Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Москва заявила о достижении «базовых договоренностей» по газу для Украины
Лента новостей 2:49 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 66,30 Продажа 66,31 EUR НАЛ. 74,10 74,00 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали Общество, 01:37 В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО Общество, 01:29 В США звезду сериала «Щит» признали виновным в убийстве жены Общество, 00:51 Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно Общество, 00:43 Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка» Экономика, 00:05 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов Политика, 00:02 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной Технологии и медиа, 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Бизнес, 00:01 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 23:55 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске Общество, Вчера, 23:27 Спрос на майском «Киберпонедельнике» оказался ниже ожиданий Бизнес, Вчера, 23:22 Сделка с врагом: как Саудовская Аравия стала важным кредитором США Экономика, Вчера, 23:16 Минэкономразвития заказало секретную работу по экономической безопасности Экономика, Вчера, 23:07 В Москве мужчина получил переломы при попытке сбежать из отдела полиции Общество, Вчера, 23:07 «Газпром» под ударом: чем опасен демарш Варшавы для российской монополии Бизнес, Вчера, 23:06 Suzuki сообщила о занижении расхода топлива у 26 моделей Бизнес, Вчера, 22:23 Безработица в Евросоюзе снизилась до уровня 2009 года Экономика, Вчера, 22:14 Глава телеканала ТНТ покинет свой пост Технологии и медиа, Вчера, 21:46 Нефтяной съезд: чего ждать от новой встречи ОПЕК Экономика, Вчера, 21:31 Глава Минтруда предложил альтернативу «налогу на тунеядцев» Экономика, Вчера, 21:30 Обрушение дома в Междуреченске. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 21:19 Под завалами обрушившегося дома в Кемеровской области нашли тело женщины Общество, Вчера, 21:02 Российский бизнес вернулся к настроениям времен нефти по $100 Экономика, Вчера, 21:00 Улюкаев оценил последствия повышения ставки ФРС для рубля Экономика, Вчера, 20:54 Улюкаев подсказал Европе способ добиться смягчения российских санкций Экономика, Вчера, 20:32 Трамп назвал дураком проигравшего в 2012 году Обаме республиканца Политика, Вчера, 20:16
30 окт 2014, 13:31
Сергей Канашевич, Ася Сотникова
Москва заявила о достижении «базовых договоренностей» по газу для Украины
Глава Минэнерго России Александр Новак Фото: РИА Новости
Украинский кризис
Лавров объяснил опасность признания независимости ДНР и ЛНР Вчера, 13:38 Лавров объяснил необходимость освобождения Савченко Вчера, 13:37 Еще 5826 материалов
Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что на трехсторонних переговорах в Брюсселе были достигнуты «базовые договоренности» о возобновлении поставок российского газа на Украину в зимний период

«Базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить условия поставки в период зимы газа на Украину», цитирует выступление министра на заседании правительства ТАСС.

По словам Новака, сторонам предстоит подготовить пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». В нем «будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения».

Украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд куб. м, добавил Новак. По его словам, при желании Киева и доработке согласованных документов стороны могут решить проблему уже сегодня.

Гарантией платежеспособности Украины для «Газпрома» станет предоплата, об этом стало известно еще ночью, заявил РБК представитель «Газпрома». На данном этапе стороны готовят документы, необходимые для подписания соглашения о поставках. Поставки нужного объема начнутся сразу после предоплаты. «В интересах Украины как можно быстрее осуществить предоплату, потому что отопительный сезон уже начался. О каких сроках идет речь, вопрос к украинской стороне. Это зависит от них», – заключил представитель «Газпрома». 

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что стороны смогут урегулировать газовый спор «при деятельном участии европейских партнеров». «Это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что уже практически наступила зима для газового сезона»,  цитирует главу правительства РИА Новости.

По его словам, участие России в переговорах по газу «свидетельствует о нашем желании действительно внести свой вклад в успокоение ситуации на Украине, в частности в украинскую экономику, которая находится в очень тяжелом положении».

Газовое соглашение на основе предложений Еврокомиссии находится «в пределах досягаемости», заявил председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу в ходе разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Он призвал все стороны «воспользоваться этой возможностью и завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и рыночные поставки газа на Украину», сообщает пресс-служба ЕК.

Утром 30 октября Александр Новак заявил, что Украина на вчерашних трехсторонних переговорах в Брюсселе не предоставила гарантий предоплаты газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал в свою очередь, что газовые договоренности будут закреплены в трех документах – в двух протоколах (между Россией, ЕК и Украиной, а также между Украиной и ЕК) и в дополнении к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза».

По его словам, протокол между Украиной и Еврокомиссией, включающий финансовые гарантии оплаты поставок российского газа, пока не подписан. Он подчеркнул, что «если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч и переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны». 

Другие материалы по теме
Россия не получила от Украины гарантий предоплаты газа
Киев заявил о скорой «победе» в газовом споре с Москвой