Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:34 МСК
Суд заочно арестовал главу Hermitage Capital Браудера Общество, 18:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,27 EUR НАЛ. 61,89 61,95 В правительстве предложили ввести новые ограничения на импорт медизделий Общество, 17:57 Компания группы S7 получила лицензию на космическую деятельность Технологии и медиа, 17:50 Почему «декрет о тунеядцах» вывел белорусов на улицы Общество, 17:39 ДНР начала отвод военной техники от линии соприкосновения Политика, 17:37 Российская бегунья вернула золотую олимпийскую медаль Спорт, 17:36 СМИ сообщили о гибели в Сирии офицера из Екатеринбурга Политика, 17:31 В нефтяную смесь Brent впервые за 10 лет решено добавить новый сорт Бизнес, 17:26 Экс-дипломат рассказал о «психологическом досье» на Трампа для Путина Политика, 17:19 Мантуров рассказал о крупном контракте на поставку Т-90МС за рубеж Экономика, 17:18 Рынок вооружений за пять лет достиг максимума со времен холодной войны Политика, 17:09 СМИ узнали о планах Германии проверять телефоны беженцев без их согласия Политика, 17:09 Верховный суд не разрешил хранить в камерах СИЗО музыкальные инструменты Общество, 17:05 Росгвардия начала подготовку к штурму квартиры с заложниками в Москве Общество, 17:04 Следствие отказалось прекращать дело в отношении экс-главы «Башнефти» Бизнес, 16:54 СМИ сообщили о покупке Essar Oil «Роснефтью» с партнерами к 15 марта Бизнес, 16:45 Минск пообещал наказывать за пересечение границы по документам ЛНР и ДНР Политика, 16:37 В Коми суд арестовал вора в законе Пичугина Общество, 16:28 Аваков заявил о планах вернуть контроль над Донбассом за полтора года Политика, 16:09 Полиция начала переговоры с захватившим заложников в Москве мужчиной Общество, 16:07 РФПИ и арабские инвесторы купили долю в «Вертолетах России» Бизнес, 16:07 Рособрнадзор лишил аккредитации два российских вуза Общество, 16:07 Франция выразила сожаление из-за признания Москвой документов ЛНР и ДНР Политика, 15:52 После аварии с российским дипломатом в Киргизии возбудили уголовное дело Общество, 15:45 Четверо российских военных погибли в Сирии Политика, 15:40 Роскомнадзор озвучил попадающие под закон об агрегаторах ресурсы Технологии и медиа, 15:39 В Крыму назвали проект снятия санкций «беспрецедентной глупостью» Политика, 15:31
8 дек 2014, 00:02
Наталья Старостина, Екатерина Метелица, Альберт Кошкарев
Участникам финансового рынка станет дороже занимать в Сбербанке
Сбербанк ограничил проведение сделок РЕПО
Фото: РИА Новости
Как стало известно РБК, Сбербанк ограничил проведение сделок РЕПО. В частности, госбанк повысил ставки по кредитам, которые он выдает под залог не включенных в ломбардный список ценных бумаг. Это решение может привести к росту стоимости рефинансирования под бумаги второго и третьего эшелона и повышению их доходности

О том, что Сбербанк ограничил предоставление ликвидности по сделкам РЕПО, РБК рассказали два источника в инвесткомпаниях и источник в частном банке (все они являются контрагентами госбанка). «На прошлой неделе Сбербанк уведомил ряд инвестиционных компаний и небольших банков о том, что не будет пролонгировать им финансирование по сделкам РЕПО», – сказал источник в банке.

Источник, близкий к финансовому блоку Сбербанка, пояснил РБК, что госбанк повысил стоимость кредитов, выдаваемых под залог облигаций, не включенных в ломбардный список ЦБ. «Повышение ставок индивидуально для каждого контрагента», – уточнил он. Также, по его словам, госбанк уведомил контрагентов о сокращении принимаемых в обеспечение бумаг при сделках РЕПО. Источник РБК пояснил, что решение Сбербанка связано с тем, что стоимость денег растет и госбанк не сможет под эти бумаги привлечь деньги с рынка по прежней цене.

Пресс-служба Сбербанка так прокомментировала появившуюся на рынке информацию: «Перед Новым годом дефицит и волатильность фондового и финансового рынков могут увеличиться, в связи с этим определенные параметры операций РЕПО под менее ликвидное обеспечение (например, дисконт, срок и ставка) могут быть пересмотрены на этот период».

Крупнейшие брокеры, опрошенные РБК, сообщили, что уже несколько месяцев не совершают сделки РЕПО с бумагами не из ломбардного списка. Гендиректор «Открытия Брокер» Юрий Минцев считает, что Сбербанк мог закрыть лимиты по РЕПО для мелких компаний, которые используют привлечение средств под залог неликвидных бумаг. «Крупные игроки имеют возможность использовать биржевое РЕПО, привлекая ликвидность через центрального контрагента, – пояснил он. – Поэтому ограничения, введенные Сбербанком, их не коснутся».

«Бумаги второго и третьего эшелона госбанки и сейчас принимают в качестве обеспечения неохотно, поскольку не готовы брать на себя лишние риски, – поясняет президент инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков. – С неликвидными бумагами проводится много разных финансовых схем, что в итоге может создать дополнительные проблемы банку-кредитору».

Источник в инвесткомпании говорит, что в основном сделки под залог неликвидных бумаг Сбербанк проводит с небольшими компаниями. По его информации, некоторые контрагенты не согласились рефинансироваться в госбанке на новых условиях.

«Это логичный шаг для Сбербанка. Он сокращает свои риски в условиях дефицита ресурсов», – говорит глава крупной брокерской компании. Директор казначейства ИК «Атон» Светлана Антипова полагает, что решение Сбербанка может быть вызвано желанием снизить риски своего портфеля РЕПО. «Также одной из причин может быть невозможность рефинансировать данный портфель впоследствии», – говорит она.

Участники рынка не исключают рост стоимости рефинансирования под низколиквидные активы. «Решение Сбербанка приведет к тому, что уже на этой неделе стоимость рефинансирования под такие активы вырастет, так как на рынке очень трудно найти контрагента, который согласится выдать деньги под бумаги, не входящие в ломбардный список. Занять деньги хотят все, а желающих выдать не так много», – рассказал сотрудник казначейства в одном из госбанков. Впрочем, Антипова считает, что решение Сбербанка может привести к повышению доходности самих бумаг, но не ставок РЕПО.