Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
Крупнейших экспортеров обяжут продать накопленную валюту
Обвал рубля, 23 дек, 2014 04:34
0
Крупнейших экспортеров обяжут продать накопленную валюту
Госкомпании-экспортеры должны продать большую часть накопленной валюты, благодаря чему рынок в январе–феврале получит дополнительные $1 млрд в день. Для частников ограничений нет, пишет «Ъ»
Фото: Global Look Press

Правительство предписало пяти крупнейшим компаниям-экспортерам («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов ПО «Кристалл») с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, пишет «Коммерсантъ». И после указанного срока компаниям предписали не превышать этого показателя. Выполнить указание необходимо по согласованному с Банком России графику, знает издание.

Выручка госкомпаний обеспечит 2025% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль, говорится в публикации. По оценке участников валютного рынка, если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то в течение первых двух месяцев следующего года ежедневные дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд.

Согласно директиве, подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 декабря и разосланной экспортерам, советы директоров компаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту. По данным издания, совет директоров «Роснефти» состоялся в заочной форме в понедельник, его итоги пока не подведены. На 22 декабря, также в заочной форме, планировался наблюдательный совет АЛРОСА. В «Газпроме» сказали, что вчера заседание совета директоров в какой-либо форме не проводилось. В «Зарубежнефти» информацию не прокомментировали. В «Кристалле» получение директивы подтвердили и сообщили, что совет директоров соберется 27 декабря.

Официально обсуждать директиву правительства представители всех пяти компаний отказались. Собеседник в одной из них предположил, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. Ее объем участники валютного рынка оценили примерно в $40-50 млрд, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти». Следовательно, если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то в январефеврале дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день.

Для частников ограничений нет, но их будет контролировать рабочая группа. По данным «Ъ», в нее может войти начальник управления «К» ФСБ Виктор Воронин. Представитель секретариата Игоря Шувалова (первому вице-премьеру поручено обеспечить мониторинг валютного рынка) не стал комментировать эту информацию, но и не опроверг ее. «В данной ситуации неудивительно, что представитель ведомства, занимающегося экономической безопасностью, может войти в состав этой группы. Темы спекуляции и внешнего воздействия никто не снимал с повестки»,  пояснил он.

Шоковая терапия: как центробанки мира пытались реанимировать свои валюты Еще 1 фото
Фотогалерея

Экстренные меры по стабилизации финансового рынка обсуждались в Белом доме 16 декабря. По итогам совещания у Дмитрия Медведева пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр настаивает на обеспечении компаниями-экспортерами стабильной реализации валюты, «чтобы не допустить скачков курса рубля». В правительстве считают, что «ситуация на валютном рынке складывается, в том числе, и из ответственной позиции компаний-экспортеров».

По итогам встречи было озвучено единственное решение – поручить первому вице-премьеру Игорю Шувалову обеспечить ежедневный мониторинг по реализации валютной выручки на рынке во взаимодействии с Банком России и Росфинмониторингом. Источник РБК в правительстве рассказал, что обвинений конкретных компаний в неритмичной продаже валютной выручки на совещании не звучало.

В ходе ежегодной пресс-конференции 18 декабря президент России Владимир Путин заверил, что власти не намерены обязывать компании-экспортеры продавать вырученную от продажи своих товаров валюту на внутреннем валютном рынке. «ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже не планирует ограничивать наших экспортеров по таким показателям. И правильно делает», – сказал Путин. При этом президент рассказал, что сам он «по дружбе» поговорил с главами некоторых компаний-экспортеров. «Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос: «Что же вы придерживаете?» – рассказал российский лидер и добавил, что «не заставлял ничего делать».