Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Участникам финансового рынка станет дороже занимать в Сбербанке
Лента новостей 1:05 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 66,19 Продажа 66,05 EUR НАЛ. 73,95 73,81 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС Политика, Вчера, 23:56 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию Бизнес, Вчера, 23:39 Путин ответил на слова Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма Политика, Вчера, 23:05 Путин рассказал о желании возобновить отношения с Турцией Политика, Вчера, 22:57 Путин заявил о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии Политика, Вчера, 22:50 Порошенко снял санкции с 29 российских и иностранных журналистов Политика, Вчера, 22:34 Глава ФРС допустила повышение учетной ставки «в ближайшие месяцы» Экономика, Вчера, 22:00 Совбез Ингушетии дал свою версию конфликта в морге Назрани Политика, Вчера, 21:44 Минтруд решил отобрать пособия по безработице у «иждивенцев» Экономика, Вчера, 21:22 Авиакомпаниям рекомендовали заправлять самолеты за пределами Франции Общество, Вчера, 21:00 Tele2 запустил нового оператора мобильного интернета Технологии и медиа, Вчера, 20:24 Государство приготовилось взять под контроль работу интернета Технологии и медиа, Вчера, 20:21 Порошенко назначил своим советником бывшего генсека НАТО Политика, Вчера, 20:10 Порошенко ввел персональные санкции против глав 17 российских СМИ Политика, Вчера, 19:47 Рособрнадзор аннулировал лицензии двух вузов Общество, Вчера, 19:25 Глава полиции Москвы посоветовал сыну топ-менеджера ЛУКОЙЛа явиться в суд Общество, Вчера, 19:24 Роскомнадзор заблокировал сайт магазина органической косметики iHerb Технологии и медиа, Вчера, 19:17 Эксперты усомнились в эффективности для производителей нефти по $50 Экономика, Вчера, 19:07 На eBay выставили на продажу пассажирский Boeing 747 Бизнес, Вчера, 18:54 «Я летать люблю»: кем станет Савченко для украинской политики Политика, Вчера, 18:51 ВТБ получил более 7% «Энел Россия» за долги Бизнес, Вчера, 18:45 Производитель «Мирамистина» сообщил об обысках на заводе Политика, Вчера, 18:39 Основатель самого дорогого стартапа в мире впервые посетит Россию Технологии и медиа, Вчера, 18:25 СМИ сообщили об уголовном деле против сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, Вчера, 18:18 В Ингушетии десятки человек пришли забирать тело боевика из морга Общество, Вчера, 18:05 ЦБ порекомендовал брокерам ввести ограничения на валютном рынке Финансы, Вчера, 18:00
8 дек 2014, 00:02
Наталья Старостина, Екатерина Метелица, Альберт Кошкарев
Участникам финансового рынка станет дороже занимать в Сбербанке
Сбербанк ограничил проведение сделок РЕПО
Фото: РИА Новости
Как стало известно РБК, Сбербанк ограничил проведение сделок РЕПО. В частности, госбанк повысил ставки по кредитам, которые он выдает под залог не включенных в ломбардный список ценных бумаг. Это решение может привести к росту стоимости рефинансирования под бумаги второго и третьего эшелона и повышению их доходности

О том, что Сбербанк ограничил предоставление ликвидности по сделкам РЕПО, РБК рассказали два источника в инвесткомпаниях и источник в частном банке (все они являются контрагентами госбанка). «На прошлой неделе Сбербанк уведомил ряд инвестиционных компаний и небольших банков о том, что не будет пролонгировать им финансирование по сделкам РЕПО», – сказал источник в банке.

Источник, близкий к финансовому блоку Сбербанка, пояснил РБК, что госбанк повысил стоимость кредитов, выдаваемых под залог облигаций, не включенных в ломбардный список ЦБ. «Повышение ставок индивидуально для каждого контрагента», – уточнил он. Также, по его словам, госбанк уведомил контрагентов о сокращении принимаемых в обеспечение бумаг при сделках РЕПО. Источник РБК пояснил, что решение Сбербанка связано с тем, что стоимость денег растет и госбанк не сможет под эти бумаги привлечь деньги с рынка по прежней цене.

Пресс-служба Сбербанка так прокомментировала появившуюся на рынке информацию: «Перед Новым годом дефицит и волатильность фондового и финансового рынков могут увеличиться, в связи с этим определенные параметры операций РЕПО под менее ликвидное обеспечение (например, дисконт, срок и ставка) могут быть пересмотрены на этот период».

Крупнейшие брокеры, опрошенные РБК, сообщили, что уже несколько месяцев не совершают сделки РЕПО с бумагами не из ломбардного списка. Гендиректор «Открытия Брокер» Юрий Минцев считает, что Сбербанк мог закрыть лимиты по РЕПО для мелких компаний, которые используют привлечение средств под залог неликвидных бумаг. «Крупные игроки имеют возможность использовать биржевое РЕПО, привлекая ликвидность через центрального контрагента, – пояснил он. – Поэтому ограничения, введенные Сбербанком, их не коснутся».

«Бумаги второго и третьего эшелона госбанки и сейчас принимают в качестве обеспечения неохотно, поскольку не готовы брать на себя лишние риски, – поясняет президент инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков. – С неликвидными бумагами проводится много разных финансовых схем, что в итоге может создать дополнительные проблемы банку-кредитору».

Источник в инвесткомпании говорит, что в основном сделки под залог неликвидных бумаг Сбербанк проводит с небольшими компаниями. По его информации, некоторые контрагенты не согласились рефинансироваться в госбанке на новых условиях.

«Это логичный шаг для Сбербанка. Он сокращает свои риски в условиях дефицита ресурсов», – говорит глава крупной брокерской компании. Директор казначейства ИК «Атон» Светлана Антипова полагает, что решение Сбербанка может быть вызвано желанием снизить риски своего портфеля РЕПО. «Также одной из причин может быть невозможность рефинансировать данный портфель впоследствии», – говорит она.

Участники рынка не исключают рост стоимости рефинансирования под низколиквидные активы. «Решение Сбербанка приведет к тому, что уже на этой неделе стоимость рефинансирования под такие активы вырастет, так как на рынке очень трудно найти контрагента, который согласится выдать деньги под бумаги, не входящие в ломбардный список. Занять деньги хотят все, а желающих выдать не так много», – рассказал сотрудник казначейства в одном из госбанков. Впрочем, Антипова считает, что решение Сбербанка может привести к повышению доходности самих бумаг, но не ставок РЕПО. 

Другие материалы по теме
Активность Сбербанка привела к росту стоимости доллара для банков
Зампред Сбербанка назвала угрозой рублю жалобы депутата Федорова на ЦБ