Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,20 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16
23 дек 2014, 04:34
Марина Магай
Крупнейших экспортеров обяжут продать накопленную валюту
Фото: Global Look Press
Обвал рубля
Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля 14:00 Bloomberg узнал о планах заложить в бюджет стабильный рубль до 2019 года 21 сен, 10:19 Еще 2967 материалов
Госкомпании-экспортеры должны продать большую часть накопленной валюты, благодаря чему рынок в январе–феврале получит дополнительные $1 млрд в день. Для частников ограничений нет, пишет «Ъ»

Правительство предписало пяти крупнейшим компаниям-экспортерам («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов ПО «Кристалл») с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, пишет «Коммерсантъ». И после указанного срока компаниям предписали не превышать этого показателя. Выполнить указание необходимо по согласованному с Банком России графику, знает издание.

Выручка госкомпаний обеспечит 2025% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль, говорится в публикации. По оценке участников валютного рынка, если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то в течение первых двух месяцев следующего года ежедневные дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд.

Согласно директиве, подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 декабря и разосланной экспортерам, советы директоров компаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту. По данным издания, совет директоров «Роснефти» состоялся в заочной форме в понедельник, его итоги пока не подведены. На 22 декабря, также в заочной форме, планировался наблюдательный совет АЛРОСА. В «Газпроме» сказали, что вчера заседание совета директоров в какой-либо форме не проводилось. В «Зарубежнефти» информацию не прокомментировали. В «Кристалле» получение директивы подтвердили и сообщили, что совет директоров соберется 27 декабря.

Официально обсуждать директиву правительства представители всех пяти компаний отказались. Собеседник в одной из них предположил, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. Ее объем участники валютного рынка оценили примерно в $40-50 млрд, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти». Следовательно, если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то в январефеврале дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день.

Для частников ограничений нет, но их будет контролировать рабочая группа. По данным «Ъ», в нее может войти начальник управления «К» ФСБ Виктор Воронин. Представитель секретариата Игоря Шувалова (первому вице-премьеру поручено обеспечить мониторинг валютного рынка) не стал комментировать эту информацию, но и не опроверг ее. «В данной ситуации неудивительно, что представитель ведомства, занимающегося экономической безопасностью, может войти в состав этой группы. Темы спекуляции и внешнего воздействия никто не снимал с повестки»,  пояснил он.

Фотогалерея Шоковая терапия: как центробанки мира пытались реанимировать свои валюты Банк России в ночь на 16 декабря повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. – до 17%. Это ее крупнейшее повышение с кризисного 1998 года. В сумме за этот год ключевая ставка повышена уже на 11,5 пунктов... Показать 5 фотографий

Экстренные меры по стабилизации финансового рынка обсуждались в Белом доме 16 декабря. По итогам совещания у Дмитрия Медведева пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр настаивает на обеспечении компаниями-экспортерами стабильной реализации валюты, «чтобы не допустить скачков курса рубля». В правительстве считают, что «ситуация на валютном рынке складывается, в том числе, и из ответственной позиции компаний-экспортеров».

По итогам встречи было озвучено единственное решение – поручить первому вице-премьеру Игорю Шувалову обеспечить ежедневный мониторинг по реализации валютной выручки на рынке во взаимодействии с Банком России и Росфинмониторингом. Источник РБК в правительстве рассказал, что обвинений конкретных компаний в неритмичной продаже валютной выручки на совещании не звучало.

В ходе ежегодной пресс-конференции 18 декабря президент России Владимир Путин заверил, что власти не намерены обязывать компании-экспортеры продавать вырученную от продажи своих товаров валюту на внутреннем валютном рынке. «ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже не планирует ограничивать наших экспортеров по таким показателям. И правильно делает», – сказал Путин. При этом президент рассказал, что сам он «по дружбе» поговорил с главами некоторых компаний-экспортеров. «Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос: «Что же вы придерживаете?» – рассказал российский лидер и добавил, что «не заставлял ничего делать».