Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество Полиция проникла к забаррикадировавшимся в баре в Барселоне 17 авг, 20:15, Общество «Роснефть» опровергла отказ от строительства битумного завода в Чечне 17 авг, 20:12, Бизнес Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 17 авг, 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 17 авг, 20:00, Общество
Ворующая деньги с карт программа заразила 340 тыс. смартфонов
Финансы, 12 апр, 2015 20:41
0
Ворующая деньги с карт программа заразила 340 тыс. смартфонов
РБК стали известны подробности о вредоносной программе, которая воровала деньги с банковских карт. Она называлась «5-й рейх». Хакерам удалось заразить в общей сложности 340 тыс. смартфонов
Фото: Getty Images

Хакеры организовали вирусные атаки на мобильные устройства клиентов российских банков, работающих на платформе Android, говорится в совместном релизе Group-IB (занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений) и Управления «К» МВД России (есть в распоряжении РБК).

Полиция задержала преступную группу при содействии службы безопасности Сбербанка. Злоумышленники назвали свою программу «5-й р​ейх», а в системе управления использовали нацистскую символику, и​з-за чего эта преступная группа получила кодовое название «Фашисты», рассказывается в релизе. По словам представителя Group-IB Дмитрия Волкова, было заражено около 340 тыс. мобильных устройств, пострадали клиенты разных банков. Назвать их Волков отказался.

Хакеры распространяли вредоносную программу через СМС, в которых была ссылка на ее загрузку под видом Adobe Flash Player. Во время установки запрашивались права администратора. После установки троянская программа запрашивала баланс привязанной к телефону банковской карты, скрывала поступающие СМС-уведомления и переводила деньги с банковского счета на счета хакеров.

Group-IB сообщила, что удалось установить личности четырех жителей Челябинской области, у которых было изъято несколько ноутбуков, полтора десятка сотовых телефонов и большое количество сим-карт. Возбуждено уголовное дело.

О задержании 25-летнего жителя Челябинской области, создателя вируса для Android, похищавшего средства клиентов банков, сообщил в субботу, 11 апреля, и пресс-центр МВД России. Он был членом группы, которая состояла из пяти человек. Всем подозреваемым предъявлены обвинения по статьям 158 («Кража») и 273 («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ») Уголовного кодекса РФ. Сумма предотвращенного ущерба, по предварительным оценкам, составляет более 50 млн руб. Пострадавшие банки МВД тоже не назвало.

Представитель Сбербанка в воскресенье, 12 апреля, не смог сказать, нанесли ли задержанные хакеры ущерб клиентам Сбербанка. Глава банка Герман Греф в марте говорил журналистам, что служба безопасности Сбербанка выявила сеть из 350 тыс. зараженных смартфонов на платформе Android, которая управлялась хакерами с Украины. Греф уточнил, что цифра 350 тыс. относится только к клиентам Сбербанка; сколько всего зараженных телефонов, он не сказал. Идет ли речь об одной и той же группе или о разных, РБК в воскресенье выяснить не удалось.