Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:49 МСК
«Яндекс» опроверг обвинения СБУ в передаче данных украинцев спецслужбам Технологии и медиа, 23:23 Банки начали отказываться от СМС-уведомлений из-за их высокой стоимости Финансы, 23:11 В Великобритании сотрудница зоопарка погибла в результате нападения тигра Общество, 23:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 56,59 Продажа 56,56 EUR НАЛ. 63,25 63,16 Рандеву в Версале: что Путин обсудил на первой встрече с Макроном Политика, 22:57 Власти пообещали жителям сносимых пятиэтажек скидки на расширение жилья Общество, 22:24 BuzzFeed назвал иск акционеров Альфа-банка попыткой надавить на издание Технологии и медиа, 22:09 В Краснодарском крае противоградовая ракета упала на дом Общество, 22:03 «МегаФон» запустил линейку более высоких тарифов Технологии и медиа, 21:42 BMW приостановила часть производств из-за перебоев в поставках деталей Бизнес, 21:30 СМИ сообщили о пожаре на ТЭЦ на севере Москвы Общество, 21:29 Жертвами урагана в Подмосковье стали ребенок и пожилой мужчина Общество, 21:24 Собянин пообещал по миллиону рублей семьям погибших от урагана Политика, 21:07 Националиста Белова этапировали в Нижний Новгород Общество, 21:06 Ураган обесточил более 20 населенных пунктов в Центральной России Общество, 21:05 По делу экс-губернатора Челябинской области задержали помощника депутата Общество, 20:50 Буря на миллиард: к каким последствиям приводили ураганы в Москве Фотогалерея, 20:49 В Красноярске при падении с 17-го этажа погиб и.о. вице-мэра города Общество, 20:48 Макрон назвал Sputnik и RT «органами лживой пропаганды» Политика, 20:42 Как изменятся роли Китая и России при реализации проектов Шелкового пути Политика, 20:41 Окрыленный надеждой: чем удивит конкурентов новый лайнер МС-21 Бизнес, 20:32 В МИДе назвали высылку дипломатов из Молдавии «парадоксальной ситуацией» Политика, 20:21 «Барселона» объявила имя нового главного тренера Спорт, 20:20 Избивших заместителя Емельяненко бойцов пожизненно дисквалифицировали Спорт, 20:09 Президент Молдавии прокомментировал высылку российских дипломатов Политика, 20:04 В Госдуме прокомментировали высылку российских дипломатов из Молдавии Политика, 19:55 Тайгера Вудса задержали за вождение в нетрезвом виде Общество, 19:47 Кремль сообщил о предстоящих переговорах «нормандской четверки» Политика, 19:44
30 окт 2014, 21:36
Юлия Забавина, Яна Милюкова
Непрофильный бизнес монополий решили вывести из-под контроля ФАС
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и руководитель Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков (слева направо) Фото: ТАСС
Федеральная служба по тарифам (ФТС) просит запретить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверять естественные монополии в малом бизнесе, если проверка касается непрофильного для компании вида деятельности. Предложения в целом поддерживает Минэкономразвития. Изменения коснутся в основном небольших компаний коммунального сектора, поясняют эксперты

Предложение ФСТ дать «иммунитет» от проверок ФАС для субъектов естественных монополий в сфере малого бизнеса (оборот до 400 млн руб.) в случае, если речь идет о товарном рынке, который не находится в условиях естественной монополии, нашло поддержку на совещании по антимонопольному регулированию малого бизнеса у заместителя министра экономического развития Олега Фомичева, следует из протокола (есть у РБК) встречи на прошлой неделе. 

Цены на таком рынке не подлежат государственному регулированию. Речь идет о непрофильной для субъектов естественных монополий деятельности и квазимонополиях.

Олег Фомичев сказал РБК, что в ведомстве не видят препятствий для поддержки предложения ФСТ. «Но необходимо проанализировать законодательство о естественных монополиях», – добавил он.

«Когда мы говорим, что есть котельная, которая формально субъект малого предпринимательства, она может хулиганить с тарифами. Естественно, жителям никуда от них не деться, такие случаи регулирования должны остаться. Но если котельная параллельно занимается другой деятельностью, например сдает в аренду площади, то это конкурентный рынок, именно такая деятельность ФАС проверяться не должна», – говорит директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов. Он добавляет, что ФАС часто открывает дела по так называемым квазимонополиям.

ФСТ предлагала не распространять освобождение от антимонопольного регулирования для малого бизнеса в случае, если это субъекты естественных монополий, поясняет старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков. По его словам, в России субъектом естественных монополий признается даже адвокатское бюро. Например, если через бюро проходит электрический провод, а через этот провод кто-то еще подсоединяется к сети, то с точки зрения российских законов такая компания – субъект естественной монополии. ФСТ говорит, что надо записать, что маленькое адвокатское бюро все равно не будет контролироваться законом, если речь идет об адвокатской деятельности.

По подсчетам Ульянова, около 40% дел ФАС открывает против малого бизнеса. «Причем это только дела, которые оспорены в суде, а есть же дела, которые не дошли до суда», – говорит Ульянов. Около половины из этих 40% – это дела против естественных монополий, в ситуации, когда рынок является конкурентным. «Получается около 600 дел ежегодно», – заключает Ульянов.

«Пример – свиноферма, которая ремонтировала теплосети, и на два часа отключила для этого три соседних здания. ФАС утверждает, что это доминирующее положение и естественная монополия», – рассказывает Ульянов. Другой пример, который он приводит, это недавний суд в отношении управляющей компании из Ижевска УСК. «Она отключила горячую воду на пять часов пяти домам для того, чтобы провести необходимые работы. Коммунальный орган Удмуртской Республики сказал, что ничего не нарушено, а вот ФАС почему-то посчитал, что это злоупотребление. Таких дел очень много», – говорит Ульянов.

В ФАС РБК подтвердили, что совещание у замминистра Фомичева проводилось, но не смогли предоставить комментарий, ссылаясь на то, что документ с предложением ФСТ к ним еще не поступал.