СК прокомментировал версию о крушении Ту-154 из-за перегруза 12:04, Общество «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще $5 млрд 11:54, Бизнес Дворкович назвал сроки принятия закона о телемедицине 11:41, Бизнес В коллегии подтвердили личность убитого в Москве адвоката 11:37, Общество Реклама следит за тобой: как билборды oneFactor «узнают» прохожих 11:24, Технологии и медиа СМИ узнали о нехватке денег на разработку российского военного дрона 11:20, Технологии и медиа Власти назвали необходимый для сноса пятиэтажек процент голосов жителей 11:20, Общество Бывший тренер сборной России по футболу возглавит команду Голландии 11:18, Спорт Сейм Латвии принял решение о принятии в гражданство Михаила Барышникова 11:05, Общество США проверит импорт алюминия из Китая на предмет угрозы нацбезопасности 10:54, Политика Новая эра гонок: в «Формуле-1» изменили регламент 10:49, Общество Глава Volkswagen заявил о намерении возобновить выпуск Audi в России 10:42, Бизнес Трамп допустил закрытие заблокировавшего его указы суда 10:41, Политика Прибыль «Газпрома» в 2016 году выросла более чем на 20% 10:32, Бизнес В Москве введут временные ограничения на продажу алкоголя 10:21, Общество На трассе М-5 в Самарской области столкнулись 14 автомобилей 10:03, Общество Игорь Сечин вошел в наблюдательный совет Федерации бокса России 09:48, Общество Трамп разрешил увеличить группировку американских военных в Сирии и Ираке 09:41, Политика Двое сорвавшихся на Эльбрусе альпинистов погибли 09:38, Общество Глава Хакасии отправил в отставку правительство за нерасторопность 09:16, Политика МИД Франции опубликовал «доказывающий вину Асада» в химатаке доклад 09:11, Политика За ночь в Москве выпало 14% месячной нормы осадков 09:11, Общество United Airlines пообещала больше не выгонять пассажиров из самолетов 08:50, Общество В Совфеде прокомментировали заявление Генштаба о ядерной угрозе США 08:42, Политика На Эльбрусе сорвались двое альпинистов 08:06, Общество Телеканал «Хезболлы» сообщил об ударе ВВС Израиля по аэропорту Дамаска 08:05, Политика Американский военный вертолет разбился у берегов Гуама 07:49, Общество В США задержали искавшего убежища россиянина 07:42, Политика
Россия поднялась с 92-го на 62-е место в рейтинге Doing Business
Война санкций, 28 окт. 2014 18:50
0
Россия поднялась с 92-го на 62-е место в рейтинге Doing Business
Как стало известно РБК, в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business, который характеризует условия для ведения бизнеса в стране, Россия неожиданно поднялась на 30 строчек
Фото: REUTERS 2014

Россия поднялась на тридцать строчек и сейчас находится на 62-м месте в рейтинге Doing Business 2015, рассказали РБК четыре источника, знакомых с результатами исследования. Сам рейтинг будет опубликован в ночь на 29 октября.

В рейтинге прошлого года Россия занимала только 92-ю строчку. Своему резкому взлету страна обязана в первую очередь изменению методики расчета рейтинга.
По новой методике рейтинг за прошлый год также оказался пересчитан.  Теперь Россия занимает не 92, а 64 место. 

Всемирный банк включил в расчеты данные не только по Москве, как раньше, но и по Санкт-Петербургу, говорят два собеседника РБК. «Они ввели новую методику. Добавили нам Петербург. Конечно, у нас в этом году по многим позициям был плюс. Но если по этой методике посчитать прошлый год, то у нас и в прошлом году были бы лучше показатели», – говорит один из них. Таким образом, в сравнении год к году перемещение России вверх в рейтинге составило две строчки.

Всемирный банк учел и некоторые реформы, которые провела Россия, утверждает собеседник РБК в правительстве: в их числе отмена обязательной предварительной оплаты уставного капитала ООО при создании новой компании. Кроме того, у России улучшились результаты по показателю distance to frontier metric (время, за которое изменился тот или иной показатель), указывает он.

Включение в расчеты Санкт-Петербурга произошло благодаря изменению методики при расчете Doing Business, о чем Всемирный банк сообщил 30 апреля. Второй город был добавлен «почти для 12 стран», говорилось в официальном сообщении банка. Кроме того, с этого года при оценке доступности подключения к электросетям, регистрации прав собственности, получения разрешения на строительство, разрешения споров и признания неплатежеспособности учитывалось и качество регулирования в этих секторах. В части защиты прав акционеров дополнительно стала учитываться защита прав миноритариев.

Существенного продвижения в рейтинге Doing Business Владимир Путин потребовал в майских указах – до 50-го места в 2015 году и до 20-го – в 2018 году. В 2011 году Россия находилась на 120-м месте, в 2012 году – на 112-м, в 2013 году – на 92-м.

В рейтинге Doing Business Всемирный банк оценивает условия для ведения бизнеса в той или иной стране и ранжирует страны по развитию благоприятной для бизнеса среды. Для измерений эксперты Doing Business используют десять параметров –сложность регистрации нового бизнеса (включая количество процедур и продолжительность самой регистрации), доступность получения кредитов и регистрации прав собственности, получения разрешения на строительство. Также учитываются налоговая нагрузка, наличие торговых барьеров при экспорте, эффективность судебной системы при разрешении коммерческих споров и признания неплатежеспособности.

В прошлом году на первом месте в рейтинге находился Сингапур.