Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:31 МСК
Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,54 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,20 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России по футболу Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46
29 мая 2014, 23:51
Переросли Россию: почему IT-разработчики эмигрируют из страны
Основательница Game Insight Алиса Чумаченко Фото: Game Insight
Разработчик игр для мобильных устройств Game Insight вчера объявил о переносе штаб-квартиры из Москвы в Вильнюс. Это не первый IT-эмигрант: по цене, логистике и инвестклимату европейские офисы больше подходят российским компаниям, ориентированным на глобальный рынок.

Game Insight собирается стать европейской компанией и переезжает в столицу Литвы Вильнюс, объявила вчера компания. Новый офис будет отвечать за все международные операции, маркетинг, управление разработкой игр, а также взаимодействие с платформами и развитие бизнеса во всех регионах мира. В организации переезда приняло участие литовское государственное агентство по инвестициям Invest Lithuania. Сейчас оно ведет переговоры и с другими российскими компаниями, сообщил представитель агентства Витотас Юскевичус, не уточняя, о каких фирмах идет речь.

Из всех европейских стран Game Insight выбрала Литву в том числе потому, что у основательницы разработчика Алисы Чумаченко отец — литовец. По словам самой Чумаченко, Литва — мультиязычная страна, из нее намного удобнее ездить в другие европейские страны. Выручка Game Insight за 2013г. превысила 100 млн долл., но доля России в ней составила меньше 10%, а потому переезд в Европу является логичным шагом, объясняет Чумаченко.

Новая штаб-квартира компании начала работать вчера. Чумаченко добавила, что в переезде "нет никакой политики": у российских компаний сейчас "есть дисконт", а Game Insight со временем может выйти на биржи.

Доля пользователей Game Insight из Европы составляет более 26% от ее общемировой аудитории, и европейцы приносят ей больше 28% всех доходов, по данным самой компании. Это больше, чем у остальных компаний: европейская аудитория мобильных игр в целом составляет 22% от общемировой аудитории, а в общемировых доходах на европейцев приходится 14,4%, по оценкам компании App Annie.

Invest Lithuania помогает компаниям, рассматривающим переезд в Литву, понять возможности местного бизнеса, говорит Юскевичус. "Мы стараемся привлечь в страну высокотехнологичные компании, которые в том числе занимаются разработкой игр", — добавил он. Он уверяет, что в стране хороший бизнес-климат и есть квалифицированные кадры, которые могут нанять компании вроде Game Insight. При этом у мигрирующих компаний нет обязательств инвестировать, например, в недвижимость, подчеркнул представитель Invest Lithuania.

Game Insight первой переехала именно в Литву, говорит владелец игрового сайта Red Buzz Сергей Галенкин. Страна расположена достаточно близко к России, там многие понимают по-русски, отмечает эксперт. По его словам, местное правительство представляет льготы для тех, кто переезжает, — в Литве по-европейски высокие налоги, но льготы на первое время позволяют почти сравнять их с российскими. Сотрудникам переехавших компаний власти предоставляют документы, с помощью которых через пять лет можно получить гражданство ЕС, и россиян это привлекает, добавляет Галенкин. Он уверен, что компаниям, готовящимся к IPO, проще планировать продажу из Евросоюза.

Возможность открыть офис в Литве рассматривают в российской компании AlternativaPlatform (браузерная игра "Танки Онлайн"), рассказал РБК технический директор компании Антон Волков. "Мы встречались с представителями Invest Lithuania, но пока не приняли решение. Литва — это не единственный рассматриваемый вариант. У нас есть офисы в Перми, Шанхае, на Мальте, они продолжат работать в любом случае", — отметил Волков.

Как рассказал Сергей Климов, основатель игровой компании Charlie Oscar, аренда 100 кв. м в центре Москвы в месяц стоит 10 тыс. долл., а 300 кв. м в центре Вильнюса обходятся в 8 тыс. долл. в месяц. "В течение года мы переезжаем в Вильнюс в составе пяти человек. Я из Стокгольма и четыре разработчика из Киева", — рассказал Климов.

Game Insight - не первая IT-компания на территории бывшего СССР, которая выстроила глобальный бизнес и "переросла" внутренний рынок. Например, в 2011г. перенесла штаб-квартиру на Кипр белорусская компания Wargaming, разработчик вышедшей в 2010г. популярной игры World of Tanks. Недавно о планах переезда 500 ключевых сотрудников объявил производитель программного обеспечения Luxoft. Весной основатель крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров уехал в Европу вместе с 12 разработчиками интернет-сервиса Telegram.

Кто еще из IT-разработчиков эмигрировал из СНГ

Выпускник физфака Белорусского государственного университета Виктор Кислый (на фото) с друзьями основали в 1998 году компанию «Гейм Стрим». Ее первая игра, пошаговая стратегия DBA Online, вышла в 2000 году, потом они выпустили еще несколько стратегических игр. Всемирную популярность завоевала вышедшая в 2010 году игра World of Tanks — многопользовательские танковые онлайн-бои. В 2011 году Виктор Кислый основал кипрскую компанию Wargaming, акции которой торгуются на кипрской фондовой бирже. Тогда же компания перенесла из Минска на Кипр свою штаб-квартиру. За 2013 год Wargaming еще не отчиталась, в первом полугодии ее выручка составила 234 млн евро (больше, чем за весь 2012 года), чистая прибыль — 25,6 млн евро. В 2013 году Wargaming приобрела 30% банка Hellenic и купила высотное здание в Никосии за 20 млн евро.

Международная компания Luxoft со штаб-квартирой в Швейцарии занимается созданием программного обеспечения под заказ для крупнейших мировых международных компаний — IBM, Dell, Boeing. Luxoft была создана в 2000 году как отдел заказных разработок в составе российского системного интегратора IBS и стала самым успешным бизнесом, который удалось вырастить в составе группы IBS. Свой дистрибьюторский бизнес Dealine ей пришлось закрыть, сборку ПК под маркой Depo выкупил менеджмент, интернет-магазин ПО Softkey IBS продала. В 2013 году Luxoft провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, и сейчас принадлежащий IBS Group пакет в 72,4% акций Luxoft стоит дороже всей IBS Group. В среду гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин (на фото) объявил, что собирается вывезти 500 программистов из России и Украины из-за озабоченности западных клиентов политической ситуацией в регионе. Он заверил инвесторов, что топ-менеджеры уже переехали на запад. А в четверг акции Luxoft подорожали почти на 7%.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров (на фото) в апреле 2014 года объявил на своей странице в Facebook, что вместе с 12 разработчиками находится в Центральной Европе и не планирует возвращаться в Россию. Он заявил, что собирается работать над новым проектом — мобильной соцсетью в новой стране, которую до сих пор не выбрал, но он не хочет сталкиваться с полицейским государством, войнами, бюрократией, социализмом и излишним регулированием. Ранее, в конце 2013 года, Дуров продал свою долю «ВКонтакте». Сейчас его основной актив — мессенджер Telegram, заработавший летом прошлого года. Дуров подчеркивал, что в аудитории Telegram россияне не занимают заметных позиций.

Фото: из личного архива, ИТАР-ТАСС, РИА Новсти

Ирина Юзбекова, Роман Дорохов