Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании Общество, 16:19 Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже Политика, 16:17 Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе Общество, 16:15 Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 Политика, 16:12 Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии Экономика, 16:10 Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39 Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера Общество, 15:37
Финансы ,  
0 
Финансовая группа «Лайф» потеряла акционера
Как стало известно РБК, из числа акционеров Пробизнесбанка (ФГ «Лайф») вышел Эльдар Бикмаев, который курировал розницу всей группы и входил в правление Пробизнесбанка
Фото: PhotoXPress

О своем уходе Бикмаев сообщил в письме коллегам. «Я благодарен всем за годы сотрудничества. За общие достижения и за полезный опыт неудач», – говорится в письме (есть у РБК).

В группе Бикмаев проработал почти 20 лет, розничное направление в ней появилось в 2004 году. Свой уход он объяснил участием в новом проекте. «Мне захотелось попробовать себя в роли CEO», – сказал он РБК, не уточнив название проекта.

Свой пакет акций Пробизнесбанка (11,33%) Бикмаев передал основному акционеру группы и банка Сергею Леонтьеву на безвозмездной основе. «У нас было бенефициарное партнерство, я получал бонусное вознаграждение», – отметил Бикмаев. В результате его ухода доля Леонтьева увеличится до 40,15%.

В числе основных акционеров банка остаются предправления Пробизнесбанка Александр Железняк (11,05% акций) и ряд фондов, в частности East Capital Financial Fund AB, которому принадлежит 19,27% акций банка.

«Розницу сейчас развивать сложно, это также могло повлиять на уход Эльдара», – говорит банкир, знакомый с Бикмаевым. Другой представитель банка группы «Лайф» отмечает, что Бикмаев был недоволен корпоративной культурой, в частности поведением руководства группы после отзыва лицензии у Банка24.ру. «Когда лицензию отозвали, группа особенно подчеркивала, что не имеет к нему отношения. Формально это так, но Эльдар лично участвовал в развитии банка и в его спасении», – говорит банкир. Банк24.ру лишился лицензии ЦБ в середине сентября за нарушение антиотмывочного законодательства.

Сейчас ФГ «Лайф» включает в себя семь банков: Пробизнесбанк, «Экспресс-Волга», Газэнергобанк, Национальный банк сбережений, ВУЗ-банк, «Пойдем!» и банк «Солидарность», который группа взяла на санацию в феврале этого года. По отчетности этих банков видно сокращение розничных портфелей с начала года. Объем кредитов физлицам Пробизнесбанка с 1 января по 1 сентября сократился на 8%, свердловского ВУЗ-банка – на 15%, калужского Газэнергобанка – на 2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"