Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:07 МСК
Американец признался в попытке передать России секретные снимки Политика, 07:52 Посольство России открыло горячую линию для пострадавших в Манчестере Общество, 07:15 Минюст объяснил проведение государственных митингов в обход закона Политика, 07:06 Взрыв на концерте в Манчестере: что известно на данный момент Общество, 06:58 СМИ опубликовали видео с моментом взрыва в Манчестере Общество, 06:51 Минпромторг поддержал проект первого электромобиля в России Технологии и медиа, 06:31 Ариана Гранде прокомментировала взрыв на своем концерте в Манчестере Общество, 06:05 Белый дом подтвердил прекращение безвозмездных военных субсидий Украине Политика, 06:00 Число пострадавших при взрыве в Манчестере выросло до 59 Общество, 05:38 WP узнала о попытке частного сыщика найти налоговую декларацию Трампа Общество, 05:21 Мэй проведет экстренное заседание в связи со взрывом в Манчестере Общество, 05:12 В Китае при затоплении шахты 11 горняков оказались заблокированы Общество, 04:46 В Венесуэле протестующие сожгли дом Уго Чавеса Общество, 04:30 Тереза Мэй прокомментировала инцидент на «Манчестер Арене» Общество, 04:29 СМИ сообщили о возможном террористе-смертнике на «Манчестер Арене» Общество, 03:48 Полиция сообщила о 19 погибших и 50 пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 03:13 Полиция расценила инцидент на «Манчестер Арене» как возможный теракт Общество, 03:01 Взрыв на стадионе «Манчестер Арена» в Великобритании. Фоторепортаж Фотогалерея, 02:49 WP узнала о планах Трампа нанять адвокатов для «российского дела» Политика, 02:42 NBC сообщил о 20 погибших и «сотнях» пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 02:35 Полиция заявила о погибших и пострадавших на стадионе в Манчестере Общество, 01:54 СМИ сообщили о возможных взрывах на стадионе в Манчестере Общество, 01:29 Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» Политика, 01:09 Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях Политика, 00:45 Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 00:25 Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов Финансы, 00:01 Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации Общество, Вчера, 23:59 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией Политика, Вчера, 23:44
30 мая 2014, 19:19
Украина перечислила Газпрому 786 млн долларов за российский газ
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан Фото: РИА Новости
Украина перечислила 786,3 млн долл. задолженности за российский газ. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам очередного раунда переговоров в Берлине министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

По его словам, Киев полагает, что деньги поступят на счет Газпрома в понедельник, 2 июня.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, участвующий в переговорах в Берлине, подтвердил информацию о перечислении Киевом Газпрому 786 млн долл. Украинские партнеры показали документы, подтверждающие факт перечисления этой суммы, добавил он.

Информацию о перечислении средств Газпрому подтвердили и в пресс-службе "Нафтогаза". "Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" 786,3 млн долл. в качестве оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014г. по цене 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров, которая не оспаривается компанией", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также прокомментировал сообщения о перечислении денег Газпрому. "Мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с Газпромом. Это те счета, где цена 268,5 долл. Всего таких средств 786 млн долл.", - рассказал он на заседании правительства. Яценюк добавил, что Украина сегодня завершила все процедуры подготовки иска против Газпрома в Арбитражный суд в Стокгольме. В то же время, по его словам, в Брюсселе 2 июня состоится третий раунд переговоров в трехстороннем формате по урегулированию газового вопроса. По результатам этих переговоров в понедельник будет принято решение относительно иска в Стокгольмский арбитраж, добавил Яценюк.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам заседания совета глав правительств СНГ в Минске заявил, что Россия уведомлена о перечислении части задолженности за российский газ.

"Наши украинские партнеры сказали, что перечислили определенную часть суммы", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. При этом премьер уточнил, что "обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет поставщика газа - Газпрома.

Глава кабинета добавил, что "если Газпром эти средства получит, то мы посмотрим, что это за деньги, и это будет уже немножко другая история, но сейчас мы должны убедиться, что они (Украина) хотят платить".

Министр энергетики России Александр Новак, выступая на пресс-конференции в Берлине, заметил, что средства на счет Газпрома поступят не ранее понедельника. По его словам, после получения денег от Украины Россия готова будет продолжить переговоры по газовому вопросу.

Сегодня истек срок, когда Киев должен перечислить Москве 2 млрд долл. для сокращения задолженности. Соглашение об этом при посредничестве Еврокомиссии было достигнуто на встрече в Берлине 26 мая. Кроме того, до 7 июня Газпром рассчитывал получить еще 500 млн долл. от "Нафтогаза".

Ранее Новак заявлял, что неоспариваемая задолженность Украины перед Россией за газ достигает 2,237 млрд долл.

Глава российского газового концерна Алексей Миллер ранее пригрозил с 3 июня ограничить подачу топлива на Украину, если Киев не погасит часть своей задолженности за газ.