Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:03 МСК
На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы Футбол, 14:42 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 64,89 Продажа 64,88 EUR НАЛ. 73,25 73,23 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 УЕФА изменил формат Лиги чемпионов Футбол, 11:23 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03
30 мая 2014, 19:19
Украина перечислила Газпрому 786 млн долларов за российский газ
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан Фото: РИА Новости
Украина перечислила 786,3 млн долл. задолженности за российский газ. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам очередного раунда переговоров в Берлине министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

По его словам, Киев полагает, что деньги поступят на счет Газпрома в понедельник, 2 июня.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, участвующий в переговорах в Берлине, подтвердил информацию о перечислении Киевом Газпрому 786 млн долл. Украинские партнеры показали документы, подтверждающие факт перечисления этой суммы, добавил он.

Информацию о перечислении средств Газпрому подтвердили и в пресс-службе "Нафтогаза". "Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" 786,3 млн долл. в качестве оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014г. по цене 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров, которая не оспаривается компанией", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также прокомментировал сообщения о перечислении денег Газпрому. "Мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с Газпромом. Это те счета, где цена 268,5 долл. Всего таких средств 786 млн долл.", - рассказал он на заседании правительства. Яценюк добавил, что Украина сегодня завершила все процедуры подготовки иска против Газпрома в Арбитражный суд в Стокгольме. В то же время, по его словам, в Брюсселе 2 июня состоится третий раунд переговоров в трехстороннем формате по урегулированию газового вопроса. По результатам этих переговоров в понедельник будет принято решение относительно иска в Стокгольмский арбитраж, добавил Яценюк.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам заседания совета глав правительств СНГ в Минске заявил, что Россия уведомлена о перечислении части задолженности за российский газ.

"Наши украинские партнеры сказали, что перечислили определенную часть суммы", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. При этом премьер уточнил, что "обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет поставщика газа - Газпрома.

Глава кабинета добавил, что "если Газпром эти средства получит, то мы посмотрим, что это за деньги, и это будет уже немножко другая история, но сейчас мы должны убедиться, что они (Украина) хотят платить".

Министр энергетики России Александр Новак, выступая на пресс-конференции в Берлине, заметил, что средства на счет Газпрома поступят не ранее понедельника. По его словам, после получения денег от Украины Россия готова будет продолжить переговоры по газовому вопросу.

Сегодня истек срок, когда Киев должен перечислить Москве 2 млрд долл. для сокращения задолженности. Соглашение об этом при посредничестве Еврокомиссии было достигнуто на встрече в Берлине 26 мая. Кроме того, до 7 июня Газпром рассчитывал получить еще 500 млн долл. от "Нафтогаза".

Ранее Новак заявлял, что неоспариваемая задолженность Украины перед Россией за газ достигает 2,237 млрд долл.

Глава российского газового концерна Алексей Миллер ранее пригрозил с 3 июня ограничить подачу топлива на Украину, если Киев не погасит часть своей задолженности за газ.