Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Приток иностранных средств в российские активы продлился всего неделю
Финансы, 11 авг, 16:39
0
Приток иностранных средств в российские активы продлился всего неделю
Возвращение международных инвесторов на российский рынок оказалось недолгим: на минувшей неделе они вновь активизировали продажи рублевых активов. Снижению интереса к ним способствовали колебания мировых рынков
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, с 3 по 9 августа, иностранные инвесторы вывели из фондов, ориентированных на Россию, $65 млн, указано в обзоре Sberbank CIB (есть у РБК).

Как писал РБК, по данным EPFR, за неделю, закончившуюся 2 августа, чистый приток средств в российские рынки составил $2,2 млн. Эксперты связывали это с улучшением ситуации для российских экспортеров и выплатой дивидендов крупными компаниями. Непродолжительный приток был зафиксирован впервые после восьми недель оттока. Совокупно за июнь и июль, по данным EPFR, отток составил $750 млн.

Отток за истекшую 9 августа неделю был обеспечен в основном выводом средств из иностранных биржевых инвестиционных фондов, ценные бумаги которых торгуются на бирже (Exchange Traded Funds или ETF), отмечает главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов. «На прошедшей неделе было несколько объемных оттоков из ETF», — говорит эксперт. «Наибольшие оттоки за неделю наблюдались из торгующегося в США VanEck Vectors Russia ETF (RSX) — минус $32 млн и торгующегося в Швейцарии iShares MSCI Russia ADR/GDR UCITS ETF USD (CSRU), который потерял $39 млн активов», — уточнил исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» Владимир Крейндель.

Отток средств из российских акций мог быть связан с ухудшением ситуации на американских площадках. «По всей видимости, 7 августа наступил перелом растущего тренда, когда, достигнув очередных исторических максимумов, индексы Dow Jones и S&P500 развернулись вниз на новостях о Северной Корее, а также на хороших данных с рынка труда США, что грозит ужесточением монетарной политики ФРС в будущем. Нефть также начинает реагировать на новости, следуя за финансовыми рынками, — отметил генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. — Изменения в ожиданиях иностранных инвесторов в отношении рынка акций в сторону большего консерватизма могли стимулировать их закрывать российские позиции».

По мнению экспертов, настроения инвестирующих в российские акции фондов соответствуют тенденции в целом по группе развивающихся рынков (Global emerged markets — GEM). «Потоки движения капиталов находятся в рамках нормы для того, что происходит с развивающимися рынками, — считает Владимир Крейндель. — Сопоставимый отток был зафиксирован, например, из ETF по рынку Мексики, где ключевой ETF iShares MSCI Mexico Capped ETF (EWW) за неделю потерял $56 млн».