Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Сенатор Маккейн рассказал о своей борьбе с раком 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными со спутника о России 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы
Украина перечислила Газпрому 786 млн долларов за российский газ
Экономика, 30 мая, 2014 20:19
0
Украина перечислила Газпрому 786 млн долларов за российский газ
Украина перечислила 786,3 млн долл. задолженности за российский газ. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам очередного раунда переговоров в Берлине министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан (Фото: РИА Новости)

По его словам, Киев полагает, что деньги поступят на счет Газпрома в понедельник, 2 июня.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, участвующий в переговорах в Берлине, подтвердил информацию о перечислении Киевом Газпрому 786 млн долл. Украинские партнеры показали документы, подтверждающие факт перечисления этой суммы, добавил он.

Информацию о перечислении средств Газпрому подтвердили и в пресс-службе "Нафтогаза". "Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" 786,3 млн долл. в качестве оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014г. по цене 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров, которая не оспаривается компанией", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также прокомментировал сообщения о перечислении денег Газпрому. "Мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с Газпромом. Это те счета, где цена 268,5 долл. Всего таких средств 786 млн долл.", - рассказал он на заседании правительства. Яценюк добавил, что Украина сегодня завершила все процедуры подготовки иска против Газпрома в Арбитражный суд в Стокгольме. В то же время, по его словам, в Брюсселе 2 июня состоится третий раунд переговоров в трехстороннем формате по урегулированию газового вопроса. По результатам этих переговоров в понедельник будет принято решение относительно иска в Стокгольмский арбитраж, добавил Яценюк.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам заседания совета глав правительств СНГ в Минске заявил, что Россия уведомлена о перечислении части задолженности за российский газ.

"Наши украинские партнеры сказали, что перечислили определенную часть суммы", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. При этом премьер уточнил, что "обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет поставщика газа - Газпрома.

Глава кабинета добавил, что "если Газпром эти средства получит, то мы посмотрим, что это за деньги, и это будет уже немножко другая история, но сейчас мы должны убедиться, что они (Украина) хотят платить".

Министр энергетики России Александр Новак, выступая на пресс-конференции в Берлине, заметил, что средства на счет Газпрома поступят не ранее понедельника. По его словам, после получения денег от Украины Россия готова будет продолжить переговоры по газовому вопросу.

Сегодня истек срок, когда Киев должен перечислить Москве 2 млрд долл. для сокращения задолженности. Соглашение об этом при посредничестве Еврокомиссии было достигнуто на встрече в Берлине 26 мая. Кроме того, до 7 июня Газпром рассчитывал получить еще 500 млн долл. от "Нафтогаза".

Ранее Новак заявлял, что неоспариваемая задолженность Украины перед Россией за газ достигает 2,237 млрд долл.

Глава российского газового концерна Алексей Миллер ранее пригрозил с 3 июня ограничить подачу топлива на Украину, если Киев не погасит часть своей задолженности за газ.