Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:41 МСК
Женская сборная России по керлингу впервые вышла в финал чемпионата мира Спорт, 18:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,16 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,75 61,81 В Минске прошел митинг оппозиции. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:28 Эксперты НАТО прибыли на украинскую военную базу после пожара на складе Политика, 17:21 В Москву придут девятиградусные морозы Общество, 16:46 После гибели троих детей в ДТП в Подмосковье возбудили уголовное дело Общество, 16:19 В центре Минска прошли массовые задержания на митинге оппозиции Общество, 16:13 Зюганов рассказал об «истоках ненависти» Европы к России Политика, 15:54 Экс-депутат Илья Пономарев пообещал «отомстить» за смерть Вороненкова Общество, 15:48 СМИ назвали место захоронения Вороненкова Политика, 15:06 Европейскую теннисную ассоциацию возглавил российский банкир Спорт, 15:03 Медведев поручил представить предложения по возможным скидкам в «Платоне» Политика, 14:35 Страны ЕС подписали новую Римскую декларацию о будущем без Британии Политика, 13:46 20-летний баскетболист набрал 70 очков в матче НБА Спорт, 13:05 СМИ сообщили о подрыве здания исламского института на Синае Политика, 13:00 Баскетболиста «Нью-Йорк Никс» дисквалифицировали на 20 матчей за допинг Спорт, 12:40 «Новая газета» сообщила о «китайском расстреле» напавших на Росгвардию Политика, 12:38 Максакова дала первое интервью после убийства ее мужа Дениса Вороненкова Общество, 12:03 Меркель заявила о допущенных Евросоюзом ошибках Политика, 11:46 В Сирии 16 человек погибли при авиаударе по тюрьме Политика, 11:33 Джанлуиджи Буффон установил рекорд Европы в отборочном матче ЧМ-2018 Спорт, 11:13 Для отнесения сайтов к запрещенным разрешили создавать комиссию ведомств Общество, 10:54 В Иркутской области выявили случай африканской чумы свиней Общество, 10:27 Трое детей погибли в ДТП в Подмосковье Общество, 10:10 Что стало с лидерами стран после «арабской весны» Политика, 10:02 На Камчатке произошло извержение неактивного 200 лет вулкана Общество, 09:35 Аэропорт на Итурупе передали в собственность Сахалинской области Политика, 08:58 Пентагон проверит сообщения о гибели 200 жителей Мосула от авиаударов США Политика, 08:44
23 окт 2014, 14:53
Татьяна Алешкина, Альберт Кошкарев
Инвестбанки допустили понижение рейтинга России до «мусорного» уровня
Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Госдума освободила подпавших под санкции от уплаты налогов в России 22 мар, 11:21 Экономисты подсчитали денежные потери россиян от продуктового эмбарго 20 мар, 14:25 Еще 2616 материалов
Royal Bank of Scotland и UBS не исключают, что международное рейтинговое агентство S&P снизит суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня. Если это произойдет, то начнется массовая распродажа российских бумаг инвесторами, а многие наши компании потеряют доступ к внешним рынкам

Завтра S&P, которое уже понизило суверенный рейтинг России на одну ступень, до уровня BBB- в апреле этого года, снова пересматривает рейтинг. Аналитики RBS в своем обзоре не исключают, что рейтинг может быть понижен до уровня BB+. Такой рейтинг воспринимается инвесторами как «мусорный».

Аналитики RBS указывают на совпадение сразу нескольких негативных факторов: цены на нефть снижаются в то время, как государственные и частные заемщики потеряли доступ к западным рынкам в результате западных санкций против России. «Рейтинговые агентства должны смотреть на отсутствие доступа к свежим заимствованиям в качестве основного негативного фактора», – указывают аналитики RBS.

Второй крупнейший инвестбанк – UBS – также допускает снижение рейтинга. В своем обзоре от 22 октября аналитики напоминают, что снижение 17 октября рейтинга России агентством Moody's с уровня Baa1 до Baa2 не окажет заметного влияния на Россию, так как он остается на две ступени выше «мусорного» уровня. «Но мы не исключаем, что другие рейтинговые агентства, такие как S&P и Fitch, снизят рейтинг, учитывая их негативный прогноз», пишут аналитики.

Действительно, понизив рейтинг России, S&P присвоило ему «негативный» прогноз. В пресс-службе агентства РБК подтвердили, что на завтра запланированы пересмотр рейтинга и публикация пресс-релиза по его итогам, которая состоится после закрытия рынков.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова поясняет, что снижение рейтинга ниже инвестиционного означает, что если Россия захочет занять за рубежом, то не сможет предложить свои дологовые бумаги крупным инвесторам. «Бумаги будут интересны только небольшим игрокам и хедж-фондам с ожиданием высокой доходности», говорит она.

В случае снижения рейтинга пострадают и частные компании. «Если решение о снижении рейтинга будет принято, то это, конечно, может вызвать волну распродаж российских активов, но это не значит, что не будет новых покупателей. Чтобы исключить бумаги российских эмитентов из индексов, на которые ориентируются международные инвесторы, решение одного рейтингового агентства будет недостаточно. Тем не менее инвестиционные комитеты многих фондов и управляющих компаний вынуждены будут сократить лимиты на Россию после снижения рейтинга», – считает экономист Credit Suisse Алексей Погорелов.

Из глобальных индексов будут исключены выпуски компаний, соответственно, Россия потеряет инвесторов, ориентирующихся на MSCI, FTSE и др.; кроме того, так называемые фонды real money (такие фонды не берут кредиты для покупки бумаг, вкладывая только имеющиеся у них активы), которые зачастую ориентируются на самый худший рейтинг из всех опубликованных, будут вынуждены продавать имеющиеся у них в портфелях облигации, говорит управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе. «На не слишком ликвидном рынке это приведет к крайне негативным последствиям. После турбулентности, вызванной этим понижением, стоимость заимствований для крупных компаний будет выше, а для некрупных выход на внешние рынки заимствований будет практически закрыт», – говорит Чихладзе.

Снижение суверенного рейтинга можно ожидать только в следующем году в случае продолжения экономического спада, считает главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский. «В краткосрочной перспективе мы не видим предпосылок для этого: несмотря на падающую нефть, российский бюджет остается сбалансированным. Во многом этому способствует политика плавающего курса рубля, говорит он.  Кроме того, мы не наблюдаем дефицита текущих операций, что также является ключевым фактором для рейтинга России».

Орлова указывает на то, что S&P – традиционно негативно настроенное агентство, но у нас накоплен запас факторов макроэкономической стабильности: уровень долга низкий, а объем резервов хоть и снижается, еще достаточно высок.