Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:12 МСК
«Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08
31 янв 2013, 00:00
Умные машины: до "судного дня" осталось недолго
Фото: Depositphotos
Более 20 лет назад IT-гуру и один из создателей мирового гиганта Microsoft Билл Гейтс утверждал, что однажды компьютеры научатся общаться с человеком на равных, будут распознавать голос и жесты, воспринимать и анализировать окружающий мир не хуже нас с вами. И с каждым годом движение компьютерных технологий в этом направлении ускоряется.

Живое железо

Сегодня появление таких технологических новинок, как распознающий движения контроллер Kinect от Microsoft, на некоторое время "взрывает" среду избалованных продвинутыми девайсами потребителей, но с каждым разом публика все быстрее привыкает к "умным" новациям и ждет, когда контакт с искусственным разумом станет еще теснее. Не сидится спокойно и генераторам IT-идей. "Несмотря на то, что Kinect перенес взаимодействие на физический уровень, многое до сих пор происходит на плоском экране, иногда в 3D. Ввод информации улучшился, а вывод пока не очень. Мы работаем над трехмерными системами отображения на базе различных технологий, в том числе проективных. Нужно впустить компьютерный мир в наш, физический, сделать его более осязаемым. Для этого, однако, нужно распознать не только пользователя, но и пространство вокруг него – тогда мы сможем дополнять реальный мир виртуальными объектами в гораздо более удобной форме", - говорит исследователь Microsoft Research Шахрам Изади.

Его коллега из конкурирующей IBM, вице-президент по инновациям Берни Мейерсон, соглашается, добавляя, что компьютеры в ближайшие годы должны стать еще "умнее", помогать человеку получать информацию, эффективно ее использовать. "Когнитивные вычислительные системы помогут выделять в данных ключевое, успевать за скоростью их распространения, принимать более взвешенные решения, укреплять здоровье и повышать уровень жизни, разнообразить жизнь и устранять любые препятствия и барьеры: географические, языковые, связанные со стоимостью и доступностью услуг", - уверен Б.Мейерсон.

Картинка на ощупь

Уже в ближайшие пять лет, уверены разработчики из IBM, компьютеры совершат мощный прорыв в области имитации органов чувств человека. Известно, что тач-интерфейс является одним из главных трендов в области потребительской электроники. И сегодня ведутся разработки по его совершенствованию. Так, ученые IBM хотят "научить" сенсорный экран передавать тактильные ощущения. Такая фишка может прийтись по вкусу любительницам онлайн-шопинга: к привычному рассматриванию фотографии приглянувшегося платья добавиться возможность и "потрогать" его. Проводя пальцами по экрану с фотографией наряда, можно будет почувствовать текстуру материала, из которого он сделан.

Для реализации этой идеи используются технологии чувствительности к тактильным воздействиям, инфракрасному свету и давлению для имитации осязания, а также… стандартная функция вибрации сотового телефона. Она позволяет назначить каждому объекту уникальный набор вибрационных характеристик, который и будет передавать тактильные ощущения.

Пиксель знает

Разработчики IBM сетуют, что компьютеры сегодня понимают смысл изображения только по текстовым тегам и названию (само содержание изображения пока остается для компьютеров за гранью понимания). Но ученые не унывают и работают над тем, чтобы компьютерные системы научись, анализируя пиксели, понимать смысл изображения, как это делает человек.

Возможность компьютеров получать знания из визуальных данных окажет серьезное влияние на здравоохранение, розничную торговлю и сельское хозяйство, уверены в IBM. Так, техника сможет анализировать изображения компьютерной томографии, рентгеновских снимков и результатов УЗИ, при этом распознавая едва различимые или невидимые для человеческого глаза детали.

Ухо искусственного разума

У человеческого слухового аппарата тоже в скором времени появится компьютерный конкурент. В течение пяти лет IT-технологи IBM намерены представить распределенную сеть "умных" датчиков для определения звукового давления и колебаний, а также различения звуковых волн на разных частотах. Такая система сможет интерпретировать звуки, она будет "прислушиваться" к окружающему миру, определяя перемещения или отмечая степень напряжения материалов, что может пригодиться для обеспечения технической безопасности различных сооружений.

При этом, вероятно, все названные системы будут работать во взаимодействии друг с другом, они будут классифицировать и интерпретировать информацию в соответствии с приобретенными знаниями, а при обнаружении новых звуков система будет формулировать выводы, руководствуясь предыдущими знаниями и используя способность распознавать закономерности.

Кроме того, отмечают в IBM, в ближайшие пять лет компьютерные системы смогут фиксировать все характеристики беседы людей и анализировать тон, тембр, неуверенность в голосе, ориентируясь на изменения в эмоциональном настрое.

Компьютер-поварешка

Исследователи IBM уверены: здоровая пища должна быть вкусной! Они разрабатывают компьютерную систему - по сути, цифровые вкусовые рецепторы - способную создавать новые рецепты, действуя по непростому алгоритму. Она будет расщеплять ингредиенты до их молекулярного уровня и составлять химические композиции пищевых соединений с учетом вкусовых и ароматических предпочтений людей.

Система позволит изучать то, как химические вещества взаимодействуют друг с другом, выяснять их вкусовые составляющие на молекулярном уровне и использовать эту информацию в сочетании с моделями восприятия для прогнозирования вкусовой привлекательности продукта, рассказывают в IBM. Наверняка, такая система не только поможет сделать здоровую пищу более приятной, она также удивит необычными комбинациями продуктов.

Лови мое дыхание

…И вот опять простуда. И вроде бы Минздрав предупреждал, и старались обходить стороной заболевшего, но все равно, когда поняли, что простуда накрыла, было уже поздно. Подобная история может окончательно уйти в прошлое уже в ближайшие годы. Специалисты IBM обещают, что в следующие пять лет встроенные в компьютер или мобильный телефон крошечные датчики смогут на ранней стадии определить симптомы простуды или других заболеваний. "Анализируя запахи, биомаркеры и тысячи молекул в дыхании человека и соотнося их с нормой, компьютерные системы будут помогать врачам в диагностике и мониторинге различных заболеваний", - говорят в компании.

Работающие по аналогичному принципу датчики смогут собирать и анализировать данные там, где это считалось недоступным. В частности, компьютерные системы можно будет использовать в сельском хозяйстве для определения запаха и анализа состояния почвы. В городских условиях эта технология может применяться для мониторинга санитарного состояния и уровня загрязнения территорий и помещений, помогая службам города выявлять потенциальные проблемы прежде, чем они нанесут реальный ущерб.

Человек-проводник

Разработчики IT-инноваций постоянно твердят о сближении виртуального мира и реального, об очеловечивании машины. Но такая конвергенция наводит на мысль и о возможности обратного процесса - компьютеризации самого человека. И эта мысль давно вышла за границы сценариев фантастических фильмов. Компания Ericsson, в свое время создавшая технологию Bluetooth, как раз работает в этом направлении.

"Сегодня мы активно работаем над развитием технологии, которая позволяет обмениваться информацией и связывать устройства через тело человека", - рассказала директор по коммуникациям Ericsson в России, Украине, СНГ и Центральной Азии Анастасия Тимошина. Она пояснила, что речь идет о технологии Сonnected Me, впервые представленной Ericsson в прошлом году. Сonnected Me позволяет передавать данные через тело человека на скорости до 10 Мбит/с, но в перспективе можно будет говорить о "разгоне" до 20-40 Мбит/c. А это значит, что уже в недалеком будущем станет возможна передача музыки и фотографий, обмен визитками, электронная оплата покупок в одно касание, пусть даже сегодня это кажется фантастикой.