Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:12 МСК
Футбол. Лига чемпионов. «Тоттенхэм» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 22:45 Кредитные мошенники атаковали микрофинансовые организации в интернете Финансы, 22:37 RT получит более 1 млрд руб. на запуск канала на французском языке Технологии и медиа, 22:18 Путин призвал не допустить скачка на валютном рынке от продажи «Роснефти» Финансы, 22:13 Москвичи заплатят больше половины налога на имущество по новым правилам Экономика, 22:00 Ренци покинул пост премьер-министра Италии Политика, 21:59 McKinsey оценила последствия замедления экономики для российских банков Финансы, 21:14 Акционеры ЛУКОЙЛа утвердили выплату промежуточных дивидендов Бизнес, 21:14 Сечин доложил Путину о завершении приватизации «Роснефти» Бизнес, 21:05 Госдума поддержала сокращение темпов роста зарплат медикам Экономика, 20:48 Роспотребнадзор уточнил сообщение о закрытии кафе «Му-Му» в Москве Общество, 20:46 Суд признал банкротом банк из первой сотни Финансы, 20:41 Российские нефтяники согласились снизить добычу вслед за ОПЕК Бизнес, 20:31 Банк Юрия Ковальчука стал акционером ВТБ Финансы, 20:20 МОК продлил введенные из-за допинга санкции против России Общество, 20:10 «Спартак» начал переговоры о покупке футболиста «Зенита» Спорт, 20:07 Госдума приняла закон о повышении МРОТ до 7800 руб. Экономика, 20:03 Сирийская армия взяла под контроль 70% территории восточного Алеппо Политика, 19:43 Госбезопасность: как устроена новая стратегия борьбы с киберугрозами Олег Демидов эксперт ПИР-центра, консультант по кибербезопасности Мнение, 19:38 Кто и как зарабатывает на 3D-печати в России Свое дело, 19:36 Как успехи Асада в Алеппо изменят политический процесс в Сирии Политика, 19:35 Киев заявил о готовности провести обмен пленными до Нового года Политика, 19:18 Суд отправил бывшего главу Маст-банка под домашний арест Финансы, 19:16 Сечин отправился за границу на поиски покупателей на 19,5% «Роснефти» Бизнес, 19:01 СМИ опубликовали видео с места крушения самолета в Пакистане Общество, 18:54 Прокуратура начала проверку падения лифта в поликлинике в Москве Общество, 18:52 ЦБ предупредил о рисках «зависания» инфляции Финансы, 18:44 Министерство финансов Украины приостановило платежи после хакерской атаки Финансы, 18:43
23 дек 2014, 13:57
Евгений Калюков
Госдума освободила от налога банковские вклады ниже 18,25% годовых
Фото: ТАСС
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя, 16:16 Еще 2987 материалов
Россиянам не придется отдавать государству треть суммы, полученной в виде процентов по вкладам, ставка по котором превышает 13,25% годовых. Соответствующую поправку в Налоговый кодекс РФ одобрили сегодня депутаты Госдумы

Согласно действующей норме (ст.214.2 Налогового кодекса РФ), доходы, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам, освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но лишь в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ.

Эта ставка в настоящее время установлена в размере 8,25%. А это значит, что если банк начисляет на рублевый депозит более 13,25% годовых, то с полученной прибыли вкладчик должен платить НДФЛ. До недавнего времени эта норма проблем не создавала, так как вкладов с доходностью выше 13,25% годовых на рынке не было. Однако с 16 декабря 2014 года ЦБ увеличил свою ключевую ставку до 17% и коммерческие банки начали повышать ставки по вкладам.

Ставка рефинансирования ЦБ, однако, осталась на прежнем уровне, в 8,25%, в результате доходы от размещения денег обновленным вкладам стали подпадать под НДФЛ. А в соответствии с законом доходы, начисленные сверх ставки в 13,25% годовых, облагаются по ставке в 35%. Таким образом, вкладчикам пришлось бы отдавать государству более трети дополнительных доходов.

Внесенная сегодня Госдумой поправка освобождает доходы по вкладам от обложения НДФЛ в тех случаях, когда ставка по рублевому вкладу не более чем на 10 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, с процентов, полученных по вкладу с доходностью не более 18,25% годовых, налог платить не придется. Однако введенная Госдумой льгота временная и будет действовать до 31 декабря 2015 года.

«Эта ставка будет значительно выше инфляции, но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что те, кто будут серьезно задирать ставку, а это могут делать слабые банки, что здесь возникают риски как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки. Это разумное решение», – отметил на заседании глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В ряде банков ставки по рублевым вкладам уже установлены выше отметки в 18,25% годовых. Так, например, в Альфа-банке максимальный доход с учетом капитализации по срочным рублевым депозитам «Победа» составляет до 19,56% годовых, в Московском кредитном банке ставки по вкладам «Накопительный +» с учетом капитализации процентов составляют 20,37% годовых, а МДМ Банке ставка по вкладам «Лидер» установлена на уровне 21% годовых. Даже с учетом принятого сегодня Госдумой решения владельцам таких вкладов придется платить со своих «процентных» доходов НДФЛ.

В соответствии с законом банк, выполняя функции налогового агента, сам вычтет из суммы процентных доходов по вкладу сумму начисленного НДФЛ, после чего выплатит вкладчику остаток. Доходы, полученные в виде процентов по валютным вкладам, облагаются НДФЛ в тех случаях, когда размер ставки по вкладу превышает 9% годовых. Эта норма оставлена Госдумой без изменения.

Ранее несколько депутатов внесли в Госдуму другой проект закона. В соответствии с этим документом предельный размер ставки, при которой полученные в виде процентов доходы не облагаются НДФЛ, предлагается установить в размере увеличенной на пять процентных пунктов ключевой ставки ЦБ РФ. Таким образом, налогом не облагались бы проценты по вкладам с доходностью не выше 22% годовых.