Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:53 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  07:00   USD НАЛ. Покупка 64,99 Продажа 64,91 EUR НАЛ. 72,75 72,66 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смарфтонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03
10 ноя 2014, 17:46
Сирануш Шароян, Екатерина Метелица
ЦБ переписал сценарии развития экономики России
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Война санкций
Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями 25 авг, 21:44 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк 25 авг, 14:41 Еще 2418 материалов
Новые сценарии развития экономики пессимистичнее, зато ближе к реальности: в базовом сценарии рост ВВП в следующем году составит 0%, если цены на нефть не упадут ниже $95 за баррель

Центральный банк разработал новые сценарии развития российской экономики, которые представил в окончательном варианте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы». Вместо трех сценариев, которые регулятор представил в сентябре, в новом документе представлено уже шесть вариантов – пять основных и один стрессовый. «Большое количество сценариев связано с повышенной неопределенностью относительно изменения внешних для отечественной экономики факторов»,  объясняется в документе. При этом сценарии менее оптимистичны по сравнению теми, что были описаны в проекте документа, обнародованном в сентябре.

«ЦБ столкнулся с крайне неблагоприятными условиями, которые будут продолжать действовать, возможно, вплоть до 2017 года, влияя на поведение экономических агентов и экономические показатели. Внешние санкции, падение цен на нефть, формализованные и неформализованные торговые барьеры, проблемы в финансовом секторе, паника на внутреннем рынке и давление на национальную валюту, накладывающиеся на происходящее в экономике замедление – весь этот набор крайне негативных процессов заставил ЦБ разработать более реалистичные сценарии»,  считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. 

Нулевой рост ВВП

В сентябре ЦБ писал в проекте документа, что геополитические риски снизятся во второй половине 2015 года, когда будут сняты санкции, цены на нефть будут относительно стабильны и составят в среднем $104,8 за баррель, а тарифная и налоговая политика правительства не будет создавать дополнительного давления на инфляцию. В результате ВВП вырастет на 1%, а инфляция составит 4,6–5%. 

Новый базовый сценарий предполагает, что санкции будут действовать до конца 2017 года, но «их негативное влияние на российскую экономику будет ослабевать по мере адаптации к изменившимся внешним условиям  налаживания доступа на азиатские рынки капитала, переориентации с внешних на внутренние источники заемных средств». Теперь регулятор считает, что цены на нефть в 2015 году составят $95, рост ВВП будет равен нулю, а инфляция достигнет 6,2–6,4%. Тормозить развитие будут слабый внутренний спрос и низкая инвестиционная активность на фоне низких цен на нефть и затрудненного доступа к внешнему финансированию. ЦБ полагает, что экономике отчасти поможет бюджетная политика, а именно расходы государства на инфраструктурные проекты, которая внесет свой вклад в динамику совокупного спроса и частично компенсирует влияние внешних условий. «Несмотря на поддержку со стороны бюджета, планируемые меры по финансированию инфраструктурных проектов за счет средств ФНБ, увеличение инвестиционной направленности расходов федерального бюджета в 2015 году, а также начало реализации крупного инвестиционного проекта в рамках долгосрочного сотрудничества с Китаем по расширению газового экспорта, ожидается продолжение сокращения инвестиций в основной капитал в 2015–2016 годах», отмечает ЦБ.

«Базовый сценарий зависит от времени, когда он составляется. Летом, когда цена на нефть была $100-114 за баррель, прогнозы были совсем другие. После того, как стал реалистичным сценарий, при котором цена на нефть резко опустилась, логично ввести более консервативный базовый сценарий, исходя из сегодняшних реалий», говорит главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков. Ждать, что цены опять начнут расти, сложно, учитывая укрепление доллара, вялый рост мировой экономики и т.д., поэтому даже цены на нефть, закладываемые в базовый сценарий, довольно оптимистичны, добавляет он. 

«Сценарии Банка России стали более приближены к ситуации, наблюдающейся сейчас на рынке. Прогнозы по значениям роста ВВП и другим показателям экономического роста стали более пессимистичными из-за сниженных оценок по доходам экспортного сектора и введеных экономических ограничений. Их сохранение на протяжении 2015 года, как это заложено в некоторых сценариях, повлияло на снижение темпов роста инвестиций», говорит заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.

«Видно, что ЦБ отказался от ориентира инфляции в 4,5% в 2015 году, потому что в предложенных им самим сценариях нет варианта, при котором это было бы достижимо. Регулятор понимает, что не так важно исполнить какие-то ориентиры строго на конкретную дату, если это может привести к серьезным проблемам в экономике. ЦБ учится балансировать, реагирует на внешние и внутренние вызовы, при этом сценарий выглядит вполне адекватным, хотя, на мой взгляд, некоторые показатели все еще весьма оптимистичны», говорит Надоршин.

Нефть и доллар по 60

В новом документе содержится стрессовый сценарий, предполагающий снижение цен на нефть до $60 за баррель к концу 2015 года – правда, его вероятность регулятором оценивается как низкая. 

В случае такого падения нефтяных цен ЦБ ждет заметного ослабления рубля на фоне экономического спада, падения темпов роста ВВП в 2015 году до 3,5%–4,0% и роста инфляции до 7,5–8,0%. При этом ЦБ «в условиях резкого снижения государственных доходов и ограниченной доступности всех источников финансирования дефицита» ждет, что возможность бюджетного стимулирования будет обеспечена накопленными средствами суверенных фондов.

«Вероятность наступления стрессового сценария существует. Однако, на мой взгляд, она мала, так как никто из крупных игроков – производителей не заинтересован в такой низкой цене нефти», – считает Максим Петроневич.

Фотогалерея Бизнес затягивает пояса: как предприниматели выживают с упавшим рублем За последние два месяца российская валюта стремительно дешевела: к доллару курс рубля рухнул на 28,4%, к евро – на 21,1%. Такое пике должно отразиться на ценниках в магазинах и на поведении предпринимателей... Показать 11 фотографий

«Сценарий, при котором баррель нефти стоит $60 – это сценарий кризиса 2008–2009 годов. В этом случае ЦБ берет ближайший исторический прецедент. Думаю, что это разумный подход: такой сценарий как стрессовый вполне оправдан», – говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Если нефть будет стоить $60 и продолжат действовать санкции в отношении России, то, полагаю, доллар будет стоить 55–60 руб. При этом могут сыграть роль дополнительные факторы – политика, смягчение или ужесточение санкций, баланс бюджета и общее состояние экономики. При такой цене на нефть в экономике начнется рецессия, которая будет продолжаться более года. Полагаю, что рост при таком сценарии будет нулевой или отрицательный», – добавляет он.