Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:34 МСК
WSJ узнала о расследовании против Yahoo! по утечке данных пользователей Бизнес, 06:24 Центробанк отозвал лицензии у двух банков Финансы, 06:08 Контрразведка США расследовала контакты советника Трампа с Россией Политика, 05:55 СК проверит сообщения о гибели из-за холода 49 человек в Хабаровском крае Общество, 05:39 Центробанк отозвал лицензию у барнаульского Тальменка-банка Экономика, 05:02 United Airlines приостановила внутренние рейсы из-за сбоя в компьютерах Бизнес, 04:41 В Минобороны сравнили объем военных строек с послевоенным периодом Политика, 04:23 Китай отчитался о бурном росте рождаемости Политика, 04:16 Samsung назвала причины возгорания Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 04:00 Мадонна объяснила ругательства во время выступления на Женском марше Политика, 03:32 СМИ узнали о неготовности банков принимать оплату налогов за третьих лиц Финансы, 03:08 Власти задумались об упрощении правил застройки земель у аэропортов Бизнес, 03:08 «Ведомости» связали с замом мэра крупных поставщиков лекарств в Москве Бизнес, 02:27 СК возбудил дело после гибели двух туристов под лавиной в Хибинах Общество, 02:13 На всей территории Абхазии восстановили электроснабжение Общество, 02:00 Хакеры разместили в Twitter NYT сообщение о ракетном ударе России по США Политика, 01:19 WikiLeaks попросил помощи в поиске налоговой отчетности Трампа Политика, 00:55 Войска стран Западной Африки вошли в столицу Гамбии Политика, 00:55 Трамп пригласил Нетаньяху на встречу в Вашингтоне в феврале Политика, 00:16 У певицы Пелагеи и хоккеиста Телегина родилась дочь Общество, Вчера, 23:59 Фийон призвал восстановить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:39 Во второй тур праймериз Соцпартии во Франции вышли Амон и Вальс Политика, Вчера, 23:01 Телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге в российском спорте Спорт, Вчера, 23:01 Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России Политика, Вчера, 22:58 Большая часть Абхазии осталась без электричества из-за аварии Общество, Вчера, 22:17 «Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии? Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, Вчера, 21:52 Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй Свое дело, Вчера, 21:51 СМИ сообщили об убийстве девушки из автомата Калашникова на Кубани Общество, Вчера, 21:33
30 окт 2014, 21:36
Юлия Забавина, Яна Милюкова
Непрофильный бизнес монополий решили вывести из-под контроля ФАС
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и руководитель Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков (слева направо) Фото: ТАСС
Федеральная служба по тарифам (ФТС) просит запретить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверять естественные монополии в малом бизнесе, если проверка касается непрофильного для компании вида деятельности. Предложения в целом поддерживает Минэкономразвития. Изменения коснутся в основном небольших компаний коммунального сектора, поясняют эксперты

Предложение ФСТ дать «иммунитет» от проверок ФАС для субъектов естественных монополий в сфере малого бизнеса (оборот до 400 млн руб.) в случае, если речь идет о товарном рынке, который не находится в условиях естественной монополии, нашло поддержку на совещании по антимонопольному регулированию малого бизнеса у заместителя министра экономического развития Олега Фомичева, следует из протокола (есть у РБК) встречи на прошлой неделе. 

Цены на таком рынке не подлежат государственному регулированию. Речь идет о непрофильной для субъектов естественных монополий деятельности и квазимонополиях.

Олег Фомичев сказал РБК, что в ведомстве не видят препятствий для поддержки предложения ФСТ. «Но необходимо проанализировать законодательство о естественных монополиях», – добавил он.

«Когда мы говорим, что есть котельная, которая формально субъект малого предпринимательства, она может хулиганить с тарифами. Естественно, жителям никуда от них не деться, такие случаи регулирования должны остаться. Но если котельная параллельно занимается другой деятельностью, например сдает в аренду площади, то это конкурентный рынок, именно такая деятельность ФАС проверяться не должна», – говорит директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов. Он добавляет, что ФАС часто открывает дела по так называемым квазимонополиям.

ФСТ предлагала не распространять освобождение от антимонопольного регулирования для малого бизнеса в случае, если это субъекты естественных монополий, поясняет старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков. По его словам, в России субъектом естественных монополий признается даже адвокатское бюро. Например, если через бюро проходит электрический провод, а через этот провод кто-то еще подсоединяется к сети, то с точки зрения российских законов такая компания – субъект естественной монополии. ФСТ говорит, что надо записать, что маленькое адвокатское бюро все равно не будет контролироваться законом, если речь идет об адвокатской деятельности.

По подсчетам Ульянова, около 40% дел ФАС открывает против малого бизнеса. «Причем это только дела, которые оспорены в суде, а есть же дела, которые не дошли до суда», – говорит Ульянов. Около половины из этих 40% – это дела против естественных монополий, в ситуации, когда рынок является конкурентным. «Получается около 600 дел ежегодно», – заключает Ульянов.

«Пример – свиноферма, которая ремонтировала теплосети, и на два часа отключила для этого три соседних здания. ФАС утверждает, что это доминирующее положение и естественная монополия», – рассказывает Ульянов. Другой пример, который он приводит, это недавний суд в отношении управляющей компании из Ижевска УСК. «Она отключила горячую воду на пять часов пяти домам для того, чтобы провести необходимые работы. Коммунальный орган Удмуртской Республики сказал, что ничего не нарушено, а вот ФАС почему-то посчитал, что это злоупотребление. Таких дел очень много», – говорит Ульянов.

В ФАС РБК подтвердили, что совещание у замминистра Фомичева проводилось, но не смогли предоставить комментарий, ссылаясь на то, что документ с предложением ФСТ к ним еще не поступал.