Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 19:14, Бизнес Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах 19:08, Бизнес Сайт неонацистов из США The Daily Stormer переехал на российский домен 19:06, Общество Клиенты в июле забрали из «ФК Открытие» 360 млрд руб. 19:02, Финансы Лига Европы по футболу. «Утрехт» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Супруг Веры Глаголевой сообщил подробности ее смерти 18:48, Общество В Москве арестовали замглавы президентского летного отряда «Россия» 18:47, Политика Путин предложил поставлять нефть в Белоруссию в обмен на загрузку РЖД 18:41, Бизнес Канал Life сократит новостное вещание и штат 18:30, Технологии и медиа Московский «Арарат» назвал имя нового главного тренера 18:21, Спорт В Ленобласти водитель не признал вину за наезд на ребенка 18:19, Общество Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Дело против экс-замминистра культуры о хищении передали в Генпрокуратуру 17:58, Политика Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика
Зампред ЦБ поддержал валютных спекулянтов
Обвал рубля, 10 дек, 2014 11:09
0
Зампред ЦБ поддержал валютных спекулянтов
Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, выступая на X международном РЕПО-форуме, заявил, что так называемые валютные спекулянты – не всегда зло для валютного рынка. Ранее с жесткой критикой на спекулянтов обрушился Владимир Путин, обещая защитить от них российский рубль
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов (Фото: ТАСС)

Спекулянты, по словам Швецова, зачастую позволяют сгладить волатильность.

«Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие, – подчеркнул он. – Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков».

Ранее президент России крайне жестко отзывался о валютных спекулянтах: 4 декабря Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ разобраться с ними.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал президент.

На следующий день глава государства подписал ряд поручений, одним из которых «рекомендовал» главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке». Доклад о принятых мерах должен быть представлен президенту к 25 декабря 2014 года.

Позднее глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что расследованием спекуляций на валютном рынке займутся Банк России, Министерство финансов и Федеральная служба по финансовому мониторингу. «Что касается борьбы со спекулянтами, как раньше говорили – мешочниками и всеми прочими, этим должны заниматься те, кто профессионально это может делать. Это у нас Центральный банк, Минфин и еще одно ведомство – Росфинмониторинг», – говорил Иванов.

Глава ВТБ Андрей Костин опроверг слухи о том, что валютными спекуляциями занимается ВТБ, и заявил о своей готовности «доказать на кулаках» этот факт. Глава Сбербанка Герман Греф также утверждает, что Сбербанк не спекулирует валютой.