Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Госдума освободила от налога банковские вклады ниже 18,25% годовых
Лента новостей 17:17 МСК
Медведев назвал «убитыми» дороги в Волгоградской области Политика, 16:37 «Роснефть» закрыла сделку по продаже 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC Бизнес, 16:35 В Государственный центр современного искусства пришли с обысками Общество, 16:31 Квартиры депутатов Госдумы предложили оснастить «всем необходимым» Политика, 16:22 Лавров прокомментировал свое высказывание о «дебилах» Политика, 16:08 После потасовки на чемпионате России по вольной борьбе отстранили судей Общество, 16:06 Гендиректор Gunvor снизит свою долю в компании Бизнес, 15:59 После обрушения подъезда дома в Кемеровской области задержали строителей Общество, 15:48 Google и Facebook приняли правила ЕС о борьбе с разжиганием ненависти Технологии и медиа, 15:45 Доктор у монитора: в России могут разрешить телемедицину Алексей Ремез основатель сервиса дистанционной онкодиагностики UNIM Мнение, 15:44 Cуд ЕС назвал оправданным запрет на ношение хиджабов на работе Политика, 15:34 СМИ опубликовали фото с места обрушения подъезда дома в Междуреченске Общество, 15:14 Футбольные болельщики в России стали реже материться на матчах Общество, 15:05 Правозащитники насчитали более 1 млн рабов в России Общество, 15:00 В Кемеровской области обрушился подъезд пятиэтажного дома Общество, 14:51 ЦБ назвал ключевой фактор влияния на российскую экономику Финансы, 14:44 Армения назвала действия Азербайджана угрозой для Евразийского союза Политика, 14:31 Визовый центр Греции в Москве изменит время подачи документов с 1 июня Общество, 14:28 Gunvor выплатил дивиденды на $1 млрд для разрыва связей с Тимченко Бизнес, 14:25 США обвинили в попытках подорвать систему ВТО Политика, 14:21 Себестоимость добычи российского газа снизилась до $20 Бизнес, 13:59 На гербе нацгвардии появится двуглавый орел Политика, 13:58 Генеральный адвокат суда ЕС признал законными санкции против «Роснефти» Экономика, 13:53 «Разгрести мусор»: правила Владимира Цупрова из «ТКБ Инвестмент Партнерс» Деньги, 13:51 Лавров объяснил опасность признания независимости ДНР и ЛНР Политика, 13:38 Лавров объяснил необходимость освобождения Савченко Политика, 13:37 «Яндекс» прокомментировал потерю лидерства в Рунете Технологии и медиа, 13:34
23 дек 2014, 13:57
Евгений Калюков
Госдума освободила от налога банковские вклады ниже 18,25% годовых
Фото: ТАСС
Обвал рубля
Банк «Хоум Кредит» сократил убыток в 33 раза 12:36 Греф предрек «значительное» укрепление рубля при стабилизации на Украине 12:13 Еще 2892 материала
Россиянам не придется отдавать государству треть суммы, полученной в виде процентов по вкладам, ставка по котором превышает 13,25% годовых. Соответствующую поправку в Налоговый кодекс РФ одобрили сегодня депутаты Госдумы

Согласно действующей норме (ст.214.2 Налогового кодекса РФ), доходы, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам, освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но лишь в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ.

Эта ставка в настоящее время установлена в размере 8,25%. А это значит, что если банк начисляет на рублевый депозит более 13,25% годовых, то с полученной прибыли вкладчик должен платить НДФЛ. До недавнего времени эта норма проблем не создавала, так как вкладов с доходностью выше 13,25% годовых на рынке не было. Однако с 16 декабря 2014 года ЦБ увеличил свою ключевую ставку до 17% и коммерческие банки начали повышать ставки по вкладам.

Ставка рефинансирования ЦБ, однако, осталась на прежнем уровне, в 8,25%, в результате доходы от размещения денег обновленным вкладам стали подпадать под НДФЛ. А в соответствии с законом доходы, начисленные сверх ставки в 13,25% годовых, облагаются по ставке в 35%. Таким образом, вкладчикам пришлось бы отдавать государству более трети дополнительных доходов.

Внесенная сегодня Госдумой поправка освобождает доходы по вкладам от обложения НДФЛ в тех случаях, когда ставка по рублевому вкладу не более чем на 10 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, с процентов, полученных по вкладу с доходностью не более 18,25% годовых, налог платить не придется. Однако введенная Госдумой льгота временная и будет действовать до 31 декабря 2015 года.

«Эта ставка будет значительно выше инфляции, но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что те, кто будут серьезно задирать ставку, а это могут делать слабые банки, что здесь возникают риски как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки. Это разумное решение», – отметил на заседании глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В ряде банков ставки по рублевым вкладам уже установлены выше отметки в 18,25% годовых. Так, например, в Альфа-банке максимальный доход с учетом капитализации по срочным рублевым депозитам «Победа» составляет до 19,56% годовых, в Московском кредитном банке ставки по вкладам «Накопительный +» с учетом капитализации процентов составляют 20,37% годовых, а МДМ Банке ставка по вкладам «Лидер» установлена на уровне 21% годовых. Даже с учетом принятого сегодня Госдумой решения владельцам таких вкладов придется платить со своих «процентных» доходов НДФЛ.

В соответствии с законом банк, выполняя функции налогового агента, сам вычтет из суммы процентных доходов по вкладу сумму начисленного НДФЛ, после чего выплатит вкладчику остаток. Доходы, полученные в виде процентов по валютным вкладам, облагаются НДФЛ в тех случаях, когда размер ставки по вкладу превышает 9% годовых. Эта норма оставлена Госдумой без изменения.

Ранее несколько депутатов внесли в Госдуму другой проект закона. В соответствии с этим документом предельный размер ставки, при которой полученные в виде процентов доходы не облагаются НДФЛ, предлагается установить в размере увеличенной на пять процентных пунктов ключевой ставки ЦБ РФ. Таким образом, налогом не облагались бы проценты по вкладам с доходностью не выше 22% годовых. 

Другие материалы по теме
Банки начали повышать ставки по рублевым вкладам выше 20% годовых
Россияне резко сократили траты за рубежом в новогодние праздники