Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава «ПСЖ» предложил Кавани €1 млн за отказ от права бить пенальти 10:50, Спорт Как овладеть навыками ведения переговоров 10:46, РБК и Mitsubishi Electric Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика АРСС поделится опытом возведения небоскребов 10:03, Пресс-релизы СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика
«Башнефть» и ЛУКОЙЛ попросили Чайку защитить их от рейдерского захвата
Экономика, 31 июл, 2014 22:59
0
«Башнефть» и ЛУКОЙЛ попросили Чайку защитить их от рейдерского захвата
Президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить их совместное предприятие «Башнефть-Полюс» от рейдерского захвата, заявил РБК источник, знакомый с текстом их письма.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, документ датирован 28 июля и направлен на имя главного прокурора России Юрия Чайки. В письме главы нефтяных компаний, которые занимаются совместной разработкой месторождений им.Требса и Титова, просят провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта (текст письма приводят «Ведомости»).

Миноритарные акционеры «Башнефти» подавали в суд на компанию в марте 2012 года и в июле 2014 года. Они пытались доказать, что месторождения им.Требса и Титова разрабатываются незаконно. Первый иск подала Светлана Проскурякова, она владела 435 акциями (0,00021%). Его суд отклонил, но разбирательства заняли два года, и на это время работа «Башнефть-Полюса» была остановлена, говорится в письме.

Второй истец, владеющий десятью акциями компании, также заявил о неправомерности действий «Башнефти». Миноритарный акционер посчитал, что его права были нарушены в результате передачи доли «Башнефть-Полюса» компании ЛУКОЙЛ (25,1%). Убытки от этой сделки миноритарий оценил в $10 млрд. Слушание назначено на 4 августа 2014 года.

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ просят Генпрокуратуру «выяснить истинные мотивы» нападок на компанию. Источник, знакомый с текстом письма, отметил, что Корсик и Алекперов не склонны подозревать в рейдерстве какие-то конкретные компании.

Представитель ЛУКОЙЛа не подтвердил факт наличия такого письма. Представитель «Башнефти» вчера от комментариев отказался. Источник, близкий к компании, наличие письма подтвердил.

Получить оперативный комментарий в Генпрокуратуре РБК не удалось.

На прошлой неделе крупнейшей акционер АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании, которая проходила в 90-е годы при участии сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

После проверки Счетная палата заявила о «беспрецедентном случае хищения активов из федеральной собственности». «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, заявил РБК Евтушенков.

Ранее сегодня стало известно, что совет директоров «Башнефти» рекомендовал отложить запланированное на сентябрь в Лондоне SPO «в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой».

Ася Сотникова