Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:05 МСК
WSJ назвала главу ExxonMobil главным кандидатом на пост госсекретаря США Политика, 03:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 62,85 Продажа 63,00 EUR НАЛ. 66,44 66,90 В Тверской области возбудили уголовное дело после взрыва газа на заводе Общество, 02:12 Суд арестовал подозреваемого в получении взятки в 50 млн руб. офицера МВД Общество, 01:46 Суд арестовал руководителя уголовного розыска Калужской области Политика, 01:33 Обама поручил расследовать вмешательство в выборы до инаугурации Трампа Политика, 01:01 Госдеп ответил на опасения Кремля из-за поставок оружия в Сирию Политика, 00:51 В Тульской области начали проверку по факту массового убийства собак Общество, 00:28 Период распада: последний декабрь Союза. 10 декабря 1991 года Политика, 00:00 В МЧС рассказали о «неверных» сведениях о первой помощи в учебниках ОБЖ Общество, Вчера, 23:49 Омбудсмен рассказала о планах посетить задержанных в Крыму военных Общество, Вчера, 23:41 Франция отказалась выдать России экс-главу БТА Банка Политика, Вчера, 23:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии Политика, Вчера, 22:35 Allseas займется прокладкой труб «Северного потока-2» Бизнес, Вчера, 22:13 Мутко прокомментировал обвинения комиссии WADA Общество, Вчера, 21:48 Владелец «Ливерпуля» купил яхту совладельца Внешпромбанка Бизнес, Вчера, 21:46 Какие угрозы для карьеры Мутко несет доклад Макларена Общество, Вчера, 21:45 Макларен уличил капитана сборной России по волейболу в допинге Спорт, Вчера, 21:28 Сбербанк предложил инвесторам защиту от девальвации рубля Финансы, Вчера, 21:13 МОК проверит допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Лондоне Политика, Вчера, 21:13 Власти в Ленинградской области назвали «плановыми» учения с «шахидами» Общество, Вчера, 20:46 Какие последствия ждут Южную Корею после импичмента президента Политика, Вчера, 20:32 Новак предупредил о рисках в поставках газа в ЕС из-за украинского штрафа Экономика, Вчера, 20:29 «МегаФон» повысит цены на связь в роуминге Технологии и медиа, Вчера, 20:04 «Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, Вчера, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, Вчера, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, Вчера, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, Вчера, 19:34
8 дек 2014, 00:02
Наталья Старостина, Екатерина Метелица, Альберт Кошкарев
Участникам финансового рынка станет дороже занимать в Сбербанке
Сбербанк ограничил проведение сделок РЕПО
Фото: РИА Новости
Как стало известно РБК, Сбербанк ограничил проведение сделок РЕПО. В частности, госбанк повысил ставки по кредитам, которые он выдает под залог не включенных в ломбардный список ценных бумаг. Это решение может привести к росту стоимости рефинансирования под бумаги второго и третьего эшелона и повышению их доходности

О том, что Сбербанк ограничил предоставление ликвидности по сделкам РЕПО, РБК рассказали два источника в инвесткомпаниях и источник в частном банке (все они являются контрагентами госбанка). «На прошлой неделе Сбербанк уведомил ряд инвестиционных компаний и небольших банков о том, что не будет пролонгировать им финансирование по сделкам РЕПО», – сказал источник в банке.

Источник, близкий к финансовому блоку Сбербанка, пояснил РБК, что госбанк повысил стоимость кредитов, выдаваемых под залог облигаций, не включенных в ломбардный список ЦБ. «Повышение ставок индивидуально для каждого контрагента», – уточнил он. Также, по его словам, госбанк уведомил контрагентов о сокращении принимаемых в обеспечение бумаг при сделках РЕПО. Источник РБК пояснил, что решение Сбербанка связано с тем, что стоимость денег растет и госбанк не сможет под эти бумаги привлечь деньги с рынка по прежней цене.

Пресс-служба Сбербанка так прокомментировала появившуюся на рынке информацию: «Перед Новым годом дефицит и волатильность фондового и финансового рынков могут увеличиться, в связи с этим определенные параметры операций РЕПО под менее ликвидное обеспечение (например, дисконт, срок и ставка) могут быть пересмотрены на этот период».

Крупнейшие брокеры, опрошенные РБК, сообщили, что уже несколько месяцев не совершают сделки РЕПО с бумагами не из ломбардного списка. Гендиректор «Открытия Брокер» Юрий Минцев считает, что Сбербанк мог закрыть лимиты по РЕПО для мелких компаний, которые используют привлечение средств под залог неликвидных бумаг. «Крупные игроки имеют возможность использовать биржевое РЕПО, привлекая ликвидность через центрального контрагента, – пояснил он. – Поэтому ограничения, введенные Сбербанком, их не коснутся».

«Бумаги второго и третьего эшелона госбанки и сейчас принимают в качестве обеспечения неохотно, поскольку не готовы брать на себя лишние риски, – поясняет президент инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков. – С неликвидными бумагами проводится много разных финансовых схем, что в итоге может создать дополнительные проблемы банку-кредитору».

Источник в инвесткомпании говорит, что в основном сделки под залог неликвидных бумаг Сбербанк проводит с небольшими компаниями. По его информации, некоторые контрагенты не согласились рефинансироваться в госбанке на новых условиях.

«Это логичный шаг для Сбербанка. Он сокращает свои риски в условиях дефицита ресурсов», – говорит глава крупной брокерской компании. Директор казначейства ИК «Атон» Светлана Антипова полагает, что решение Сбербанка может быть вызвано желанием снизить риски своего портфеля РЕПО. «Также одной из причин может быть невозможность рефинансировать данный портфель впоследствии», – говорит она.

Участники рынка не исключают рост стоимости рефинансирования под низколиквидные активы. «Решение Сбербанка приведет к тому, что уже на этой неделе стоимость рефинансирования под такие активы вырастет, так как на рынке очень трудно найти контрагента, который согласится выдать деньги под бумаги, не входящие в ломбардный список. Занять деньги хотят все, а желающих выдать не так много», – рассказал сотрудник казначейства в одном из госбанков. Впрочем, Антипова считает, что решение Сбербанка может привести к повышению доходности самих бумаг, но не ставок РЕПО.