигло 17 миллионов человек. Компания не управляет недвижимостью, а только предоставляет технологическую платформу для сдачи и съема жилья с элементами социальной сети для путешественников. Во время визита в Москву основатель и гендиректор Airbnb Брайан Чески остановился в квартире на верхнем этаже высотки на Кудринской площади, которую арендовал через созданный им сервис. Там Чески дал свое первое интервью российским СМИ, в котором рассказал о том, как правительства в Европе и США меняют законы под Airbnb и как экономика совместного потребления завоевывает мир

«Русские забронировали у нас около миллиона ночей»

– Вы первый раз в России?

Брайан Чески Основатель и гендиректор Airbnb

– Да, хотя офис в Москве мы открыли два с половиной года назад. Россия – один из самых быстро растущих для нас рынков. Русские клиенты, выезжающие за границу, забронировали на нашем сайте около миллиона ночей.

– То есть большая часть вашего российского рынка – это местные жители, отправляющиеся за границу, а не иностранцы, приезжающие в Россию?

– Оба рынка важны, но тот, что направлен на выезд, больше по объему. Внутри России мы тоже растем очень быстро. Сейчас у нас 8000 листингов по стране, из которых 3000 – в Москве.

– Есть такое подозрение, что в Москве очень много инвестиционной недвижимости – квартир, в которых никто не живет. Это расширяет ваши возможности?

– На самом деле нет. По всему миру 90% нашего рынка составляют как раз дома и квартиры, в которых обычно живут. Посмотрите вокруг. Видите, сколько тут вещей, книг, предметов декора. У квартиры, найденной на нашем сайте, всегда есть свой характер. Смысл Airbnb в том, что я могу поехать в любую точку мира и почувствовать себя местным. Этого гораздо легче достичь, когда живешь в чьем-то доме. В некотором смысле мы воссоздаем старинную идею домашних гостиниц, пансионов — ведь понятие ночлега гораздо древнее, чем гостиничный сервис. Раньше люди путешествовали именно так — ночевали у кого-то в доме.

Вторая квартира – это отличная возможность для роста Aibnb. Если дома простаивают без цели, мы бы предпочли дать людям возможность сдавать и арендовать их. Но на практике большинство квартир и домов на нашем сайте – основное жилье. Наши исследования показали, что 70% владельцев используют доходы от Airbnb, чтобы оплачивать ипотеку или счета за недвижимость.Airbnb


История Airbnb:

Родители Чески хотели, чтобы он получил работу с медицинской страховкой, поэтому вскоре после получения диплома он переехал в Лос-Анджелес – работать дизайнером в компанию 3DID, занимавшуюся разработкой 3D-продуктов для бизнеса. Три года спустя Чески уволился, упаковал вещи в старенький Honda Civic и переехал в Сан-Франциско, сняв комнату по соседству со своим однокурсником Джо Гэббиа. Идея Airbnb родилась у двоих безработных друзей как вариант заработать немного денег на уплату аренды. В 2008 году в Сан-Франциско проходила конференция по промышленному дизайну, отели в городе были забиты, и друзья решили сдать три надувных матраса в гостиной плюс завтрак по $70 за ночь. Тогда же к Чески и Гэббиа присоединился выпускник Гарварда, компьютерщик Нэйтан Блечарзик, и в феврале 2008 трое начинающих предпринимателей зарегистрировали сайт Airbedandbreakfast.com, который впоследствии переименовали в Airbnb.

Смысл стартапа заключался в том, что каждый желающий мог на несколько дней или недель сдать жилплощадь в аренду путешественникам из других городов. Для туристов такая модель предполагала домашний комфорт и более низкие цены по сравнению с отелями, тогда как хозяева получали возможность заработать деньги на сдаче в аренду. На первых порах идея пускать в свои дома незнакомцев казалась инвесторам столь нелепой, что Чески сотоварищи спонсировали компанию из своего кармана. Однако постепенно идея приобрела популярность, щедро вознаградив инвесторов. В 2013 году журнал Time включил Чески в список 40 наиболее влиятельных людей в IT-индустрии, куда также вошли глава Facebook Марк Цукерберг, основатель Microsoft Билл Гейтс и генеральный директор Apple Тим Кук. В 2014 году Брайан Чески попал в список миллиардеров по версии Forbes: в апреле принадлежащая ему 15-процентная доля в Airbnb оценивалась в $1,5 млрд.


 

«Мы уже запрашиваем паспорта наших пользователей»

– Сколько людей находит себе жилье с помощью Airbnb?

– Мы не разглашаем эти данные, но цифры огромные. Например, в ночь с субботы на воскресенье 17 августа в снятом на нашем сайте жилье остановились одновременно 425 000 людей из 160 стран, мы побили свой рекорд. Во время чемпионата мира по футболу в Бразилию приехало 600 тысяч туристов – каждый пятый из них нашел жилье на Airbnb. Мы одна из крупнейших компаний в индустрии гостеприимства. Не самая большая, но точно одна из нескольких.

– Ваш бизнес представляет собой по сути технологическую платформу для сдачи и съема жилья в краткосрочную аренду. Каким, в вашем понимании, должно быть участие Airbnb в процессе заключения сделки? Насколько вы готовы вмешиваться во взаимоотношения ваших клиентов, чтобы избежать юридических и транзакционных издержек?

– Сложно сказать, где конкретно проходит красная линия, но я точно знаю, что мы никогда не будем управлять собственной недвижимостью – для этого существуют отели. Мы – лишь платформа для других людей, которые могут распоряжаться своей недвижимостью как хотят. Что касается будущего, то мне представляется, что все люди на Airbnb будут зарегистрированы и верифицированы. Мы уже запрашиваем паспорта наших пользователей и, думаю, расширим эту практику. Наша экономическая модель невозможна без доверия, а чтобы построить атмосферу доверия, нужно время. Скорее всего, со временем наше сообщество будет становиться все более и более зрелым. Впервые в истории Airbnb половина наших клиентов – это те, кто уже хотя бы раз воспользовались нашими услугами.

– Чем больше становится ваш сервис, тем больше возражений может возникнуть у конкурентов и регуляторов. Как вы отвечаете, например, на обвинения, что из-за вас городская казна недополучает налоги, которые уплатили бы постояльцы отелей?

– На самом деле чем больше мы становимся, тем лучше становятся наши отношения с правительствами. Разумеется, мы хотим платить налоги, а для этого нам приходится сотрудничать с правительствами, которые должны сначала официально признать наш бизнес. Собственно, с этим мы столкнулись в Нью-Йорке. Мы предложили заплатить им налоги от имени наших пользователей-хозяев квартир, даже хотя по закону не обязаны были этого делать. Это добавило бы нью-йоркской казне $21 млн только в этом году. Мы до сих пор ведем переговоры: они не хотят пока нас признавать [власти штата Нью-Йорк в 2011 году приняли закон, согласно которому сдавать квартиры в аренду на срок менее 29 дней стало нелегальным].

У нас возникают трения с отдельными городами, в которых нет законов, регулирующих нашу деятельность, или эти законы были написаны для другой эпохи – в таком случае их просто нельзя применять «как есть». Проблема в том, что законы регулируют либо поведение отдельных людей, либо деятельность компаний, а мы где-то посередине: если человек сдает свою комнату, это не делает из него гостиничного магната. Поэтому должна быть третья категория – частные предприниматели, не зарегистрированные как компания. Над этим мы и другие сервисы вроде Uber [сервис, позволяющий подвозить пассажиров в собственном автомобиле] пытаемся работать по всему миру. Мы хотим, чтобы регуляторы понимали, в чем состоит наша деятельность, а не пытались втиснуть нас в рамки, которые не подходят нам и не несут пользы городу.


Где основатели Airbnb нашли деньги на свой стартап:

Чтобы собрать первые $30 тысяч на финансирование стартапа, в 2008 году Чески сотоварищи клеили ночами на кухне и продавали коробки с хлопьями для завтрака с портретами кандидатов в президенты США – Барака Обамы и Джон Маккейна. Этот эксперимент привлек к Airbnb первого серьезного инвестора: им стал сооснователь инвестиционной компании Y Combinator Пол Грэм, который в 2009 году вложил в компанию $20 тысяч. Вскоре дела Airbnb пошли в гору: если в 2009 году сервисом воспользовались всего 21 тысяча человек, то сейчас эта цифра превышает 20 миллионов. Количество предложений жилья на Airbnb превышает 800 тысяч листингов в 34 000 городов 190 странах мира.

По количеству бронирований Airbnb сопоставима с крупнейшими сетями отелей: в ночь с субботы на воскресенье в середине августа через Airbnb одновременно остановились 420 000 человек из 160 стран мира, тем самым установив новый рекорд в истории сервиса. Другой пик активности пользователи компании показали во время чемпионата мира по футболу в Бразилии, где пятая часть всех приехавших в страну туристов – 120 000 человек – нашла жилье через Airbnb.

В ходе последнего раунда финансирования в апреле 2014 года компания привлекла инвестиции на сумму $475 млн, в результате чего общая сумма инвестиций превысила $850 млн, а оценочная стоимость компании составила более $10 млрд. Помимо Y Combinator, в числе крупнейших инвесторов Airbnb – компании TPG Growth, Andreessen Horowitz, Sequoia Capital, Youniversity Ventures и другие. Компания не разглашает финансовые показатели, однако по оценкам экспертов ее годовая выручка превышает $1 млрд.


«Нам нравится быть закрытой компанией»

– Для таких компаний, как ваша, необходимо набрать критическую массу пользователей. Вам это быстро удалось?

– У нас ушло на это от полутора до двух лет – для онлайн-стартапа это крайне долгий срок. Все равно что выпустить песню, которая станет хитом только через два года. Большинство людей давно махнули бы на это рукой, но мы не сдавались. Нам нужно было фокусироваться на ключевых рынках — и мы выбрали Нью-Йорк, поскольку туда приезжают люди со всего мира. Мы сделали все возможное, чтобы убедиться, что они довольны поездкой: в 2009–2010 годах мы лично встречались с хозяевами квартир, оставались у них на некоторое время, обучали лично каждого. Мы с Джо [Джо Геббиа, сооснователь Airbnb] сами фотографировали для сайта каждую квартиру. Сейчас для Aibnb этим занимаются 500 профессиональных фотографов по всему миру.

– Инвесторы готовы были ждать?

– На наше счастье, когда мы только запустились, идею Airbnb считали настолько сумасшедшей, что инвесторов просто не было, мы тратили собственные деньги. Зато на нас никто не давил. Затем, вплоть до последнего раунда финансирования, мы брали деньги только от тех, кто сам когда-то запускал компанию или управлял ею. Такие люди гораздо спокойнее ко всему относятся, так что наши инвесторы очень, очень терпеливы. Мы избегаем работать с нервными людьми.

– В последнем раунде Airbnb оценили в $10 млрд. Вы еще не задумываетесь о выходе на биржу?

– В ближайшее время мы не планируем проводить IPO. Даже не начинали думать об этом. Нам нравится быть закрытой компанией. По-моему, это позволяет нам быстро развиваться, ни на что не отвлекаясь. К тому же наши нынешние инвесторы дали понять, что планируют сохранить свои доли. Они пришли надолго, у нас нет необходимости обеспечить им ликвидность прямо сейчас. И у нас есть доступ к достаточному количеству капитала на частных рынках. Так что уж лучше мы не будем отвлекаться, пока находимся в фазе экспоненциального роста.

– Вы все еще убыточны?

– Дела у нас идут очень неплохо. Если бы мы сейчас захотели выйти на прибыль, мы могли бы – но мы решили инвестировать. Один из наших инвесторов, Питер Тиль [известный американский предприниматель, основатель PayPal, первый инвестор Facebook], считает – и я с ним согласен – что когда компания находится в фазе быстрого роста, нужно реинвестировать всю прибыль. Если вам кажется, что на рынке есть куда расти – а мы довольно маленькая компания на огромном рынке – надо вкладывать в рост, что мы и делаем.

«В будущем не будет разницы между онлайн- и офлайн бизнесом»

– Так насколько, по вашим оценкам, велик туристический рынок?

– Рынок туризма по объему почти равен нефтяному рынку. Зависит от того, что считать туризмом, но в целом его размер – от $2 до $6 трлн, в зависимости от того, как узко его определять; и растет на 8% в год, а нефть оценивается примерно в $4 трлн. И при этом – даже в США – только каждый третий гостиничный номер забронирован в сети. Американцы чаще покупают в интернете мебель, чем оплачивают гостиницы. Это безумие! Огромный пустой рынок, на котором есть место для множества игроков.

– То есть весь этот рынок может переехать в интернет?

– В будущем не будет разницы между онлайн- и офлайн бизнесом. Все будет подключено к сети, интернет будет чем-то наподобие электричества. Сейчас всего 30% отелей представлены онлайн. Думаю, это хороший показатель того, сколько людей пользуются интернетом на самом деле. Но уже 80% музыки и 35-40% мебели продается онлайн. Вы хотите знать, когда эти 30-40% превратятся в 90? Довольно скоро. В будущем 80-90% всех жилых помещений в мире будет доступно онлайн.

– Ваша компания – флагман «долевой экономики», построенной на совместном использовании ресурсов – домов, автомобилей, работы. Что сдерживает рост вашего сектора?

– Основных факторов два.

Во-первых, сама идея долевой экономики еще не распространилась. Множество людей говорят: «Я не хочу участвовать в долевой экономике: не люблю иметь дело с незнакомцами». Но это изменится; весь смысл в том, что в долевой экономике нет незнакомцев. У каждого человека есть репутация, идентификация, и даже если вы не знакомы с ним лично, он в любом случае не аноним, о котором вы вообще ничего не знаете.

Во-вторых, нам мешают правительства. Я обычно говорю чиновникам, что скоро совершу революцию в экономике, и мы посмотрим, насколько она будет масштабной. Но пока мы смотрим, давайте создавать разумные правила игры, а не убивать что-то, от чего вы сами в будущем будете зависеть. Иногда нам удается их убедить: в Амстердаме, например, чтобы мы заработали, приняли специальный закон.

– Вы представляете свой сервис по всему миру – и в каждом городе собственные законы касательно сдачи жилья в аренду. Чтобы покорить мир, вы должны подогнать суть контрактов по всему миру под некий стандарт.

– Мне хотелось бы, чтобы существовал некий универсальный свод правил для долевой экономики, понятных по всему миру. «Компании должны быть устроены так-то и так-то», «Вот правила, по которым вы должны вести бизнес». И главное: «Правительства должны быть последним арбитром». Сейчас правительства часто становятся местом первого прибежища – они занимаются проверкой вашей благонадежности. Думаю, такие стандарты появятся. Но на это понадобится время.


Airbnb в цифрах:

Всего пользователей Airbnb: более 20 миллионов

Всего городов, в которых можно забронировать жилье: 34 000

Всего стран: 190

Максимальное количество пользователей в одну ночь: 420 000 (август 2014)

Средняя продолжительность бронирования: 4-5 суток

Топ-3 направления: Нью-Йорк, Париж, Лондон


 


Airbnb в России:

Всего предложений жилья в России: 7600

Из них в Москве: 2600

Средняя стоимость бронирования в России: $83 в сутки

Российскими пользователями забронировано ночей через Airbnb: более 1 000 000

Топ-5 городов, куда чаще всего ездят российские пользователи Airbnb: Париж, Лондон, Нью-Йорк, Рим, Берлин

Топ-3 города в России для иностранных туристов через Airbnb: Москва, Санкт-Петербург, Сочи

Топ-5 стран, чьи туристы чаще всего приезжают в Россию через Airbnb: США, Великобритания, Германия, Канада, Австралия