Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о еще не принятом решении властей по новым штрафам водителям Общество, 04:02 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 «Коммерсантъ» узнал о рекордной сделке на офисном рынке с участием Ozon Бизнес, 03:53 Sun сообщила о прилете принца Гарри в Лондон на похороны принца Филиппа Общество, 03:35 Лавров выразил надежду на скорое возобновление чартеров в Египет Политика, 02:57 Глава ФРС заявил о нахождении экономики США в «точке перелома» Экономика, 02:38 Представитель атомного агентства Ирана пострадал при посещении Натанза Общество, 02:21 В Великобритании наступил день, когда премьер сможет выпить в пабе пива Общество, 02:00 Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку по делу MH17 Политика, 01:44 СМИ узнали о планах Microsoft купить причастную к созданию Siri компанию Бизнес, 01:24 Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Евтушенков назвал рейдерством ситуацию вокруг "Башнефти"

На фоне неблагоприятных новостей акции «Башнефти» упали на 6,43%
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Крупнейшей акционер АФК "Система" (контролирует "Башнефть") Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании. На прошлой неделе Басманный суд наложил арест на 71,76% "Башнефти", подконтрольных "Системе", вчера были арестованы еще 12,57% акций нефтяной компании. "Башнефть" стала жертвой рейдерской атаки, заявил РБК Евтушенков.

Евтушенков подтвердил РБК, что был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. По его данным, следствие ведется по поводу приватизации "Башнефти" в конце 1990-х годов. Уголовное дело было возбуждено 28 апреля, на прошлой неделе был арестован Левон Айрапетян, который, по версии следователей, является соучастником Рахимова. Сам Рахимов находится в Австрии, писали "Ведомости".

По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. "Там много свидетелей всяких, опрашивают всех", — сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения. Представитель СК от комментариев отказался.

На прошлой неделе по запросу СК Басманный суд Москвы наложил арест на контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе" (71,76% голосующих акций). Теперь под арестом и 12,57% "Башнефти", принадлежащие ее "дочке" "Система-Инвест". Ограничения наложены и на акции еще одной башкирской компании — "Уфаоргсинтез", входящей в Объединенную нефтехимическую компанию ("дочка" АФК). "Системе" и ее "дочкам" запрещено совершать сделки с бумагами "Башнефти" и "Уфаоргсинтеза", но запрет не ограничивает их права на участие в голосовании и получении дивидендов, говорится в сообщении "Системы". Ранее представители АФК подчеркивали, что корпорация не является фигурантом расследования.

Приватизация "Башнефти" в конце 1990-х годов и раньше вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности", но с тогдашним собственником компании "Башкирский капитал", владельцем которого считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение. "Система" приобрела блокирующий пакет "Башнефти" и других башкирских энергетических активов в 2005 году за 600 млн долл., а контроль ей достался только в 2009 году (еще за 2 млрд долл.).

Атака на нефть

Дело о приватизации не единственное разбирательство вокруг "Башнефти". 4 июля миноритарный акционер АФК Райля Иноземцева подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив передачу лицензии на гигантское месторождение им. Требса и Титова в СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа "Башнефть-полюс". Убытки от этой сделки она оценила в 10 млрд долл.

"Башнефть" получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова в 2011 году и передала ее "Башнефть-полюсу". 25,1% этой компании купил ЛУКОЙЛ, владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. В 2012 году миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова оспорила передачу прав на разработку "Башнефть-полюсу", и нефтяной компании пришлось вносить уточнения в лицензию. Процесс занял два года.

Уголовное дело и новый иск миноритария появились незадолго после того, как стало известно, что "Система" в сентябре готовит "Башнефть" к SPO в Лондоне на 1—2 млрд долл. Сам Евтушенков все происходящее с нефтяной компанией в разговоре с РБК назвал "обычным рейдерством", но от других комментариев отказался.

Совет директоров "Башнефти" уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Теперь размещение с высокой долей вероятности придется отменить, отмечает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева: такой конфликт не решается быстро, а до его окончания западные инвесторы будут заинтересованы принять участие в покупке акций. Представитель самой компании это не комментирует, как и предположения о том, кто может стоять за рейдерской атакой на "Башнефть".

Кто бы ни нацелился на "Башнефть", должен знать, что господин Евтушенков — опытный игрок, отмечает Бушуева. В прошлом году газета "Ведомости" писала, что покупкой "Башнефти" интересовалась "Роснефть". Официального подтверждения эта информация тогда не нашла. Вчера представитель госкомпании не стал комментировать ситуацию вокруг "Башнефти" и потенциальный интерес к ее покупке.

Существует и политическая версия причин конфликта вокруг "Башнефти", указывает источник, близкий к руководству Башкирии. Она обсуждается в регионе и похожа на правду, отмечает он. Рахимов-старший не скрывал своих симпатий к Раилю Сарбаеву, который пытался выдвинуться в президенты Башкирии. У определенной части регионального руководства есть желание наказать Рахимова, говорит собеседник РБК.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, через представителя отказался комментировать ситуацию вокруг "Башнефти". Правительство не будет вмешиваться в работу следственных органов, добавил представитель вице-премьера.

После сообщения о допросе Евтушенкова и очередном аресте бумаг "Башнефти", обыкновенные акции компании на Московской бирже подешевели на 6,43%, привилегированные — на 2,13%. Капитализация составила 354,07 млрд руб.