Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:30 МСК
Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18 «Локомотив» вернул в состав лучшего бомбардира в истории клуба Спорт, Вчера, 18:11 NewYorker анонсировал обложку с Путиным в монокле Общество, Вчера, 17:23 В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, Вчера, 17:18 «Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, Вчера, 17:17 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, Вчера, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, Вчера, 16:13
23 окт 2014, 14:53
Татьяна Алешкина, Альберт Кошкарев
Инвестбанки допустили понижение рейтинга России до «мусорного» уровня
Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Пушков прокомментировал заявления Могерини об антироссийских санкциях 11 фев, 11:32 Кремль подтвердил контакты между советником Трампа и российским послом 10 фев, 12:53 Еще 2605 материалов
Royal Bank of Scotland и UBS не исключают, что международное рейтинговое агентство S&P снизит суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня. Если это произойдет, то начнется массовая распродажа российских бумаг инвесторами, а многие наши компании потеряют доступ к внешним рынкам

Завтра S&P, которое уже понизило суверенный рейтинг России на одну ступень, до уровня BBB- в апреле этого года, снова пересматривает рейтинг. Аналитики RBS в своем обзоре не исключают, что рейтинг может быть понижен до уровня BB+. Такой рейтинг воспринимается инвесторами как «мусорный».

Аналитики RBS указывают на совпадение сразу нескольких негативных факторов: цены на нефть снижаются в то время, как государственные и частные заемщики потеряли доступ к западным рынкам в результате западных санкций против России. «Рейтинговые агентства должны смотреть на отсутствие доступа к свежим заимствованиям в качестве основного негативного фактора», – указывают аналитики RBS.

Второй крупнейший инвестбанк – UBS – также допускает снижение рейтинга. В своем обзоре от 22 октября аналитики напоминают, что снижение 17 октября рейтинга России агентством Moody's с уровня Baa1 до Baa2 не окажет заметного влияния на Россию, так как он остается на две ступени выше «мусорного» уровня. «Но мы не исключаем, что другие рейтинговые агентства, такие как S&P и Fitch, снизят рейтинг, учитывая их негативный прогноз», пишут аналитики.

Действительно, понизив рейтинг России, S&P присвоило ему «негативный» прогноз. В пресс-службе агентства РБК подтвердили, что на завтра запланированы пересмотр рейтинга и публикация пресс-релиза по его итогам, которая состоится после закрытия рынков.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова поясняет, что снижение рейтинга ниже инвестиционного означает, что если Россия захочет занять за рубежом, то не сможет предложить свои дологовые бумаги крупным инвесторам. «Бумаги будут интересны только небольшим игрокам и хедж-фондам с ожиданием высокой доходности», говорит она.

В случае снижения рейтинга пострадают и частные компании. «Если решение о снижении рейтинга будет принято, то это, конечно, может вызвать волну распродаж российских активов, но это не значит, что не будет новых покупателей. Чтобы исключить бумаги российских эмитентов из индексов, на которые ориентируются международные инвесторы, решение одного рейтингового агентства будет недостаточно. Тем не менее инвестиционные комитеты многих фондов и управляющих компаний вынуждены будут сократить лимиты на Россию после снижения рейтинга», – считает экономист Credit Suisse Алексей Погорелов.

Из глобальных индексов будут исключены выпуски компаний, соответственно, Россия потеряет инвесторов, ориентирующихся на MSCI, FTSE и др.; кроме того, так называемые фонды real money (такие фонды не берут кредиты для покупки бумаг, вкладывая только имеющиеся у них активы), которые зачастую ориентируются на самый худший рейтинг из всех опубликованных, будут вынуждены продавать имеющиеся у них в портфелях облигации, говорит управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе. «На не слишком ликвидном рынке это приведет к крайне негативным последствиям. После турбулентности, вызванной этим понижением, стоимость заимствований для крупных компаний будет выше, а для некрупных выход на внешние рынки заимствований будет практически закрыт», – говорит Чихладзе.

Снижение суверенного рейтинга можно ожидать только в следующем году в случае продолжения экономического спада, считает главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский. «В краткосрочной перспективе мы не видим предпосылок для этого: несмотря на падающую нефть, российский бюджет остается сбалансированным. Во многом этому способствует политика плавающего курса рубля, говорит он.  Кроме того, мы не наблюдаем дефицита текущих операций, что также является ключевым фактором для рейтинга России».

Орлова указывает на то, что S&P – традиционно негативно настроенное агентство, но у нас накоплен запас факторов макроэкономической стабильности: уровень долга низкий, а объем резервов хоть и снижается, еще достаточно высок.