Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика
Россия поднялась с 92-го на 62-е место в рейтинге Doing Business
Война санкций, 28 окт, 2014 18:50
0
Россия поднялась с 92-го на 62-е место в рейтинге Doing Business
Как стало известно РБК, в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business, который характеризует условия для ведения бизнеса в стране, Россия неожиданно поднялась на 30 строчек
Фото: REUTERS 2014

Россия поднялась на тридцать строчек и сейчас находится на 62-м месте в рейтинге Doing Business 2015, рассказали РБК четыре источника, знакомых с результатами исследования. Сам рейтинг будет опубликован в ночь на 29 октября.

В рейтинге прошлого года Россия занимала только 92-ю строчку. Своему резкому взлету страна обязана в первую очередь изменению методики расчета рейтинга.
По новой методике рейтинг за прошлый год также оказался пересчитан.  Теперь Россия занимает не 92, а 64 место. 

Всемирный банк включил в расчеты данные не только по Москве, как раньше, но и по Санкт-Петербургу, говорят два собеседника РБК. «Они ввели новую методику. Добавили нам Петербург. Конечно, у нас в этом году по многим позициям был плюс. Но если по этой методике посчитать прошлый год, то у нас и в прошлом году были бы лучше показатели», – говорит один из них. Таким образом, в сравнении год к году перемещение России вверх в рейтинге составило две строчки.

Всемирный банк учел и некоторые реформы, которые провела Россия, утверждает собеседник РБК в правительстве: в их числе отмена обязательной предварительной оплаты уставного капитала ООО при создании новой компании. Кроме того, у России улучшились результаты по показателю distance to frontier metric (время, за которое изменился тот или иной показатель), указывает он.

Включение в расчеты Санкт-Петербурга произошло благодаря изменению методики при расчете Doing Business, о чем Всемирный банк сообщил 30 апреля. Второй город был добавлен «почти для 12 стран», говорилось в официальном сообщении банка. Кроме того, с этого года при оценке доступности подключения к электросетям, регистрации прав собственности, получения разрешения на строительство, разрешения споров и признания неплатежеспособности учитывалось и качество регулирования в этих секторах. В части защиты прав акционеров дополнительно стала учитываться защита прав миноритариев.

Существенного продвижения в рейтинге Doing Business Владимир Путин потребовал в майских указах – до 50-го места в 2015 году и до 20-го – в 2018 году. В 2011 году Россия находилась на 120-м месте, в 2012 году – на 112-м, в 2013 году – на 92-м.

В рейтинге Doing Business Всемирный банк оценивает условия для ведения бизнеса в той или иной стране и ранжирует страны по развитию благоприятной для бизнеса среды. Для измерений эксперты Doing Business используют десять параметров –сложность регистрации нового бизнеса (включая количество процедур и продолжительность самой регистрации), доступность получения кредитов и регистрации прав собственности, получения разрешения на строительство. Также учитываются налоговая нагрузка, наличие торговых барьеров при экспорте, эффективность судебной системы при разрешении коммерческих споров и признания неплатежеспособности.

В прошлом году на первом месте в рейтинге находился Сингапур.