Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Подмосковье поймали главу казахстанской ОПГ 09:59, Общество Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации 09:48, Финансы В Ульяновской области после урока физкультуры умер школьник 09:36, Общество Седьмой день допроса свидетелей по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:31, Общество Жертвами землетрясения в Мексике стали свыше 240 человек 09:30, Общество Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам 09:21, Политика В Москве назовут улицу в честь основателя самбо 09:17, Общество Витязи на распутье: кого на выборах в ФРГ поддержат русские немцы 09:00, Политика Водителей-любителей предложили освободить от лишних знаний при подготовке 08:53, Общество Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова 08:30, Общество Появилось видео ДТП с участием командующего ВДВ Андрея Сердюкова 08:24, Общество Путин обсудит «созидательное разрушение» на встрече с клубом «Валдай» 08:00, Политика Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество Как выглядит первое российское деревянное офисное здание 07:11, Недвижимость  В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика
У российских оборонных предприятий зависли $2 млрд в западных банках
Война санкций, 23 июл, 2015 23:24
0
У российских оборонных предприятий зависли $2 млрд в западных банках
Российские оборонные предприятия недосчитались в прошлом году $2 млрд. Западные банки, напуганные санкциями, задерживают перевод денег, говорит представитель «Ростеха»
Россия продает свое оружие за доллары. А доллары уважают санкции (Фото: ТАСС)

В 2014 году «Рособоронэкспорт» получил за свои поставки около $11,2 млрд — на $2 млрд меньше, чем должен был, рассказал РБК представитель «Ростеха». Дело в том, что западные банки задерживают платежи, объясняет он, в случае с «Рособоронэкспортом» эта задержка составляет 1–8 месяцев. Задержки начались в 2014 году, после объявления западными странами санкций в отношении России.

«Ростех» в своем отчете за 2014 год напоминает, что европейские и американские санкции запрещают не только финансирование подпавших под них компаний на срок более 30 дней, но в некоторых случаях и любые сделки с этими компаниями. Запрет на финансирование распространяется на все дочерние компании, в которых корпорация самостоятельно или совместно с иными лицами из санкционного списка владеет более чем 50-процентной долей. Американский запрет на сделки — на «НПО «Базальт», концерны «Созвездие» и «Калашников», Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова (КБП) и концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

Поскольку в основном все внешнеторговые расчеты идут в долларах, необходимо открывать корреспондентские счета в банках США, отмечает представитель «Ростеха»: на обычные переводы денежных средств санкции не распространяются, но средства все равно «задерживаются до выяснения обстоятельств». В западных банках задерживаются средства и оборонных предприятий, не связанных с «Ростехом». Проблема, например, затронула Уралвагонзавод (УВЗ), говорит представитель «Ростеха». Представитель УВЗ отказался от комментариев.

Трудности с переводом средств затронули всех российских клиентов иностранных банков, несмотря на то что их нет в санкционных списках, за последний год увеличился срок рассмотрения операций по внешнеэкономической деятельности, говорит Евгений Ретюнский, председатель правления Русского международного банка. По его словам, это связано не только с санкциями, но и с международными соглашениями, к которым Россия присоединилась с 2014 года, в частности с правилами FATCA (банки должны сообщать о движении средств на счетах клиентов, имеющих признаки американского налогоплательщика). А также с действиями российских регуляторов, которые борются с утечкой капитала и постепенно ужесточают валютное регулирование. Более того, продолжает Ретюнский, банковские работники пытаются понять систему запросов западных банков и при проведении платежей на свое усмотрение ​заранее просят предоставить дополнительные документы, например информацию о конечных бенефициарах компаний-клиентов. Несмотря на такую щепетильность, после введения режима санкций западные банки все равно стали задерживать платежи, кому-то на несколько дней, кому-то — недель, заключает банкир.

«Ростех» заявляет о планах снизить риски путем перевода части операций в национальные валюты. «Рособоронэкспорт» не комментировал ситуацию с задержкой средств. «НПО «Базальт», концерн «Созвездие», концерн «Калашников», КБП и КРЭТ также не смогли предоставить РБК оперативные комментарии.