Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:54 МСК
В особняке в Лондоне обнаружены документы «Горбачев-фонда» Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18
9 янв, 18:00
Екатерина Мархулия
Глобальные фонды начали 2017 год с притока инвестиций в Россию
Фото: Reuters/Pixstream
Россия оказалась в числе трех из 22 крупнейших развивающихся рынков, встретивших 2017 год притоком инвестиций. Инвесторы улучшают прогноз по России на год — в частности, в связи с ситуацией на сырьевом рынке

Глобальные фонды, ориентированные на активы российских компаний, завершили 2016 год более чем с пятикратным увеличением объема инвестиций и на первой неделе 2017 года зафиксировали их недельный прирост. Причем из 22 глобальных развивающихся рынков объем привлеченных инвестиций за первую неделю нового года нарастили помимо России всего два. Такие данные предоставлены американской организацией Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global, которая отслеживает и еженедельно публикует статистику по движению и распределению средств.

Россия в плюсе

По данным EPFR, которые приводит Bloomberg, инвесторы в 2016 году вложили в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, в 5,5 раза больше, чем в 2015 году, — $1,14 млрд против $208 млн. Это максимальный годовой результат с 2010 года ($3,3 млрд). Еженедельная динамика притока и оттока инвестиций в российские активы в 2016 году менялась, но с июля по декабрь наблюдался заметный рост. За последнюю рассматриваемую неделю, закончившуюся 4 января, приток составил $95 млн.

Как уточняет UBS в своем обзоре (есть у РБК), из 22 глобальных развивающихся рынков, которые отслеживает EPFR, всего три — Россия, Бразилия и Таиланд — за неделю увеличили объем активов под управлением (Россия и Бразилия — на 0,1%, Таиланд — на 0,2%).

Иностранные инвесторы рассчитывают на оживление экономического роста и потребительского спроса в России после двухлетней рецессии. Как отмечает Bloomberg, сейчас инвесторы пересматривают прогнозы на 2017 год с учетом ожиданий снижения ключевой ставки, роста цен на сырье и возможной постепенной отмены санкций США и Евросоюза. В конце декабря инвестиционные банки назвали Россию наиболее привлекательным развивающимся рынком в 2017 году, ожидая, что из всех развивающихся рынков Россия получит наибольшую выгоду от избрания президентом США республиканца Дональда Трампа. По данным EPFR, за шесть недель после его победы инвесторы вложили в российские фонды почти $1,3 млрд, компенсировав отток за предыдущие два с половиной года. Следствием позитивных ожиданий рынка от его победы на выборах также стало падение стоимости десятилетних дефолтных свопов (индикаторов рисков для инвестиций) в конце декабря до минимальной за последние два года отметки.

Оптимизма добавляет и ситуация на сырьевом рынке, отмечает аналитик «Финама» Богдан Зварич. «Были опасения, что страны — участницы ОПЕК не будут придерживаться договоренностей о заморозке добычи нефти, но пока они действуют в рамках соглашения. Кроме того, мы не наблюдаем роста добычи в США. С июня прошлого года в США растет буровая активность, что является предвестником роста добычи. Пока роста добычи не происходит — это позитивный момент», — поясняет он. 

Азия в минусе

Из данных EPFR, представленных в обзоре UBS (есть у РБК), следует, что фонды, инвестирующие в активы 22 глобальных развивающихся рынков (GEM), в 2016 году зафиксировали отток капитала в размере $2,6 млрд. Такой результат сформировался главным образом за счет фондов, инвестирующих в активы компаний стран Азии (за исключением Японии): в 2016 году они понесли наибольшие потери — $24 млрд.

Отток по фондам, инвестирующим в активы 22 глобальных развивающихся рынков, наблюдался и в начале 2017 года: на неделе, завершившейся 4 января, он составил $537 млн. Как и по итогам 2016 года, больше всего — $458 млн — потеряли фонды, инвестирующие в активы компаний стран Азии (за исключением Японии), преимущественно Китай и Тайвань, уточняет UBS.

В то же время фонды, ориентированные на активы из стран Европы, Ближнего Востока и Африки, в первую неделю 2017 года зафиксировали приток в $89 млн, главным образом за счет России. Приток в эти фонды наблюдается восьмую неделю подряд и стал самым продолжительным с января 2011 года (тогда продолжительность притока составила 20 недель, за это время в активы компаний региона было вложено свыше $5 млрд). Фонды, ориентированные на страны Латинской Америки, получили приток в $47 млн.