Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:22 МСК
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке Экономика, 09:05 United Airlines возобновила рейсы после компьютерного сбоя Общество, 08:53 В Забайкалье возбудили дело против вымогавших у детдомовцев 1 млн руб. Общество, 08:26 Валерий Федоров — РБК: «Задача Путина — победить с хорошим результатом» Интервью, 07:58 Директор ВЦИОМ назвал низкую явку главным риском президентских выборов Политика, 07:57 В Китае вынесли приговор двум беглым чиновникам-коррупционерам Политика, 07:32 На юге США жертвами торнадо стали 18 человек Общество, 06:54 WSJ узнала о расследовании против Yahoo! по утечке данных пользователей Бизнес, 06:24 Центробанк отозвал лицензии у двух банков Финансы, 06:08 Контрразведка США расследовала контакты советника Трампа с Россией Политика, 05:55 СК проверит сообщения о гибели из-за холода 49 человек в Хабаровском крае Общество, 05:39 Центробанк отозвал лицензию у барнаульского Тальменка-банка Экономика, 05:02 United Airlines приостановила внутренние рейсы из-за сбоя в компьютерах Бизнес, 04:41 В Минобороны сравнили объем военных строек с послевоенным периодом Политика, 04:23 Китай отчитался о бурном росте рождаемости Политика, 04:16 Samsung назвала причины возгорания Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 04:00 Мадонна объяснила ругательства во время выступления на Женском марше Политика, 03:32 СМИ узнали о неготовности банков принимать оплату налогов за третьих лиц Финансы, 03:08 Власти задумались об упрощении правил застройки земель у аэропортов Бизнес, 03:08 «Ведомости» связали с замом мэра крупных поставщиков лекарств в Москве Бизнес, 02:27 СК возбудил дело после гибели двух туристов под лавиной в Хибинах Общество, 02:13 На всей территории Абхазии восстановили электроснабжение Общество, 02:00 Хакеры разместили в Twitter NYT сообщение о ракетном ударе России по США Политика, 01:19 WikiLeaks попросил помощи в поиске налоговой отчетности Трампа Политика, 00:55 Войска стран Западной Африки вошли в столицу Гамбии Политика, 00:55 Трамп пригласил Нетаньяху на встречу в Вашингтоне в феврале Политика, 00:16 У певицы Пелагеи и хоккеиста Телегина родилась дочь Общество, Вчера, 23:59 Фийон призвал восстановить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:39
7 авг 2015, 13:59
Татьяна Алешкина, Анна Каледина
В Пробизнесбанке ввели временную администрацию
Фото: Lori
В Пробизнесбанке, входящем в финансовую группу «Лайф», назначена временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Она изучает, возможна ли санация банка

О назначении временной администрации РБК сообщили три источника, близких к банку, об этом же сообщает ТАСС. «Администрация отстранила руководство банка от управления, проверяет качество активов», — говорит источник, близкий к банку. Другой источник, близкий к временной администрации, добавляет, что администрация изучает вопрос, возможна ли санация банка.

По словам источника ТАСС, введение временной администрации связано с нарушением банком ряда нормативов ЦБ. Другой источник агентства отметил, что временная администрация по управлению банком проведет комплексную проверку финансового положения кредитной организации.

Также 7 августа Пробизнесбанк был отключен от системы электронных платежей Банка России БЭСП (через нее банки проводят платежи), рассказали РБК два источника, близких к банку. Один из них отмечает, что после прихода временной администрации банк может быть подключен обратно к системе.

ЦБ, АСВ и пресс-служба Пробизнесбанка эту информацию не комментируют.

В пятницу, 7 августа, агентство «Русрейтинг» понизило рейтинги банков и компаний, входящих в группу «Лайф». Рейтинги были понижены крупнейшему банку группы «Пробизнесбанку» (с ВВ+ до ССС по международной шкале). Агентство объяснило свои действия ростом репутационных и регуляторных рисков с связи с введением в банке временной администрации и отключением его от системы банковских электронных платежей. Также понижены рейтинги Газэнергобанка, ВУЗ-банка, КБ «Пойдем!», банка «Экспресс-волга», факторинговой компании «Лайф». В сообщении агентства указывается, что некоторые банки группы концентрировались на привлечении ресурсов за счет частных вкладчиков, «наиболее подверженны паническим настроениям в условиях ухудшения ситуации в банковском сектор».

Видео: РБК

Нужен капитал

Согласно отчетности по МСФО Пробизнесбанк получил по итогам 2014 года убыток 3,2 млрд руб. против прибыли 2,4 млрд руб. в 2013 году. С начала года по 1 июля норматив достаточности капитала банка снизился с 14,06% до 11,98%. При этом размер самого капитала практически не изменился, а это может означать, что качество активов ухудшилось. Общий объем активов на 1 июля составил 133,7 млрд руб., причем на кредитный портфель по российской отчетности приходится только 20,5%.

Аналитик агентства Moody's (изменило в мае прогноз по рейтингам банка со «стабильного» на «негативный») Ольга Ульянова отмечает, что Пробизнесбанку остро необходимо вливание капитала, так как доля проблемных кредитов высока как в его розничном, так и в корпоративном портфеле. «Розничные кредиты (65% общего консолидированного портфеля) ухудшаются, в корпоративном портфеле низкое качество отчасти объясняется консолидацией самарского банка «Солидарность», который находится на санации. Банк нуждается в досоздании резервов по проблемным ссудам: наш стресс-тест, проведенный по консолидированным данным на начало года, показал, что в течение следующего года-полутора группе будет необходимо сформировать дополнительные резервы на сумму до 10 млрд руб.», — говорит она.

Убытки (1,4 млрд в первом полугодии 2015 года по неконсолидированной отчетности по РСБУ) продолжают размывать исторически низкий буфер капитала, добавляет Ульянова.

Кто рисовал?

Банки, лишившиеся лицензии, часто использовали схемы по включению «рисованных» ценных бумаг в активы — так они маскировали дыру в капитале. Ценные бумаги существуют только в отчетности, их «наличие» подтверждается фиктивной выпиской из депозитария. Подтвердить подлинность их нахождения в депозитарии не могут ни аудиторы, ни рейтинговые агентства, так как депозитарий может предоставлять такую информацию только ЦБ и правоохранительным органам в рамках расследования уголовных дел.

Самый известный пример использования этих схем был в банковской группе Матвея Урина. Так, АСВ сообщало, что при инвентаризации одного из его банков — «Монетного двора», была выявлена недостача в размере 4,2 млрд руб., основная часть которой приходилась на ценные бумаги (3,98 млрд руб.), учтенные в депозитарии ООО ФК «Эдвантис Кэпитал», фактическое местонахождение которого не установлено. Похожая ситуация была и в других банках Урина, в частности, в Славянском банке, Донбанке, Традо Банке и Уралфинпромбанке.

Схему по фиктивной покупке ценных бумаг использовал региональный Тюменьагропромбанк, у которого ЦБ отозвал лицензию в конце прошлого года. ЦБ выявил вывод активов на сумму более 1,9 млрд руб. путем выдачи ссуд компаниям с сомнительной платежеспособностью, а также путем отражения на балансе банка операций по фиктивному приобретению облигаций федерального займа. Схемы были и в таких банках, как Мультибанк, Востокбизнесбанк, Вэлкомбанк.

Где бумаги?

Рейтинговые агентства также указывали, что банк имеет высокую долю ценных бумаг в активах, но при этом не использует их для рефинансирования. «По консолидированной отчетности Пробизнесбанка по МСФО на начало 2015 года 24% его активов составляли ценные бумаги. Судя по раскрытию в аудированной отчетности, абсолютное большинство бумаг — ликвидные инструменты понятных эмитентов, но в ЦБ Пробизнесбанк под них практически не кредитовался», — говорит Ульянова.

В конце 2014 года агентство Fitch указывало, что при номинальной стоимости ценных бумаг 47 млрд руб. для сделок РЕПО банк использует бумаги только на 3 млрд руб. Предправления ФГ «Лайф» Александр Железняк говорил тогда «Ведомостям», что банк большую часть портфеля не закладывает и хранит в кипрских депозитариях. По его словам, у этого портфеля хорошая доходность — 7–8%, и «это подушка ликвидности в неспокойное время».

«Это странно и наводит на подозрения относительно реальности портфеля. Кроме того, всегда было видно, как внутри группы банки поддерживают друг другу нормативы», — говорит независимый эксперт Павел Самиев. На конец 2012 года доля ценных бумаг в активах банка составляла 14,5%, к концу 2013 года она уже выросла до 24%. На конец прошлого года банк показывал на балансе ОФЗ, облигации крупнейших российских банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) и компаний («Транснефть», РЖД, «МегаФон»).

По словам партнера ФБК Алексея Терехова, отсутствие ценных бумаг в российском экономическом обороте вовсе не означает, что они отсутствуют в принципе. «Если у группы есть «дочки» на Кипре, то они могут использовать ценные бумаги в качестве залогового обеспечения, таким образом они находятся в другом экономическом обороте и мы не увидим этого в России. Вполне возможно, что целью проверки регулятором является как раз детальное изучение структуры активов и возврат их части сюда», — считает он.

Источник РБК, близкий к временной администрации, говорит, что бумаги есть в наличии и не обременены залогами.


​Пробизнесбанк, по данным banki.ru, занимает 58-е место по активам среди всех российских банков, он входит в банковскую группу «Лайф», в которой помимо него участвуют «Экспресс-Волга», Газэнергобанк, ВУЗ-банк, Лайф-банк, банк «Солидарность», бюро финансовых решений «Пойдем!», факторинговая компания «Лайф» и «Пробизнес-Девелопмент». Раньше в ту же группу входил Банк24.ру, который лишился лицензии в сентябре прошлого года. Причиной отзыва стало несоблюдение законов о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

В апреле в Пробизнесбанке сменился предправления. Возглавлявший его Александр Железняк остался только на посту предправления ФГ «Лайф». Вместо него в апреле был назначен Дмитрий Дыльнов, ранее руководивший другим банком группы — «Экспресс-Волга».