Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 28 июн, 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 28 июн, 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 28 июн, 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 28 июн, 20:20, Бизнес
Москва заявила о достижении «базовых договоренностей» по газу для Украины
Украинский кризис, 30 окт, 2014 13:31
0
Москва заявила о достижении «базовых договоренностей» по газу для Украины
Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что на трехсторонних переговорах в Брюсселе были достигнуты «базовые договоренности» о возобновлении поставок российского газа на Украину в зимний период
Глава Минэнерго России Александр Новак (Фото: РИА Новости)

«Базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить условия поставки в период зимы газа на Украину», цитирует выступление министра на заседании правительства ТАСС.

По словам Новака, сторонам предстоит подготовить пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». В нем «будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения».

Украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд куб. м, добавил Новак. По его словам, при желании Киева и доработке согласованных документов стороны могут решить проблему уже сегодня.

Гарантией платежеспособности Украины для «Газпрома» станет предоплата, об этом стало известно еще ночью, заявил РБК представитель «Газпрома». На данном этапе стороны готовят документы, необходимые для подписания соглашения о поставках. Поставки нужного объема начнутся сразу после предоплаты. «В интересах Украины как можно быстрее осуществить предоплату, потому что отопительный сезон уже начался. О каких сроках идет речь, вопрос к украинской стороне. Это зависит от них», – заключил представитель «Газпрома». 

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что стороны смогут урегулировать газовый спор «при деятельном участии европейских партнеров». «Это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что уже практически наступила зима для газового сезона»,  цитирует главу правительства РИА Новости.

По его словам, участие России в переговорах по газу «свидетельствует о нашем желании действительно внести свой вклад в успокоение ситуации на Украине, в частности в украинскую экономику, которая находится в очень тяжелом положении».

Газовое соглашение на основе предложений Еврокомиссии находится «в пределах досягаемости», заявил председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу в ходе разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Он призвал все стороны «воспользоваться этой возможностью и завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и рыночные поставки газа на Украину», сообщает пресс-служба ЕК.

Утром 30 октября Александр Новак заявил, что Украина на вчерашних трехсторонних переговорах в Брюсселе не предоставила гарантий предоплаты газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал в свою очередь, что газовые договоренности будут закреплены в трех документах – в двух протоколах (между Россией, ЕК и Украиной, а также между Украиной и ЕК) и в дополнении к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза».

По его словам, протокол между Украиной и Еврокомиссией, включающий финансовые гарантии оплаты поставок российского газа, пока не подписан. Он подчеркнул, что «если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч и переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны».