Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество
Россия поднялась с 92-го на 62-е место в рейтинге Doing Business
Война санкций, 28 окт, 2014 18:50
0
Россия поднялась с 92-го на 62-е место в рейтинге Doing Business
Как стало известно РБК, в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business, который характеризует условия для ведения бизнеса в стране, Россия неожиданно поднялась на 30 строчек
Фото: REUTERS 2014

Россия поднялась на тридцать строчек и сейчас находится на 62-м месте в рейтинге Doing Business 2015, рассказали РБК четыре источника, знакомых с результатами исследования. Сам рейтинг будет опубликован в ночь на 29 октября.

В рейтинге прошлого года Россия занимала только 92-ю строчку. Своему резкому взлету страна обязана в первую очередь изменению методики расчета рейтинга.
По новой методике рейтинг за прошлый год также оказался пересчитан.  Теперь Россия занимает не 92, а 64 место. 

Всемирный банк включил в расчеты данные не только по Москве, как раньше, но и по Санкт-Петербургу, говорят два собеседника РБК. «Они ввели новую методику. Добавили нам Петербург. Конечно, у нас в этом году по многим позициям был плюс. Но если по этой методике посчитать прошлый год, то у нас и в прошлом году были бы лучше показатели», – говорит один из них. Таким образом, в сравнении год к году перемещение России вверх в рейтинге составило две строчки.

Всемирный банк учел и некоторые реформы, которые провела Россия, утверждает собеседник РБК в правительстве: в их числе отмена обязательной предварительной оплаты уставного капитала ООО при создании новой компании. Кроме того, у России улучшились результаты по показателю distance to frontier metric (время, за которое изменился тот или иной показатель), указывает он.

Включение в расчеты Санкт-Петербурга произошло благодаря изменению методики при расчете Doing Business, о чем Всемирный банк сообщил 30 апреля. Второй город был добавлен «почти для 12 стран», говорилось в официальном сообщении банка. Кроме того, с этого года при оценке доступности подключения к электросетям, регистрации прав собственности, получения разрешения на строительство, разрешения споров и признания неплатежеспособности учитывалось и качество регулирования в этих секторах. В части защиты прав акционеров дополнительно стала учитываться защита прав миноритариев.

Существенного продвижения в рейтинге Doing Business Владимир Путин потребовал в майских указах – до 50-го места в 2015 году и до 20-го – в 2018 году. В 2011 году Россия находилась на 120-м месте, в 2012 году – на 112-м, в 2013 году – на 92-м.

В рейтинге Doing Business Всемирный банк оценивает условия для ведения бизнеса в той или иной стране и ранжирует страны по развитию благоприятной для бизнеса среды. Для измерений эксперты Doing Business используют десять параметров –сложность регистрации нового бизнеса (включая количество процедур и продолжительность самой регистрации), доступность получения кредитов и регистрации прав собственности, получения разрешения на строительство. Также учитываются налоговая нагрузка, наличие торговых барьеров при экспорте, эффективность судебной системы при разрешении коммерческих споров и признания неплатежеспособности.

В прошлом году на первом месте в рейтинге находился Сингапур.