Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество
Приток иностранных средств в российские активы продлился всего неделю
Финансы, 11 авг, 16:39
0
Приток иностранных средств в российские активы продлился всего неделю
Возвращение международных инвесторов на российский рынок оказалось недолгим: на минувшей неделе они вновь активизировали продажи рублевых активов. Снижению интереса к ним способствовали колебания мировых рынков
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, с 3 по 9 августа, иностранные инвесторы вывели из фондов, ориентированных на Россию, $65 млн, указано в обзоре Sberbank CIB (есть у РБК).

Как писал РБК, по данным EPFR, за неделю, закончившуюся 2 августа, чистый приток средств в российские рынки составил $2,2 млн. Эксперты связывали это с улучшением ситуации для российских экспортеров и выплатой дивидендов крупными компаниями. Непродолжительный приток был зафиксирован впервые после восьми недель оттока. Совокупно за июнь и июль, по данным EPFR, отток составил $750 млн.

Отток за истекшую 9 августа неделю был обеспечен в основном выводом средств из иностранных биржевых инвестиционных фондов, ценные бумаги которых торгуются на бирже (Exchange Traded Funds или ETF), отмечает главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов. «На прошедшей неделе было несколько объемных оттоков из ETF», — говорит эксперт. «Наибольшие оттоки за неделю наблюдались из торгующегося в США VanEck Vectors Russia ETF (RSX) — минус $32 млн и торгующегося в Швейцарии iShares MSCI Russia ADR/GDR UCITS ETF USD (CSRU), который потерял $39 млн активов», — уточнил исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» Владимир Крейндель.

Отток средств из российских акций мог быть связан с ухудшением ситуации на американских площадках. «По всей видимости, 7 августа наступил перелом растущего тренда, когда, достигнув очередных исторических максимумов, индексы Dow Jones и S&P500 развернулись вниз на новостях о Северной Корее, а также на хороших данных с рынка труда США, что грозит ужесточением монетарной политики ФРС в будущем. Нефть также начинает реагировать на новости, следуя за финансовыми рынками, — отметил генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. — Изменения в ожиданиях иностранных инвесторов в отношении рынка акций в сторону большего консерватизма могли стимулировать их закрывать российские позиции».

По мнению экспертов, настроения инвестирующих в российские акции фондов соответствуют тенденции в целом по группе развивающихся рынков (Global emerged markets — GEM). «Потоки движения капиталов находятся в рамках нормы для того, что происходит с развивающимися рынками, — считает Владимир Крейндель. — Сопоставимый отток был зафиксирован, например, из ETF по рынку Мексики, где ключевой ETF iShares MSCI Mexico Capped ETF (EWW) за неделю потерял $56 млн».