Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 28 июн, 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 28 июн, 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 28 июн, 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 28 июн, 20:20, Бизнес
Зампред ЦБ поддержал валютных спекулянтов
Обвал рубля, 10 дек, 2014 11:09
0
Зампред ЦБ поддержал валютных спекулянтов
Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, выступая на X международном РЕПО-форуме, заявил, что так называемые валютные спекулянты – не всегда зло для валютного рынка. Ранее с жесткой критикой на спекулянтов обрушился Владимир Путин, обещая защитить от них российский рубль
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов (Фото: ТАСС)

Спекулянты, по словам Швецова, зачастую позволяют сгладить волатильность.

«Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие, – подчеркнул он. – Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков».

Ранее президент России крайне жестко отзывался о валютных спекулянтах: 4 декабря Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ разобраться с ними.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал президент.

На следующий день глава государства подписал ряд поручений, одним из которых «рекомендовал» главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке». Доклад о принятых мерах должен быть представлен президенту к 25 декабря 2014 года.

Позднее глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что расследованием спекуляций на валютном рынке займутся Банк России, Министерство финансов и Федеральная служба по финансовому мониторингу. «Что касается борьбы со спекулянтами, как раньше говорили – мешочниками и всеми прочими, этим должны заниматься те, кто профессионально это может делать. Это у нас Центральный банк, Минфин и еще одно ведомство – Росфинмониторинг», – говорил Иванов.

Глава ВТБ Андрей Костин опроверг слухи о том, что валютными спекуляциями занимается ВТБ, и заявил о своей готовности «доказать на кулаках» этот факт. Глава Сбербанка Герман Греф также утверждает, что Сбербанк не спекулирует валютой.