Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество В конгрессе США приняли законопроект о санкциях против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 25 июл, 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 25 июл, 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 25 июл, 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 25 июл, 20:01, Общество
У российских оборонных предприятий зависли $2 млрд в западных банках
Война санкций, 23 июл, 2015 23:24
0
У российских оборонных предприятий зависли $2 млрд в западных банках
Российские оборонные предприятия недосчитались в прошлом году $2 млрд. Западные банки, напуганные санкциями, задерживают перевод денег, говорит представитель «Ростеха»
Россия продает свое оружие за доллары. А доллары уважают санкции (Фото: ТАСС)

В 2014 году «Рособоронэкспорт» получил за свои поставки около $11,2 млрд — на $2 млрд меньше, чем должен был, рассказал РБК представитель «Ростеха». Дело в том, что западные банки задерживают платежи, объясняет он, в случае с «Рособоронэкспортом» эта задержка составляет 1–8 месяцев. Задержки начались в 2014 году, после объявления западными странами санкций в отношении России.

«Ростех» в своем отчете за 2014 год напоминает, что европейские и американские санкции запрещают не только финансирование подпавших под них компаний на срок более 30 дней, но в некоторых случаях и любые сделки с этими компаниями. Запрет на финансирование распространяется на все дочерние компании, в которых корпорация самостоятельно или совместно с иными лицами из санкционного списка владеет более чем 50-процентной долей. Американский запрет на сделки — на «НПО «Базальт», концерны «Созвездие» и «Калашников», Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова (КБП) и концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

Поскольку в основном все внешнеторговые расчеты идут в долларах, необходимо открывать корреспондентские счета в банках США, отмечает представитель «Ростеха»: на обычные переводы денежных средств санкции не распространяются, но средства все равно «задерживаются до выяснения обстоятельств». В западных банках задерживаются средства и оборонных предприятий, не связанных с «Ростехом». Проблема, например, затронула Уралвагонзавод (УВЗ), говорит представитель «Ростеха». Представитель УВЗ отказался от комментариев.

Трудности с переводом средств затронули всех российских клиентов иностранных банков, несмотря на то что их нет в санкционных списках, за последний год увеличился срок рассмотрения операций по внешнеэкономической деятельности, говорит Евгений Ретюнский, председатель правления Русского международного банка. По его словам, это связано не только с санкциями, но и с международными соглашениями, к которым Россия присоединилась с 2014 года, в частности с правилами FATCA (банки должны сообщать о движении средств на счетах клиентов, имеющих признаки американского налогоплательщика). А также с действиями российских регуляторов, которые борются с утечкой капитала и постепенно ужесточают валютное регулирование. Более того, продолжает Ретюнский, банковские работники пытаются понять систему запросов западных банков и при проведении платежей на свое усмотрение ​заранее просят предоставить дополнительные документы, например информацию о конечных бенефициарах компаний-клиентов. Несмотря на такую щепетильность, после введения режима санкций западные банки все равно стали задерживать платежи, кому-то на несколько дней, кому-то — недель, заключает банкир.

«Ростех» заявляет о планах снизить риски путем перевода части операций в национальные валюты. «Рособоронэкспорт» не комментировал ситуацию с задержкой средств. «НПО «Базальт», концерн «Созвездие», концерн «Калашников», КБП и КРЭТ также не смогли предоставить РБК оперативные комментарии.