Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:43 МСК
Главком НАТО в Европе призвал к поставкам летальных вооружений на Украину Политика, 22:09 Трамп отменил план Обамы по борьбе с глобальным потеплением Политика, 22:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 57,10 Продажа 57,15 EUR НАЛ. 61,90 61,90 ЕСПЧ рассмотрит жалобы российских НКО на закон об иностранных агентах Политика, 21:53 ЕАБР в 2017 году выделит на строительство в Петербурге более 20 млрд руб. Бизнес, 21:33 Россия направит на учения в Таджикистан стратегические бомбардировщики Политика, 21:02 Владельцам нарезного оружия предложили разрешить самим снаряжать патроны Политика, 21:00 Сборная России на последних секундах ушла от поражения в матче с Бельгией Спорт, 21:00 Зампред партии Меркель допустил отказ болельщиков от приезда на ЧМ-2018 Политика, 20:48 Президент Молдавии решил провести референдум о расширении своих прав Политика, 20:44 Суд отменил запрет на ношение мусульманских платков в школе в Мордовии Общество, 20:25 Покупатель украинской «дочки» Сбербанка раскрыл ее новый бренд Бизнес, 20:05 Суд выселил центр Рерихов из еще одного здания в Москве Общество, 20:04 Миронов назвал имена единых кандидатов оппозиции на выборах в регионах Политика, 20:02 СМИ сообщили об увольнении из консерватории автора списка «врагов народа» Общество, 19:56 Шотландия на выход: как страна пришла к вопросу о независимости Фотогалерея, 19:47 В Германии начали расследование шпионажа Турции за сторонниками Гюлена Политика, 19:47 В колонии в Мурманске заключенный совершил самоубийство Общество, 19:45 Шотландский парламент проголосовал за новый референдум о независимости Политика, 19:44 В Москве экипаж ДПС сбил девушку на пешеходном переходе Общество, 19:37 Члены СПЧ и глава совета разошлись во мнениях о митингах против коррупции Политика, 19:35 Полиция в Италии предотвратила похищение тела основателя Ferrari Общество, 19:29 «Роснефть» выиграла аукцион на нефтяные месторождения в Чечне Бизнес, 19:24 ФАС нашла нарушение закона в тарифах операторов на СМС-рассылки Технологии и медиа, 19:22 Nike потребовала от Навального удалить пост со слоганом Just do it Политика, 19:04 На Украине на аукционе продали памятник Ленину с центральной площади Чопа Политика, 19:04 Футбол. Товарищеский матч. Россия — Бельгия. Онлайн Спорт, 19:00 В Госдуме предложили изымать машины у злостных нарушителей ПДД Общество, 18:55
8 дек 2014, 00:02
Наталья Старостина, Екатерина Метелица, Альберт Кошкарев
Участникам финансового рынка станет дороже занимать в Сбербанке
Сбербанк ограничил проведение сделок РЕПО
Фото: РИА Новости
Как стало известно РБК, Сбербанк ограничил проведение сделок РЕПО. В частности, госбанк повысил ставки по кредитам, которые он выдает под залог не включенных в ломбардный список ценных бумаг. Это решение может привести к росту стоимости рефинансирования под бумаги второго и третьего эшелона и повышению их доходности

О том, что Сбербанк ограничил предоставление ликвидности по сделкам РЕПО, РБК рассказали два источника в инвесткомпаниях и источник в частном банке (все они являются контрагентами госбанка). «На прошлой неделе Сбербанк уведомил ряд инвестиционных компаний и небольших банков о том, что не будет пролонгировать им финансирование по сделкам РЕПО», – сказал источник в банке.

Источник, близкий к финансовому блоку Сбербанка, пояснил РБК, что госбанк повысил стоимость кредитов, выдаваемых под залог облигаций, не включенных в ломбардный список ЦБ. «Повышение ставок индивидуально для каждого контрагента», – уточнил он. Также, по его словам, госбанк уведомил контрагентов о сокращении принимаемых в обеспечение бумаг при сделках РЕПО. Источник РБК пояснил, что решение Сбербанка связано с тем, что стоимость денег растет и госбанк не сможет под эти бумаги привлечь деньги с рынка по прежней цене.

Пресс-служба Сбербанка так прокомментировала появившуюся на рынке информацию: «Перед Новым годом дефицит и волатильность фондового и финансового рынков могут увеличиться, в связи с этим определенные параметры операций РЕПО под менее ликвидное обеспечение (например, дисконт, срок и ставка) могут быть пересмотрены на этот период».

Крупнейшие брокеры, опрошенные РБК, сообщили, что уже несколько месяцев не совершают сделки РЕПО с бумагами не из ломбардного списка. Гендиректор «Открытия Брокер» Юрий Минцев считает, что Сбербанк мог закрыть лимиты по РЕПО для мелких компаний, которые используют привлечение средств под залог неликвидных бумаг. «Крупные игроки имеют возможность использовать биржевое РЕПО, привлекая ликвидность через центрального контрагента, – пояснил он. – Поэтому ограничения, введенные Сбербанком, их не коснутся».

«Бумаги второго и третьего эшелона госбанки и сейчас принимают в качестве обеспечения неохотно, поскольку не готовы брать на себя лишние риски, – поясняет президент инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков. – С неликвидными бумагами проводится много разных финансовых схем, что в итоге может создать дополнительные проблемы банку-кредитору».

Источник в инвесткомпании говорит, что в основном сделки под залог неликвидных бумаг Сбербанк проводит с небольшими компаниями. По его информации, некоторые контрагенты не согласились рефинансироваться в госбанке на новых условиях.

«Это логичный шаг для Сбербанка. Он сокращает свои риски в условиях дефицита ресурсов», – говорит глава крупной брокерской компании. Директор казначейства ИК «Атон» Светлана Антипова полагает, что решение Сбербанка может быть вызвано желанием снизить риски своего портфеля РЕПО. «Также одной из причин может быть невозможность рефинансировать данный портфель впоследствии», – говорит она.

Участники рынка не исключают рост стоимости рефинансирования под низколиквидные активы. «Решение Сбербанка приведет к тому, что уже на этой неделе стоимость рефинансирования под такие активы вырастет, так как на рынке очень трудно найти контрагента, который согласится выдать деньги под бумаги, не входящие в ломбардный список. Занять деньги хотят все, а желающих выдать не так много», – рассказал сотрудник казначейства в одном из госбанков. Впрочем, Антипова считает, что решение Сбербанка может привести к повышению доходности самих бумаг, но не ставок РЕПО.