Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:47 МСК
Москва опровергла сообщения о пропаже 15 россиян на затонувшем корабле Общество, 15:35 Премьер Турции позвонил Медведеву в связи с крушением российского корабля Политика, 15:27 Генерала МВД Сугробова приговорили к 22 годам колонии Общество, 15:21 Чистая прибыль «Яндекса» в первом квартале упала на 23% Технологии и медиа, 15:19 Работу Путина на посту президента одобрили 82% россиян Общество, 15:19 Турция сообщила о спасении всех с борта корабля Черноморского флота Общество, 15:13 Корабль Черноморского флота затонул после столкновения с грузовым судном Общество, 15:12 ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне Финансы, 15:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,92 Продажа 57,00 EUR НАЛ. 61,80 62,10 Суд арестовал несколько квартир Маркелова в Москве и в Марий Эл Политика, 14:50 Путин начал встречу с премьером Японии Абэ Политика, 14:41 Министра транспорта Молдавии задержали по подозрению в коррупции Политика, 14:37 Рогозин объяснил увольнение космонавтов плановым «омоложением» отряда Политика, 14:29 Cassini прислал на Землю первые фото из-за колец Сатурна Общество, 14:27 Google обязали снять ограничения с Крыма для исполнения решения ФАС Бизнес, 14:19 «Роскосмос» лишился доступа к валютной выручке из-за хищений в банке Общество, 14:19 Эксперты ЦИКа предложили уголовное наказание за принуждение к голосованию Политика, 14:10 Корабль Черноморского флота столкнулся с судном «Ашот-7» Общество, 14:07 Московская биржа рассмотрит запуск торгов деривативами на нефть Экономика, 14:06 МИД Украины назвал провокацией снос памятника воинам УПА в Польше Политика, 14:01 «Никто не хочет попасть под ковш»: что жители пятиэтажек говорят о сносе Фотогалерея, 13:59 Синоптики пообещали москвичам вознаграждение «замечательной погодой» Общество, 13:43 Программу по развитию цифровой экономики внесут в правительство до 11 мая Технологии и медиа, 13:43 Минобороны рассказало об активных переговорах о поставках оружия Эр-Рияду Политика, 13:42 За электроэнергию для ЛНР продолжат платить российские потребители и ФСК Бизнес, 13:38 В Одессе завели уголовное дело после возврата улицам старых названий Политика, 13:22 Укладка труб первой нитки «Турецкого потока» начнется летом 2017 года Экономика, 13:19 Метро Киева исключило приостановку работы из-за долгов за вагоны Общество, 13:18
30 окт 2014, 13:31
Сергей Канашевич, Анастасия Сотникова
Москва заявила о достижении «базовых договоренностей» по газу для Украины
Глава Минэнерго России Александр Новак Фото: РИА Новости
Украинский кризис
За электроэнергию для ЛНР продолжат платить российские потребители и ФСК 13:38 Одесский горсовет отменил введенные Саакашвили названия улиц Вчера, 19:23 Еще 6606 материалов
Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что на трехсторонних переговорах в Брюсселе были достигнуты «базовые договоренности» о возобновлении поставок российского газа на Украину в зимний период

«Базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить условия поставки в период зимы газа на Украину», цитирует выступление министра на заседании правительства ТАСС.

По словам Новака, сторонам предстоит подготовить пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». В нем «будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения».

Украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд куб. м, добавил Новак. По его словам, при желании Киева и доработке согласованных документов стороны могут решить проблему уже сегодня.

Гарантией платежеспособности Украины для «Газпрома» станет предоплата, об этом стало известно еще ночью, заявил РБК представитель «Газпрома». На данном этапе стороны готовят документы, необходимые для подписания соглашения о поставках. Поставки нужного объема начнутся сразу после предоплаты. «В интересах Украины как можно быстрее осуществить предоплату, потому что отопительный сезон уже начался. О каких сроках идет речь, вопрос к украинской стороне. Это зависит от них», – заключил представитель «Газпрома». 

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что стороны смогут урегулировать газовый спор «при деятельном участии европейских партнеров». «Это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что уже практически наступила зима для газового сезона»,  цитирует главу правительства РИА Новости.

По его словам, участие России в переговорах по газу «свидетельствует о нашем желании действительно внести свой вклад в успокоение ситуации на Украине, в частности в украинскую экономику, которая находится в очень тяжелом положении».

Газовое соглашение на основе предложений Еврокомиссии находится «в пределах досягаемости», заявил председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу в ходе разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Он призвал все стороны «воспользоваться этой возможностью и завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и рыночные поставки газа на Украину», сообщает пресс-служба ЕК.

Утром 30 октября Александр Новак заявил, что Украина на вчерашних трехсторонних переговорах в Брюсселе не предоставила гарантий предоплаты газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал в свою очередь, что газовые договоренности будут закреплены в трех документах – в двух протоколах (между Россией, ЕК и Украиной, а также между Украиной и ЕК) и в дополнении к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза».

По его словам, протокол между Украиной и Еврокомиссией, включающий финансовые гарантии оплаты поставок российского газа, пока не подписан. Он подчеркнул, что «если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч и переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны».