Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт
Россия поднялась с 92-го на 62-е место в рейтинге Doing Business
Война санкций, 28 окт, 2014 18:50
0
Россия поднялась с 92-го на 62-е место в рейтинге Doing Business
Как стало известно РБК, в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business, который характеризует условия для ведения бизнеса в стране, Россия неожиданно поднялась на 30 строчек
Фото: REUTERS 2014

Россия поднялась на тридцать строчек и сейчас находится на 62-м месте в рейтинге Doing Business 2015, рассказали РБК четыре источника, знакомых с результатами исследования. Сам рейтинг будет опубликован в ночь на 29 октября.

В рейтинге прошлого года Россия занимала только 92-ю строчку. Своему резкому взлету страна обязана в первую очередь изменению методики расчета рейтинга.
По новой методике рейтинг за прошлый год также оказался пересчитан.  Теперь Россия занимает не 92, а 64 место. 

Всемирный банк включил в расчеты данные не только по Москве, как раньше, но и по Санкт-Петербургу, говорят два собеседника РБК. «Они ввели новую методику. Добавили нам Петербург. Конечно, у нас в этом году по многим позициям был плюс. Но если по этой методике посчитать прошлый год, то у нас и в прошлом году были бы лучше показатели», – говорит один из них. Таким образом, в сравнении год к году перемещение России вверх в рейтинге составило две строчки.

Всемирный банк учел и некоторые реформы, которые провела Россия, утверждает собеседник РБК в правительстве: в их числе отмена обязательной предварительной оплаты уставного капитала ООО при создании новой компании. Кроме того, у России улучшились результаты по показателю distance to frontier metric (время, за которое изменился тот или иной показатель), указывает он.

Включение в расчеты Санкт-Петербурга произошло благодаря изменению методики при расчете Doing Business, о чем Всемирный банк сообщил 30 апреля. Второй город был добавлен «почти для 12 стран», говорилось в официальном сообщении банка. Кроме того, с этого года при оценке доступности подключения к электросетям, регистрации прав собственности, получения разрешения на строительство, разрешения споров и признания неплатежеспособности учитывалось и качество регулирования в этих секторах. В части защиты прав акционеров дополнительно стала учитываться защита прав миноритариев.

Существенного продвижения в рейтинге Doing Business Владимир Путин потребовал в майских указах – до 50-го места в 2015 году и до 20-го – в 2018 году. В 2011 году Россия находилась на 120-м месте, в 2012 году – на 112-м, в 2013 году – на 92-м.

В рейтинге Doing Business Всемирный банк оценивает условия для ведения бизнеса в той или иной стране и ранжирует страны по развитию благоприятной для бизнеса среды. Для измерений эксперты Doing Business используют десять параметров –сложность регистрации нового бизнеса (включая количество процедур и продолжительность самой регистрации), доступность получения кредитов и регистрации прав собственности, получения разрешения на строительство. Также учитываются налоговая нагрузка, наличие торговых барьеров при экспорте, эффективность судебной системы при разрешении коммерческих споров и признания неплатежеспособности.

В прошлом году на первом месте в рейтинге находился Сингапур.