Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес
Москва заявила о достижении «базовых договоренностей» по газу для Украины
Украинский кризис, 30 окт, 2014 13:31
0
Москва заявила о достижении «базовых договоренностей» по газу для Украины
Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что на трехсторонних переговорах в Брюсселе были достигнуты «базовые договоренности» о возобновлении поставок российского газа на Украину в зимний период
Глава Минэнерго России Александр Новак (Фото: РИА Новости)

«Базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить условия поставки в период зимы газа на Украину», цитирует выступление министра на заседании правительства ТАСС.

По словам Новака, сторонам предстоит подготовить пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». В нем «будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения».

Украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд куб. м, добавил Новак. По его словам, при желании Киева и доработке согласованных документов стороны могут решить проблему уже сегодня.

Гарантией платежеспособности Украины для «Газпрома» станет предоплата, об этом стало известно еще ночью, заявил РБК представитель «Газпрома». На данном этапе стороны готовят документы, необходимые для подписания соглашения о поставках. Поставки нужного объема начнутся сразу после предоплаты. «В интересах Украины как можно быстрее осуществить предоплату, потому что отопительный сезон уже начался. О каких сроках идет речь, вопрос к украинской стороне. Это зависит от них», – заключил представитель «Газпрома». 

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что стороны смогут урегулировать газовый спор «при деятельном участии европейских партнеров». «Это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что уже практически наступила зима для газового сезона»,  цитирует главу правительства РИА Новости.

По его словам, участие России в переговорах по газу «свидетельствует о нашем желании действительно внести свой вклад в успокоение ситуации на Украине, в частности в украинскую экономику, которая находится в очень тяжелом положении».

Газовое соглашение на основе предложений Еврокомиссии находится «в пределах досягаемости», заявил председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу в ходе разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Он призвал все стороны «воспользоваться этой возможностью и завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и рыночные поставки газа на Украину», сообщает пресс-служба ЕК.

Утром 30 октября Александр Новак заявил, что Украина на вчерашних трехсторонних переговорах в Брюсселе не предоставила гарантий предоплаты газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал в свою очередь, что газовые договоренности будут закреплены в трех документах – в двух протоколах (между Россией, ЕК и Украиной, а также между Украиной и ЕК) и в дополнении к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза».

По его словам, протокол между Украиной и Еврокомиссией, включающий финансовые гарантии оплаты поставок российского газа, пока не подписан. Он подчеркнул, что «если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч и переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны».